網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
收服四大天王
2021/01/10 17:02:20瀏覽923|回應11|推薦58

 

 

 

      去年暑假接下這班全校有名的「惡魔天團」,裡面學生聽說各個「天賦異稟」、「身懷絕技」,當其他老師得知將由我接任時,紛紛的來向我「恭喜」。帶他們的前一任老師更是如寫報表般向我一一說明每個學生的「瘋」功偉業。在這群天團中又有四位「極品」號稱「四大天王」,是讓每個帶班老師也瘋狂的人物。

      當時接下時真是給她「壓力山大」,秩序完全處於「失控」中,時有家長來向主任投訴我不會帶班,孩子字體沒有以前漂亮、成績也退步了,還有一個孩子帶平板到學校而遺失,我被那家長罵到回家哭給媽咪看。在經過一連串的挫折打擊,曾經想離職而去,然而天生不認輸的性格讓我撐了下去。首先我開始結束與他們的「蜜月期」,以集點數的方式祭出大獎,訂定所有的獎懲規則,而且確實施行。漸漸地,他們的秩序也就上了軌道,接下來就是收服那四大天王。

 

      第1號天王是個女孩子,這學生本身沒什麼大問題,除了上課不專心、寫作業東張西望外,性格上屬於「正常」,而有問題的是她的媽媽。一個自己沒空陪孩子卻要求孩子樣樣比人強的母親,平常對人說話一向尖酸刻薄,例如有一次她女兒數學平時考了七十幾分,她完全無法接受,立刻打電話質問我,事後到主任那裡告我狀,說你們補習班要請會教的老師不是請花瓶來供著,還要主任把我fire掉,當晚我氣到躲在棉被裡哭好久。那件事之後,我向前任與她交手過的老師請教,稍微掌握了這位媽媽的情況,知道她是個需要別人主動關懷問候的家長,於是我開始常以line及電訪告訴她孩子的學習狀態,幾次互動後,她也慢慢擺脫對我的成見,偶爾也會對我說些心事。在成績部分,我瞭解到這孩子並不笨,只是努力不夠,約有一個月時間我每天延後下班一小時,考前週六自動留班為她個別輔導,雖然第一次段考她還是沒考好,但因為我的努力,這位媽媽並沒有怪我,第二次段考這孩子終於四科全考到了她媽媽的標準95分以上,目前為止這1號天王尚在我的掌握中。

 

      第2號天王可真是史上無敵強,他是個有錢人家的獨生子,從小到大備受呵護,未曾被父母打過罵過,於是養成這孩子不懂得如何與人相處,遇到挫折就耍賴,且從不認錯。在學校時常跟老師頂嘴及做出許多違規的事,有一次遊戲王卡被學校老師沒收,他竟然躺在地上哭鬧,還曾經給老師「冰的」(翻桌子),考試時遇到不會寫的題目就說老師沒有教過。他在我們安親班是個得罪不得的頭痛人物(他爸爸是董事長的朋友),我剛接手時每天被這孩子嗆到一肚子火,但又拿他沒輒(他是個天不怕地不怕的小霸王)。直到寒假時有一次災難發生,那天是全園所的同樂會活動,他正好得了腸胃炎來不及跑廁所,於是就當場拉在褲子裡,他也嚇到不敢說,只是一直哭,後來在小朋友的騷動下,大家才知道怎麼回事,只見每個老師面面相覷,最後把目光投向我……哇咧!心想難道是我要去幫他清洗嗎?當時內心宇宙無敵的掙扎,因為我是那種有潔癖又非常非常害怕看到聞到大便的人,我出遊甚至一律不太吃喝,出門前先吞幾顆真露丸,就是害怕上公共廁所。最後我深深倒吸了一口氣,以一種視死如歸無畏無懼無怖的決心,走過去拉著他的手說:「走,我們到廁所去弄乾淨。」因學校並無沖洗設備,所以只能用衛生紙及洗手抬水龍頭的水擦拭,一走進廁所我便請他自己把褲子先脫下來,這小子一度還不願意,還有心情嗆我說:「我的雞雞不能給別人看到。」(暈!心想誰要看啊?那麼小!)於是我就回他:「老師對你的雞雞沒興趣,只想幫你弄乾淨,你不讓我幫你,那最好不過了,你就準備遺臭萬年吧。」最後他才「勉為其難」讓我為他清理。(唉!那還真是挑戰我最大的極限。)那次之後,這號天王也不知是被我所感動,還是擔心我把他雞雞很小的事說出去,從此對我尊敬三分,極少再跟我頂嘴,而我就順水推舟開始要求他的規矩和禮貌,雖然他還是常常被學校老師寫聯絡簿告狀,但在安親班行為改善很多,而成績方面,尤其一堆國字注音不會寫看不懂的國語科也能維持在80分以上。

