網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
極短篇 - 愛情高鐵站
2019/10/30 20:20:00瀏覽585|回應1|推薦38

雲明小品

極短篇 - 愛情高鐵站

 

時速超過三百公里,倏忽掠過眼前不過五秒鐘,高鐵列車快疾如風,能到達任何心所嚮往之處。
不過這一陣子,飛快的高鐵在人們眼中卻停滯了,為了難以延伸的延伸案。

高鐵究竟要延伸到哪裡?在這個自由民主之地,「他們」各方各表,紛紛擾擾,話題未能止息。「他們」是誰?看似欠缺關愛,長期遭漠視冷落的一群,受困於忙碌紛亂的現代生活,思緒全被切成零碎的片段。
加上選舉又近了,記者的提問犀利如劍,引鬥兩方,在人間肆虐,文章亂寫。
其實記者的提問十分簡單:「請問,高鐵究竟要延伸到哪裡?」由於被堵麥之人說話先帶了殺氣,記者稍加推波助瀾,另一方就有人感覺中了一刀。

 

「院長,請問,高鐵究竟要延伸到哪裡?」記者問。
院長一臉正經回答:「我們都尊重專業路線選擇,這個路線早已評估多年,絕對不是花十分鐘就拍板的選舉支票,而是有遠見的規劃……」院長哇啦哇啦許久,總之,院長的延伸案要花將近六百億的預算,並強調絕非十分鐘拍板的方案。

「縣長,縣長,請問,高鐵究竟要延伸到哪裡?」記者跑去問縣長。
這位縣長等很久了:「感謝中央政府看見我們地方人民的需求,一直期盼,不管哪一案,都要儘早定案,反正就是趕快定案、趕快施工、趕快完工!」
那究竟要延伸到哪裡?縣長他不是很在意,總之,縣長覺得趕快蓋下去就對了。這也讓人質疑,不該為了延伸而延伸,重大交通規劃應以整體發展為考量。延伸到哪?如此不挑,也算奇怪。

「部長,請問,高鐵究竟要延伸到哪裡?」記者又跑去問部長。
這位部長可算是神來一筆:「我們要打通任督二脈,完成鐵路網的一日生活圈,可以更快繞一圈回到原點,目前初步評估可行……」也是哇啦哇啦許久,總之,部長所提的延伸方向與別案南轅北轍,而且另要花費將近一千億的預算,這方案讓大家更增紛擾,中央老說地方不知通盤規劃,地方卻說中央卡東卡西。
所幸「他們」已習慣於置身紛擾,也無感於世事變化風風雨雨,「他們」的世界被微縮成手掌大的方片,月台上,車廂內,行走間,總是默然低頭,塞著耳洞,忘了抬頭欣賞青山藍天,不再聆聽蟲吟鳥鳴。
「他們」究竟是誰?他們算是這島上所有人的集合總稱,雖然有人不想承認,但人人皆置身其中。

 

記者還沒死心,再去找人問:「市長,市長,請問,高鐵究竟要延伸到哪裡?」
實在吵得心煩,這位市長臨機一句閒扯:「我們為什麼不讓高鐵延伸到愛情呢?乾脆蓋個愛情高鐵站好了!」總之,這真的是閒扯的一句話,但記者最喜歡這樣的報導,大家不只喜歡看,還當真研究了起來,經過無厘頭式的醞釀發揮之後,不料竟開創出飛越腦洞的新局。

這樣的「愛情高鐵站」能順利建成嗎?可以當真嗎?要耗費多少金錢?究竟落在何處?又如何來進行?
所幸這國家的人民很有錢,股市屢創新高,稅金豐沛無虞。
又所幸這國家的民主制度也相當完備,透過電子投票機制,大家還是找了個可以接受的地方,直接將那裡的地名票成「愛情」,再把高鐵站放上去,這不就成了!

 

春去秋來,晃眼十年……
終極延伸案之「愛情高鐵站」終於落成了,外觀採巨型雙紅心的穹頂設計,極是可愛,襯著青山藍天,景緻顯眼動人,火速成為情侶打卡熱點。
通車典禮辦得轟轟烈烈,圓圓滿滿,皆大歡喜,能湊合所有的條件實在不容易,其實「他們」不小心以愛情為底當動力,各方才能如此眾志一心。

人人搶著買票,要搭高鐵至此一遊,速度縮短了阻隔於彼此的時間、空間,通往愛情的高鐵列車飛快運行,好像真能到達任何心所嚮往之處。
但世人所追尋的愛情究竟在哪裡?或許無關時間、空間、速度、金錢、民主……愛情恐在內心未明朗之雲深不知處。

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=130462365

 回應文章

四妹
等級:8
留言加入好友
2019/11/01 10:04
我就是那個要搭的...大笑 搭下去太平洋就對啦...
雲明(coolcatcom) 於 2019-11-03 14:41 回覆:
一直延伸至太平洋,嗯,好點子!感謝來訪!