網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藝漾美麗---udn花漾女人選拔大賽
2020/12/26 10:17:22瀏覽1324|回應14|推薦77

 

 

      一年一度的冬季選美盛事已經開鑼了。

      一項名為「花漾女人」的選美活動從即日起為期五天在優迪園盛大舉行,此次活動由依帆藝術學院主辦,主持人是飛雪,參賽的佳麗經過萬人海選、初選、複選,最後由10位佳麗入選總決賽,她們將穿越時空參與這次選拔。不同於以往選美活動的是這次的評審將開放給國內知名的udn部落客來評分,歡迎大家共襄盛舉。

     請各位在看完10位佳麗的介紹後,選出心目中最美麗的佳麗。

 

      飛雪:首先歡迎各位佳賓的蒞臨,有人說:「女人是最難懂的動物。」但美麗的女人沒有人不愛。自古以來女人一直是藝術家創作的謬思,她們的美不在於SKII、BB霜;不在於GUCCI、香奈兒;更不是從醫美走出來的複製人。女人的美應該是讓人看了喜悅、感動而溫暖。接下來就為大家介紹10位來自世界各國的佳麗,並由她們來做自我介紹:

    首先出場的1號佳麗是來自法國的蒙娜麗莎。

           達文西Leonardo Da Vinci

蒙娜麗莎  /法國巴黎市羅浮宮博物館

     大家好!我是蒙娜麗莎,我的設計師是達文西先生,我出生於15世紀的義大利,目前住在法國的羅浮宮,每天都有數以萬計的遊客來看我,為了避免遊客太熱情,所以我都必須住在玻璃罩內,還有警衛、電眼24小時監控著,我很高貴但也是世上最寂寞的女人。我最迷人的地方就是我的微笑,你在看我嗎?不能靠近喔,但你可以從任何角度來看。瞧!不管你站在什麼位置,我的眼睛是不是永遠都注視著你微笑呢?有人曾經問我為何不留眉毛,其實我原來是有的,只是隨著時間的侵蝕而變透明,誰叫我的設計師那時候無法使用不掉色的顏料為我畫眉。對了,還有人說我長得與達文西先生很像,我也不知道原因,曾經有人把我們兩人用電腦分析,結果竟然是一模一樣,這……讓我不知該笑還是該哭。呵呵!我的話好像太多了,請大家一定要投我一票喔!

 

    飛雪:謝謝我們的微笑天使蒙娜麗莎,接著歡迎2號來自大溪地的塔哈瑪娜。

               高更 Gauguin Paul

塔哈瑪娜/美國伊利諾州芝加哥藝術中心

      大家好!我是塔哈瑪娜,只有13歲,來自19世紀的原始部落大溪地,目前住在芝加哥藝術中心。我的設計師是高更,他同時也是我的丈夫。我的皮膚不白,因為陽光送給我一身的燦燦金色,在你們「文明人」眼裡我並不算美,唯有心地單純的人才會發現我不矯揉造作、樸實無華的美。我手裡這把搖扇是我們族靈權威的象徵,平時我們很少穿衣服的,今天為了這個盛會高更才幫我精心打扮,但我還是最喜歡做自己。今天不管有沒有選我,都歡迎大家有空來我們大溪地玩,享受比普羅旺斯更普羅旺斯的陽光、以及價值連城的月亮、無人工添加的美景,當然還有青春的肉體可以欣賞。

 

    飛雪:謝謝這位黑珍珠美人塔哈瑪娜,下一位是3號來自紐約的珍妮.艾比坦。

               莫迪利亞尼Modigliani Amedeo

珍妮.赫布特尼/美國加州巴莎迪那諾頓西蒙美術館

      你們好!我是珍妮,出生於法國,目前住在美國加州,我的設計師是有著「蒙馬特王子」封號的莫迪利亞尼,他同時也是我的親密愛人。我是個九頭身美女,尤其我的脖子特別長,眼睛沒有瞳孔,這兩種造型是我這位設計師的註冊商標。今天我走的是簡約風,沒有華麗的裝飾、沒有太多的表情,我帶給大家的是沉靜優雅的氣質。今天你們可以不選我,但請支持我的設計師莫迪利亞尼,他是一位才華洋溢的藝術家,只要給他機會,終有一天會大放異彩。

 

    飛雪:謝謝深情的珍妮。接著是4號來自墨西哥的佳麗芙烈達.卡蘿。

     

卡蘿Frida  Kahlo/私人收藏          破碎的脊椎/私人收藏

      我是20世紀最有魅力的女人!名服裝設計師高第耶(Jean Paul Gaultier)曾經以我為設計靈感發表一系列充滿民族風的新裝;名歌手瑪丹娜更是把我視為偶像。我來自墨西哥,設計師正是我自己,因為我是最瞭解我自己的人。我不是你們世俗中的美女,我的眼神一向冷靜堅定,即使一生遭遇許多的挫折與不幸;豐潤的嘴唇、一字濃眉以及一身的墨西哥服飾是我的特色,凡是看過我的人都會留下深刻的印象。原諒我今天必須坐著跟你們說話,因為從小罹患了小兒麻痺,18歲那年因一場大車禍讓我身體承受了三十幾次的手術,但我從不向命運低頭,生命是艱難的,但是,品嚐它吧!