 

      第3號天王是個眉清目秀的小女生,但沒人想像得到竟然是個超級怪咖。這個小女生最大的本事就是「裝傻」、「裝死」,如果她對你不熟、看你不順眼,你問她任何話,她一律「保持緘默」。即使是她做錯事,都能裝出一副「干我屁事」的態度。還有她的睡功一流,任何環境下都能睡,只要她想睡沒人可以阻擋得了。我剛接班時,她每天一進教室寫不到幾行字便開始找周公去,一到下課時間又是生龍活虎。我問同班同學她在學校是不是沒睡午覺,同學告訴我,她在學校已經從第一節睡到最後一節了。為了這個問題我曾經找家長談過,而家長竟一副無所謂並告訴我可能是孩子吃感冒藥的關係,然而這情況持續了一個月左右,我只好再去請教之前的帶班老師,大略知道她是不想寫評量故意逃避,那老師要我別理她,一來她是單親家庭,學費是政府補助,不會跑班。再者這孩子是「天才」,考試成績絕不會讓妳失望。但我並不這麼認為,就算是天才也要九十九分的努力,對我來說學習態度才是最重要的,因為它會影響著孩子未來面對人生課題的態度。後來我就把她調來坐我前面,並請鄰座同學幫忙留意,只要她一睡就叫醒她。另方面讓她感受到我對她特別的關懷,例如她從來不訂晚餐(可能是經濟問題),所以每天我會帶一些點心給她吃,評量讓她比別人少寫一點,上課時會特意問她懂不懂,不懂的一定講解到她點頭說懂為止。這樣一陣子下來,她慢慢的接受我,問她話也會開口回我,而評量也能每天完成,幾次段考成績都是出奇的好。

 

     第4號天王是個小痞子,長得白白淨淨很討人喜歡,全身上下都是名牌,偏偏來上學就穿著一雙藍白拖晃來,平常回家作業常「忘了」帶,卻每天背著一個超級大容量側肩包到學校上課,有一次我實在忍不住在徵求他同意下打開來看,裡面除了兩三本書外,還有衣服、平板、水壺、零食,完全不像是來上學而是去郊遊的。這孩子我都叫他「淡定哥」,因為不管發生任何事從不曾見他慌張過,臉上永遠一副「啊不然你想怎麼」的表情,像是有一次地震,教室裡同學已經驚慌失措,他依然老神在在的坐在位子上。他的死穴就是寫作業,而作業能否準時完成,完全視他當天的心情而定。你無法想像兩行生字他可以花掉兩個小時去寫,一遇上寫作文他是完全放空,這都沒關係,最慘的是連大考他都可以空白一整面不寫,不是不會寫喔,而是今天他老子心情不爽不想寫。第一次段考時,我對他完全狀況外,原本想以他在安親班的程度,七八十分應該沒問題,結果考回來是每科都三四十分,全都是一半以上的題目沒作答。第二次段考時,終於抓住了他的性情,於是考前兩天對他特別「溫柔婉約」,盡量使他心情保持愉快,果不其然那次每科都拿了八十分以上的成績。但我知道這樣的方式是不對的,不能每天為了順從他的心情而讓孩子變成是非不分,後來我放棄特意討好的態度,對待他和別人一樣,若遇上他不願寫的情況,就陪著他留下來繼續寫,絕不再讓他把作業帶回家,他餓肚子我就陪著他餓肚子。但這方法顯然對他作用不大,至今這號天王我尚在與他奮鬥中。

