網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
捷運小故事 - 噁心之味
2019/11/30 22:22:00瀏覽511|回應0|推薦32

捷運小故事 - 噁心之味

 

捷運是大城市裡的交通網絡,把一夥人湊合在同車廂的空間內,在城市地底蜿蜒馳騁,免了現代人塞車之苦,好不快意。
怎知剛離站不久,有個小女孩似乎受不住這擁擠密室之搖晃,嘔的一聲,把肚內早餐吐了一地,幸好沒灑到旁人身上。這小女孩約莫十歲,臉色蒼白,可能難過一陣子了,實在忍不住才爆發出來。

小女孩身旁的爸爸有些不知所措,張開雙手,示意旁人離遠些,將空間讓出來,免得沾上穢物,小女孩身旁的媽媽顯得有些尷尬,急忙從自己身上包包取出幾張面紙,蓋在那一攤嘔吐湯汁邊緣,免得捷運車廂搖搖晃晃,穢物又流到別處了。
大家確實都讓出空間了,有人摀著鼻子,有人遮著眼睛,不過因為捷運還在開,車門也關著,湊合在同車廂空間內的這一小段命運,這些人成了困於同一氛圍的共同體。
有位婆婆拿出了一片尿布給那位小女孩的媽媽,尿布的吸水力比較強,可以抵上數十張面紙,立即見效,總算控制住那一攤湯汁的氾濫。

有位西裝筆挺的先生一直縮在門邊,看似鬆了一大口氣,然而他已經無處可退,只能尷尬笑著,此時他想起手上有個便利商店的塑膠袋,便遞去給那個小女孩,讓她若是想再嘔時,可以吐在塑膠袋裡。小女孩兩手提著塑膠提袋的兩耳,放在嘴下,捷運駛至這一路段進入了直線軌道,小女孩沒怎麼暈,所以也沒再吐了,不過她嘴唇仍明顯蒼白。

較外圍的乘客們聽到這處有些騷動,但不知道發生何事,所以伸長了頸子,好奇望過來。有位看似老師的婦人與一群女學生一起搭車,看了一眼之後,知道這個狀況必須處理一下,便指示一位靠近門邊的女學生去按呼叫鈴求救,那個女學生有些遲疑:「按這個紅色的呼叫鈴嗎?」

老師婦人:「對,妳直接按下去,跟他說,這裡有人吐了,要清理一下。」
女學生照做了,那呼叫鈴大概是直通捷運駕駛室的對講機,有個人回答知道了,那一頭應該會顯示是從幾號車廂按鈴說話。
臭味漸漸擴散開來,這一班捷運漸漸減速,已經來到了下一站,車門打開,只有我先踏出車廂,其實我早已決定要換搭下一班。人生有時慢個幾分,會好受些。


嘔吐的小女孩與她爸媽也步出車廂,他們可能覺得不好意思再搭下去吧!
關門的催促聲響起,月台上,有一位站務員慌慌張張跑過來,一邊問:「在哪裡?在哪裡?有人吐嗎?哪個門?哪個門?」車廂內一堆人招手:「這裡,這裡……」
站務員要再跑去那門時,車門直接關起來,他只差了兩步距離,其實,他可以先上車再問位置在哪個門即可,車廂內是相通的。

捷運很快就開走了,嘔吐的小女孩兩手還提著塑膠袋,她的爸媽似乎不知所措,站在月台上左看右看,他們可能是從外縣市來的,對捷運設施不熟悉。

「可以帶她去洗手間漱漱口,清洗一下,站裡就有洗手間。」我說。
「好,謝謝你。」那位爸爸招招手,卻帶著一家人在月台上走,錯過了手扶梯。
趁著他們望過來時,我指著手扶梯再說一次:「從這裡下去,站裡就有洗手間,不必出站。」他們可能對捷運設施不熟悉。
小女孩若搭捷運覺得想吐,任一捷運站都可以先走出車廂透透氣,或到洗手間內解決一下,沒必要如此強忍,不但自己難受,也造成更多麻煩。

「好,好,謝謝你,謝謝你。」那位爸爸又招招手,順利地往手扶梯出月台了。謝謝連說了兩次,是真心謝謝吧!
他們可能覺得我好心,這個人陪著出了這車廂,還待在月台指引他們去洗手間。
我才覺得奇怪,其他乘客怎麼忍得住噁心之味,繼續關在那空間,通往下一站。


 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=131113550