網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《九環龍》 【一 翼王】- 02
2014/01/02 09:00:00瀏覽236|回應1|推薦16

 

《九環龍》 【一 翼王】- 02

《九環龍》雲 明 編著

 

石達開此刻或許明白,當年以「太平」為號,這兩字終究只是幻滅空想罷了!

駱彥華時年十九,凜凜守在翼王身後,不敢沾酒,就看著翼王舉起了酒罈子吟詩暢飲,突然心下一驚:「翼王的護身寶刀竟離了身,這可是從未見過!」趕緊彎下身來,拾起地上這一件黑皮長包裹,眼見眾人酒酣耳熱,無人注意,於是伸手一撩,探入這長包裹內,摸到了兩圈手掌般大小的金環,發出輕輕的噹啷一響。
翼王耳朵微動,回過頭來,怒目一瞪,右腳踢出,駱彥華只記得自己身子飛了出去,跌至數丈之外,右臂脫臼,無法起身,眼前一片模糊,瞥見自己右腿已彎成不像樣,肯定折了骨,眾人一陣哄笑聲中,似乎還看到翼王將那黑皮長包裹繫回腰間,之後便不省人事了。《九環龍》雲 明 編著

 

清末咸豐年間,太平天囯於廣西金田起義,其勢力先後發展到廣西、湖南、湖北、江西、安徽、江蘇、河南、山西、直隸、山東、福建、浙江、貴州、四川、雲南、陝西、甘肅諸省,攻克過六百餘座城市。同時期中國北方還有「捻軍」作亂,烽火連天,戰事連綿,兵禍所至,生靈塗炭。雖然說是「作亂」,但當時天災大旱,官不作為,民不聊生,農民百姓為食為生,一聞有人揭竿而起,自然風從響應,就為了求得一日飽食,哪裡又顧得了日後殺頭……

太平天囯內早期諸王各為:天王洪秀全、東王楊秀清、西王蕭朝貴、南王馮雲山、北王韋昌輝、翼王石達開。其中以石達開算是太平天囯最富傳奇色彩的人物,十六歲被訪出山,十九歲統帥千軍,二十歲即晉封「翼王五千歲」,時人號之「石敢當」。

咸豐三年,太平天囯定都金陵,改號天京,定都之後,卻濫封諸王,各王爺選美女、修王府、毀民宅,佔據國庫財富為己有,唯獨石達開潔身自好,並不參與,寧願奉命西征,親自指揮攻克安徽,積極組織,建設地方,使士農工商各安其業,兩年之後,更大敗朝廷湘軍水師,接著揮師江西,江西民眾紛紛出城,爭相擁戴。

石達開生前用兵神出鬼沒,死後仍令對手心有餘悸,流於民間的傳說、歌謠不斷,不過卻只有極少人知道,他握有一把護身寶刀,據說其勢雷霆萬鈞,近身之處,無人可活!然而此寶刀在石達開捨命就義之後,再也沒人能使出同樣的驚天招式了……

         

 

 

《九環龍》【一 翼王】- 01 --- 《九環龍》【一 翼王】- 03

 

  •  註:太平天國(其中「天」字的兩橫上長下短;「國」字寫作「囯」,內為「王」字)

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

二篆
等級:5
留言加入好友
2014/01/02 09:44
新年快樂!!!  又有好看的小說了。
雲明(coolcatcom) 於 2014-01-02 23:45 回覆:

新年快樂!感謝捧場,任何的回應對創作者而言都是一種鼓勵,那明日就早一點貼了……