網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
收服四大天王
2021/01/10 17:02:20瀏覽941|回應11|推薦58

 

 

 

      去年暑假接下這班全校有名的「惡魔天團」,裡面學生聽說各個「天賦異稟」、「身懷絕技」,當其他老師得知將由我接任時,紛紛的來向我「恭喜」。帶他們的前一任老師更是如寫報表般向我一一說明每個學生的「瘋」功偉業。在這群天團中又有四位「極品」號稱「四大天王」,是讓每個帶班老師也瘋狂的人物。

      當時接下時真是給她「壓力山大」,秩序完全處於「失控」中,時有家長來向主任投訴我不會帶班,孩子字體沒有以前漂亮、成績也退步了,還有一個孩子帶平板到學校而遺失,我被那家長罵到回家哭給媽咪看。在經過一連串的挫折打擊,曾經想離職而去,然而天生不認輸的性格讓我撐了下去。首先我開始結束與他們的「蜜月期」,以集點數的方式祭出大獎,訂定所有的獎懲規則,而且確實施行。漸漸地,他們的秩序也就上了軌道,接下來就是收服那四大天王。

 

      第1號天王是個女孩子,這學生本身沒什麼大問題,除了上課不專心、寫作業東張西望外,性格上屬於「正常」,而有問題的是她的媽媽。一個自己沒空陪孩子卻要求孩子樣樣比人強的母親,平常對人說話一向尖酸刻薄,例如有一次她女兒數學平時考了七十幾分,她完全無法接受,立刻打電話質問我,事後到主任那裡告我狀,說你們補習班要請會教的老師不是請花瓶來供著,還要主任把我fire掉,當晚我氣到躲在棉被裡哭好久。那件事之後,我向前任與她交手過的老師請教,稍微掌握了這位媽媽的情況,知道她是個需要別人主動關懷問候的家長,於是我開始常以line及電訪告訴她孩子的學習狀態,幾次互動後,她也慢慢擺脫對我的成見,偶爾也會對我說些心事。在成績部分,我瞭解到這孩子並不笨,只是努力不夠,約有一個月時間我每天延後下班一小時,考前週六自動留班為她個別輔導,雖然第一次段考她還是沒考好,但因為我的努力,這位媽媽並沒有怪我,第二次段考這孩子終於四科全考到了她媽媽的標準95分以上,目前為止這1號天王尚在我的掌握中。

 

      第2號天王可真是史上無敵強,他是個有錢人家的獨生子,從小到大備受呵護,未曾被父母打過罵過,於是養成這孩子不懂得如何與人相處,遇到挫折就耍賴,且從不認錯。在學校時常跟老師頂嘴及做出許多違規的事,有一次遊戲王卡被學校老師沒收,他竟然躺在地上哭鬧,還曾經給老師「冰的」(翻桌子),考試時遇到不會寫的題目就說老師沒有教過。他在我們安親班是個得罪不得的頭痛人物(他爸爸是董事長的朋友),我剛接手時每天被這孩子嗆到一肚子火,但又拿他沒輒(他是個天不怕地不怕的小霸王)。直到寒假時有一次災難發生,那天是全園所的同樂會活動,他正好得了腸胃炎來不及跑廁所,於是就當場拉在褲子裡,他也嚇到不敢說,只是一直哭,後來在小朋友的騷動下,大家才知道怎麼回事,只見每個老師面面相覷,最後把目光投向我……哇咧!心想難道是我要去幫他清洗嗎?當時內心宇宙無敵的掙扎,因為我是那種有潔癖又非常非常害怕看到聞到大便的人,我出遊甚至一律不太吃喝,出門前先吞幾顆真露丸,就是害怕上公共廁所。最後我深深倒吸了一口氣,以一種視死如歸無畏無懼無怖的決心,走過去拉著他的手說:「走,我們到廁所去弄乾淨。」因學校並無沖洗設備,所以只能用衛生紙及洗手抬水龍頭的水擦拭,一走進廁所我便請他自己把褲子先脫下來,這小子一度還不願意,還有心情嗆我說:「我的雞雞不能給別人看到。」(暈!心想誰要看啊?那麼小!)於是我就回他:「老師對你的雞雞沒興趣,只想幫你弄乾淨,你不讓我幫你,那最好不過了,你就準備遺臭萬年吧。」最後他才「勉為其難」讓我為他清理。(唉!那還真是挑戰我最大的極限。)那次之後,這號天王也不知是被我所感動,還是擔心我把他雞雞很小的事說出去,從此對我尊敬三分,極少再跟我頂嘴,而我就順水推舟開始要求他的規矩和禮貌,雖然他還是常常被學校老師寫聯絡簿告狀,但在安親班行為改善很多,而成績方面,尤其一堆國字注音不會寫看不懂的國語科也能維持在80分以上。