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coco1200&aid=155262064

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2021/01/17 21:02
辛苦了,
真不容易,
天使與惡魔,一線之隔。
老師難當,學生問題常是家長問題。
挑戰,面對,處理問題,也是挑戰自己能力,
成長與成就感也是同步提昇,
看你寫來鮮活有趣,你是一個聰明,有智慧,
有創意的老師。
讚!
飛雪(coco1200) 於 2021-01-18 09:20 回覆:

哈哈,謝謝麗莎的打氣

臺北市國小的考題非常活

像這次期末考國語科就從課文裡延伸考維梅爾和米勒是什麼畫派

這種連大人都不一定答得出來的題目

麗莎說得很對,遇到問題就是面對和處理

抱怨是沒有用的,只是一時壓力的舒解

我相信用心和認真,學生終會進步

就像麗莎輔導特殊兒童一樣,妳的用心也帶動孩子的進步


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/01/15 11:48
其實每個孩子都有他著罩門.往往在老師或大人面前擺出一付大條不甩的樣子其實是想掩飾自己內心的自信心不足.多試幾次就能掌握.安心你會漸入佳境的.
飛雪(coco1200) 於 2021-01-15 21:09 回覆:

小彩說得沒錯

每個孩子都有最在意的事,這需要教育者用心去觀察

越裝腔作勢的孩子,內心最脆弱

越調皮搗蛋的孩子,越希望贏得關注

自己雖然還沒有小孩,但這些年工作下來

倒也漸漸能應付各種“才能”的孩子

謝謝小彩


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 19:54

我兒子曾說過,現在人甚麼都外包。清潔打掃外包、三餐外包、孩子的教育外包,連傳宗接代也外包(事管嬰兒&代理孕母)

過去我孩子小的時候,沒有安親班,放學後自己回家,拿鑰匙開門,自己看卡通、吃乖乖,等爸爸媽媽下班。有時候忘記帶鑰匙,就寄放在鄰居家。電視就是保母及安親班老師。

我的三個孩子從小到大都沒有補習過,因為我沒有時間接送。高中有送她們去南陽街附近補數學,結果都溜班去逛西門町。所以,不想補習就不要浪費錢。我老公是主張"書是自己唸的"和"自學"。我的孩子們都很平凡,但也出國唸到碩士畢業。

當老師最怕遇到半桶水的家長,意見多卻不負責,把孩子全部的教養"外包"。

飛雪(coco1200) 於 2021-01-14 08:27 回覆:

呵呵,寧靜姐兒子的比喻太貼切了

我從小到大也沒補習過,不是家裡負擔不起,而是我媽咪不讓我們承擔太多課業壓力,還有是她很重視我們家人相處的時間。

如寧靜姐的狀況,孩子願不願唸書是他自己的抉擇,而不是靠外力去壓迫。壓迫下的學習,效果是最差的,不但老師累,家長也累。

在安親班常遇到半桶水家長,尤其中低年級,因為課業還不是很難,所以這些父母自以為是不信任老師,而又要把孩子交給安親班全包。我同事就常抱怨這類家長,與他們溝通非常累。

謝謝寧靜姐的分享


月飛來
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 08:52

幾乎每個學生的問題都是家長要負主要責任,

但大多數家長卻把責任推給老師。

該檢討的是學生家長,

但是沒有老師敢這樣嗆,

唉.....

