網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《九環龍》【六 傳言】12
2014/03/26 00:00:00瀏覽141|回應0|推薦10

 

《九環龍》六 傳言】 12

《九環龍》雲 明 編著

 

黑衣壯漢續道:「不只如此,據說在石達開拿到此刀之前,也不知過了幾世代,凡間無人使得出這寶刀鋒芒,就只能放著好看而已……」
彭橘子這時說道:「哦?如此說來,畢竟是石達開的武功登峰造極,而非這一把寶刀厲害了!」

黑衣壯漢道:「石達開不只在武功上登峰造極,用兵謀略亦深,善戰多奇計,你方才所言,沉石堵水之計,便是一奇,太平軍若是少了他,只怕成不了這般大事。據傳在拳腳功夫之外,石達開的內功修為更是到了不為人知的境界,也不知曾經獲益於哪一位前輩高人指點、傳授,總而言之,石達開在摸了這一把罕見神兵幾年之後,才終於通曉施展這大刀神威的法子。」

彭橘子聽了點頭,說道:「嗯!所以是寶刀稀奇,但也要石達開這般的武藝修為才能使出這樣的招式了。神兵利器與絕世天將,缺一不可……我能見到,當真是不枉此生,哈哈!今天要不是我說出了埋藏在心裡三十餘年的這秘密,便無法結識兄弟,聽得這千古奇聞與其中原委,唉!恐怕……我一輩子都解不開這怪事兒,進了棺材都還以為那一日是打敗仗而昏頭看錯了!哈哈!」

 

「請問這寶刀究竟是從何而來?為何又會在翼王手上呢?」一人插嘴詢問,便是剛剛被人請出場的蘿蔔教徒,他趁亂又擠了回來。
黑衣壯漢朗聲說道:「蘿蔔教我是不知,不過你剛剛所說『近身之內,無一活口!』確實是這把大刀過去就有的傳言,那已經……是乾隆皇那時候的事情了,或許是更早之前……話說乾隆皇在位甚久,收盡了全天下名畫古帖,珍異古玩,這一把刀當時也到了乾隆皇手上,不過據說乾隆皇見了這刀身黝黑無光,看不喜歡,只找人依著這刀背上的黃金蟠龍身形,另外鑄了一柄九龍寶劍,之後便把這寶刀冷落在一旁。不過,這也是因為乾隆皇身邊並沒有像石達開這樣內外兼修的武俠奇人,當然只能把這東西放著好看而已。」

「哦?後來如何?」又是這蘿蔔教徒好奇問道,不知不覺,這人已經坐到了黑衣壯漢的身邊。

黑衣漢吃進幾塊燉肉,舉起酒瓶,咕嘟咕嘟飲了幾口,才繼續緩緩說著:「後來……大概在乾隆皇死後十幾年,北京城發生了一件大事……」
蘿蔔教徒瞪大了眼,問道:「請問是什麼大事?」

黑衣壯漢說道:「有兩百名天理教教徒假裝成商人,混入到北京城裡,趁著皇帝到熱河避暑的時機,舉起了『順天開道』的旗號起事,其中七十二名武藝較高的教徒還殺入了皇城裡頭,據說激戰兩日夜之後,清兵才殺光天理教的人,天理教教主林清被抓,遭受凌遲處死。」

外圍有人插進了一句:「這是癸酉之變,或稱為天理教起事,這事鬧進了北京紫禁城,確實是一件轟動武林、震驚朝廷的大事!」

 

 《九環龍》【六 傳言】11 --- 《九環龍》【六 傳言】13

 

 註:癸酉之變,或稱天理教起事八卦教起事,指中國清朝嘉慶十八年(1813年)發生的一次天理教(秘密宗教八卦教的一派)軍隊進攻北京紫禁城的事件。其餘各地亦有起事,皆隨即被官兵平定。

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