網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
極短篇 - 愛情酸中痛
2019/07/12 20:20:00瀏覽465|回應0|推薦29

雲明小品

極短篇 - 愛情酸中痛

 

「教授終於說出口,二零二零選總統!」記者們大肆報導,總算從教授嘴巴吐出這幾個字,冠上兩行斗大的標題,直播新聞隨即送出,網頁的點擊率飛快上衝,諸位名嘴在政論節目中批評得口沫橫飛,政客們紛紛表示遺憾、不屑、無所謂、這種人也敢出來選總統?當然也有人表示支持到底。
臺灣的選舉讓一切變得忙碌混亂,哄鬧之聲佔據整個腦殼,讓人忘了冷靜,沒有幾個人發現,教授他說話時,其實一臉憂傷,完全不像參選人該有的樣子。

從那天起,教授開始神隱,連他的助理、小編也不知教授人躲去哪兒。
臺灣的新聞已成了連續劇,觀眾渴望看到後續變局,於是媒體急著開拍下一集,即使追出來的往往是爛戲,而非彩蛋,大家忙來忙去也算某種無聊當有趣。


記者們找不到教授,只好去堵他的助理問話。
教授助理說:「這個……教授本人雖然常會批評一些政治人物的行事,或候選人的言語,但這個……教授本人一直表示,並未準備參選,我想各位可能聽錯了,請大家最好回去重新檢視一下,教授本人當時究竟說了什麼。」
要重新檢視什麼?沒有人在意。

「教授龜縮式參選,幕僚已出面否認?」兩行斗大標題又送出來,點擊率再突破新高,相同的程序再次上演,大家依舊樂此不疲。諸位名嘴撿起槍,再狠狠批評一輪:「明明自己開口說要選了,然後神隱不見,再叫底下的人出來否認?」
「這擺明了就是在測水溫、試風向,只為了維持個人在檯面上的熱度,不惜如此操弄全國民眾的期望。」
「請教授滾出來,公開向全國人民道歉,參選總統如此神聖大事,怎麼可以讓你出爾反爾,把大家玩弄於嘴上?」

 

記者們又去問教授的小編,小編生不出啥新梗,只好將教授之前的發文整理過,再貼一次:「民主政治中,選舉只是給了人民希望之火,重點還要放在日常之中落實執政,把該做的事情確實做好。每個人都想擁有希望,然而希望之火本身是空泛的,火要用來煮出米飯、燒出熱水、發電、發光,化為對食衣住行有實效的實際施政才有用。人民要的其實不過是生活無虞、身體健康、心靈滿足,若長期得不到這些,選舉希望之火恐燒盡一切。」

「教授發文彈老調,沒亮點令人無感!」標題又送出來,點擊率如拋物線下墜,這顯然不是噬血大眾所期待的新聞,名嘴沒了新鮮人肉當政論節目的話題素材,只能靠更多的口沫來彌補,並回放前幾天教授說話的舊片段,找來專家煞有介事的分析所有的可能性。

那時教授到底說了什麼?

專家反覆回放各家媒體的新聞影帶,採用任一語音分析機器人,發現辨識的結果皆是「愛妳、愛妳,酸中痛……」影片中教授目光泛淚,喃喃訴盡其內心苦情,酸中帶痛,根本與選舉無關!無奈媒體只會將簡單話語解讀成聳動標題,搞出了個烏龍假新聞。
至於教授情傷的對象是誰,並無記者去追蹤求證,真相不得而知。

愛情也能扯上選舉?我們新聞界的沉淪是否有底限?
輿論風向丕變,名嘴們為化解窘態,只好使出見風轉舵的招式,從而探討是誰該為這麼離譜的錯誤報導來道歉。

有人說,是教授要道歉嗎?
「教授主要研究的是愛情,並非政治或選舉,因臺語諧音所造成之紛擾及誤解,教授本人毋須向任何人道歉!」

有人說,是記者要道歉嗎?
「記者們只是如實呈現當時所拍到的影音,提供人民真相,何罪之有?」
「如果這樣就必須負責而道歉,那記者每天道歉不完了。」

有人說,那是諸位名嘴應該為此道歉嗎?
「呃……我們只是闡述出普羅大眾所希望的,並推敲後續發展的各種可能。如果這樣就必須負責而道歉,那……主持人最好一開始就講好,今天節目要談選舉,還是要談愛情?」
主持人:「呃……愛情與選舉,我們節目允許混為一談。」

原來愛情與選舉如此相似,追尋過程之中,人們只希望自己所希望的。
直到結果來到的那天,才發覺真相與自己所想存有差異,能接受嗎?
有人說,一切都是自己的選擇,所以只能接受。

 

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=128068330