飛雪有智慧,但也很委屈

飛雪(coco1200) 於 2021-01-14 08:14 回覆:

月飛來大哥說得沒錯

家庭教育才是孩子最重要的學習

現代人因生得少,所以對待孩子就容易變成溺愛或嚴苛要求

我們班很多孩子學習太多才藝,課業往往成了他們的壓力

而家長的心態就是:老師的責任就是讓我的孩子成為天才

我常教育家長和學生,學習是一分耕耘一分收穫,天下沒有不勞而獲。

此外,我希望我們教育當局可以廢除每學期的段考,以學生平常的學習態度和作業做為評量的標準。這樣才能真正落實教育改革。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 05:11

我到現在還沒帶過孩子,我不會帶孩子,我的孩子也不是我帶的。

忽然想起一位命理師說過:我的孩子若讓我帶的話,沒變成小太保就阿彌陀佛了。

原來命運對我還真的不錯。

飛雪(coco1200) 於 2021-01-13 08:03 回覆:

哈哈,繽紛姐很好命呢

每個家庭對孩子的教養環境與方式各異

但不管是不是自己帶,只要帶的人對孩子用心,孩子就不容易變壞。有些隔代教養的孩子反而比父母帶的孩子還優秀,端看教養的人怎麼對待孩子而已。

謝謝繽紛姐。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2021/01/12 09:12

一般家長忙於事業  都有一種錯誤的觀念  認為送到安親班 一切由安親班包辦

事實上  若家庭不配合   功效有限 

但飛雪很棒  只要你用心去對待孩子  會有相對的回應

因為這些孩子 只有溺愛  缺乏關心   

經常給他們鼓勵和關愛  恩威並施  就能"手到擒來" 大笑

飛雪(coco1200) 於 2021-01-12 09:32 回覆:

Susan 說得很對

家長對孩子的關心與重視是成就孩子最重要的關鍵

安親班老師不是萬能,我們每天只能陪孩子一小段時間

到了國中高中沒有安親班可去時,很多孩子不是功課一落千丈,便是走了岔路。

謝謝Susan 的鼓勵。


向陽春
等級:8
留言加入好友
誤解了!
2021/01/11 11:12
哈,因為那圖片的女孩好像妳;以為妳在隱喻克服了心裡障礙,去面對所有的困難啦!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
飛雪(coco1200) 於 2021-01-11 15:34 回覆:

除了潔癖外,我心裡沒什麼障礙啦

這也是我不去從事幼教的原因

因我無法幫外人把屎把尿


向陽春
等級:8
留言加入好友
克服心理的障礙
2021/01/11 09:03

飛雪說怕貓,竟然抱起貓來了。

對,就是要克服心理的障礙,就沒有解決不了的事。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
飛雪(coco1200) 於 2021-01-11 09:23 回覆:

大哥,怎麼你每次回應都文不對題啊

我怕貓,但抱貓的不是我啊

對貓,我不需要克服心理障礙,因為不喜歡就是不喜歡。


AL
等級:8
留言加入好友
2021/01/11 08:40
想當老師的,先見過飛雪的天王們⋯⋯太佩服飛雪老師的勇氣和耐心。
飛雪(coco1200) 於 2021-01-11 09:21 回覆:

哈哈,謝謝AL 

現在的學生都是家裡的寶,耍賴的孩子很多

而安親班最基本的就是要讓孩子完成學校作業和檢查

因此面對不寫功課的學生真的很頭痛

還好這樣的學生不多,遇到了只能耐性跟他磨

在安親班這些年,也慢慢學會如何解決問題

我媽咪常告訴我:“要用妳的專業去教導,而不要用情緒去面對學生”,這句話對我很受用,能在這行業裡堅持下來,感謝家人的支持,否則我還曾經想重回新聞界呢!


和煦秋陽(禍兮福所倚)
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2021/01/11 07:35
呵呵 真難為你了
那第2號 的處理 給你提醒 下次要幫學生清洗
記得要請另一位老師一起去 有個人證 因為是男孩 又要脫褲子
雖然是小孩 萬一有情況 說你非禮 無法解釋清楚 得保護自己喔
飛雪(coco1200) 於 2021-01-11 09:13 回覆:

謝謝秋陽姐的提醒,這的確要注意

當初沒想那麼多,而我們廁所的洗手臺是開放空間

人來人往的,其實還好,不過還是謹慎的好

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