 

      第3號天王是個眉清目秀的小女生,但沒人想像得到竟然是個超級怪咖。這個小女生最大的本事就是「裝傻」、「裝死」,如果她對你不熟、看你不順眼,你問她任何話,她一律「保持緘默」。即使是她做錯事,都能裝出一副「干我屁事」的態度。還有她的睡功一流,任何環境下都能睡,只要她想睡沒人可以阻擋得了。我剛接班時,她每天一進教室寫不到幾行字便開始找周公去,一到下課時間又是生龍活虎。我問同班同學她在學校是不是沒睡午覺,同學告訴我,她在學校已經從第一節睡到最後一節了。為了這個問題我曾經找家長談過,而家長竟一副無所謂並告訴我可能是孩子吃感冒藥的關係,然而這情況持續了一個月左右,我只好再去請教之前的帶班老師,大略知道她是不想寫評量故意逃避,那老師要我別理她,一來她是單親家庭,學費是政府補助,不會跑班。再者這孩子是「天才」,考試成績絕不會讓妳失望。但我並不這麼認為,就算是天才也要九十九分的努力,對我來說學習態度才是最重要的,因為它會影響著孩子未來面對人生課題的態度。後來我就把她調來坐我前面,並請鄰座同學幫忙留意,只要她一睡就叫醒她。另方面讓她感受到我對她特別的關懷,例如她從來不訂晚餐(可能是經濟問題),所以每天我會帶一些點心給她吃,評量讓她比別人少寫一點,上課時會特意問她懂不懂,不懂的一定講解到她點頭說懂為止。這樣一陣子下來,她慢慢的接受我,問她話也會開口回我,而評量也能每天完成,幾次段考成績都是出奇的好。

 

     第4號天王是個小痞子,長得白白淨淨很討人喜歡,全身上下都是名牌,偏偏來上學就穿著一雙藍白拖晃來,平常回家作業常「忘了」帶,卻每天背著一個超級大容量側肩包到學校上課,有一次我實在忍不住在徵求他同意下打開來看,裡面除了兩三本書外,還有衣服、平板、水壺、零食,完全不像是來上學而是去郊遊的。這孩子我都叫他「淡定哥」,因為不管發生任何事從不曾見他慌張過,臉上永遠一副「啊不然你想怎麼」的表情,像是有一次地震,教室裡同學已經驚慌失措,他依然老神在在的坐在位子上。他的死穴就是寫作業,而作業能否準時完成,完全視他當天的心情而定。你無法想像兩行生字他可以花掉兩個小時去寫,一遇上寫作文他是完全放空,這都沒關係,最慘的是連大考他都可以空白一整面不寫,不是不會寫喔,而是今天他老子心情不爽不想寫。第一次段考時,我對他完全狀況外,原本想以他在安親班的程度,七八十分應該沒問題,結果考回來是每科都三四十分,全都是一半以上的題目沒作答。第二次段考時,終於抓住了他的性情,於是考前兩天對他特別「溫柔婉約」,盡量使他心情保持愉快,果不其然那次每科都拿了八十分以上的成績。但我知道這樣的方式是不對的,不能每天為了順從他的心情而讓孩子變成是非不分,後來我放棄特意討好的態度,對待他和別人一樣,若遇上他不願寫的情況,就陪著他留下來繼續寫,絕不再讓他把作業帶回家,他餓肚子我就陪著他餓肚子。但這方法顯然對他作用不大,至今這號天王我尚在與他奮鬥中。

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coco1200&aid=155262064

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

1450
等級:7
留言加入好友
2021/01/11 07:19

好友畢業後曾任一年的國小老師, 她也曾被氣哭,抱怨好多怪獸家長,

家長還嫌棄她的學校不夠頂尖,狗眼看人低,所以第二年她隨即轉投考銀行業工作,

以前不太理解她的選擇,有寒暑假,放棄不是太可惜?

現在看妳描述,秒懂了!

飛雪(coco1200) 於 2021-01-11 08:48 回覆:

老師真的沒有外界想像的那麼輕鬆

除了要面對學生的各種疑難雜症,還要面對各式各樣的家長

但想想每個行業都是有苦有樂,就選擇自己所愛吧

我們安親班沒有寒暑假,做的事比學校老師多

例如學校在自然和社會科會有科任老師,但安親班就全落在帶班老師一人身上。尤其是高年級,能勝任的人不多,我們安親班流動率最多的就是高年級老師,幾乎都是因為無法勝任而被解聘。以我們安親班而言,裡面老師都是做十年以上,而高年級我算是最資深的。總之,當老師需要的就是一股熱忱和專業。其他行業不也是如此。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