 

     飛雪:謝謝美麗勇敢的卡蘿。下一位出場的是5號來自美國的「X夫人」,或者是稱她為歌朵夫人更正確。

     

 X夫人/美國紐約大都會美術館

      謝謝主持人的介紹,大家一定好奇為什麼我又稱「X夫人」?其實我是一位巴黎銀行家的夫人叫歌朵。當初因慕名而找上沙金為我做造型,當時不小心滑落一邊的肩帶,沙金就把這一幕呈現出來,原本我很滿意這樣自然流露的畫面,沒想到造型一公開引起各界的揶揄指責,罵我淫穢、下流,讓我為這美麗的錯誤付出慘痛的代價。數年後沙金也承受不了輿論壓力,重新把我的肩帶扶正,並以「X夫人」帶我來到紐約亮相。不知各位的觀感如何?我個人倒是喜歡滑落肩帶的感覺,那樣使我更顯得嫵媚。

 

     飛雪:謝謝這位讓人驚豔的歌朵夫人告訴我們這一段少為人知的過往。接著是6號來自巴黎的吉思夢妲。

         慕夏 Alphonse Mucha

吉思夢妲/捷克布拉格慕夏美術館

      大家好!我本名叫莎拉貝娜,是19世紀很有名的歌劇天后,「吉思夢妲」是我當時主演的歌劇角色,這個華麗又充滿新古典的造型是慕夏為我所設計。我的裙襬是拜占庭的風格圖騰、搭上頭上的花卉,使我看起來就像是希臘女神般聖潔。我手上拿的是棕櫚葉,正是戲裡參加聖棕櫚節儀式的一幕。今天的造型是不是很優雅高貴呢?說到我這位設計師慕夏,在座的各位一定不陌生,2011年他曾經來臺灣展出過作品,還有我們主持人飛雪小姐最愛喝的星巴克的mark是不是與我們設計師的作品很像?以及生活飲料這一系列也是慕夏先生的作品。對喔!今天主角應該是我,談著談著就談到我的設計師了,無所謂!我們兩個是好朋友,如果你們喜歡慕夏的作品,那麼就請投我一票。

   

 

      飛雪:哈哈!謝謝明豔開朗的莎拉。星巴克的商標雖然不是使用慕夏設計師的作品,不過兩者相似度的確很高。接下來的是我們7號佳麗,來自奧地利維也納的茱蒂絲。

           克林姆 Klimt Gustav

茱蒂絲/奧地利維也納國家美術畫廊

      大家好!當你們看到我這一身的打扮就知道我的設計師是誰。沒錯!我是「金粉世家」的成員之一,設計師正是克林姆。迷醉的雙眸、半啟的朱唇、華麗性感的服飾,我看起來是不是既高雅又撩人又有些慵懶呢?雖然很多人稱我這位設計師為「性愛畫家」,但是沒有人比他更懂得女人、更抓得住女人的風情。看看我身上這件衣服是不是也很東方?當東方的典雅遇上西方的冶豔,就是屬於克林姆19世紀末頹廢的華麗。喜歡這樣的我嗎?(飛吻……)

 

    飛雪:謝謝性感小貓咪朱蒂絲。接下來讓我們轉換一下口味,歡迎8號來自法國的雷卡米兒夫人。

     

雷卡米兒夫人/法國巴黎羅浮宮                                  達維 David Jacques Louis

      大家好!我是來自19世紀巴黎羅浮宮的雷卡米兒夫人,本名叫茱麗葉,設計師是19世紀新古典大師大衛先生。我先生是個銀行家,我也就是你們所謂的社交名援,今天的妝扮是當時上流社會最流行的希臘復古風,包括這頭捲捲髮、以及這身高腰白色的禮服,讓我看起來特別典雅細緻,也襯托出我白皙無瑕的肌膚。在這裡跟大家小小爆個料,其實我今天的造型並不是最完美的,因為我和大衛在合作過程中為了姿勢和髮色起了衝突,大衛一氣就把尚未完成的造型棄之不理。雖然如此有些許遺憾,但你們知道嗎?我這次的造型是大衛先生所有設計裡外界認定最好的。希望大家能投我一票,讓我的美麗更為永恆不朽。

 

    飛雪:謝謝這位法國的孫芸芸。下一位出場的9號佳麗是來自法國的莉絲。

      雷諾瓦 Renoir Pierre Auguste

打陽傘的莉絲/奧塞美術館

     各位哥哥、姐姐們好!我是莉絲來自19世紀,我的阿娜答也是我的設計師叫雷諾瓦。雖然這身材看起來有點豐腴,但那代表著幸福與歡愉喔,這雪白的衣服讓我看起來是不是更加的甜美可愛呢?你們看!陽光在我身上閃爍得多麼耀眼啊?以前曾經有個評審看到我說:「活像一塊會散步的乳酪,再加上一大團麵粉!」真是毒舌呀,還好大部分的人是有美的鑑賞力,後來也為我平反了,而雷諾瓦更成為藝術界裡很出色的人物之一呢!

 

    飛雪:謝謝我們的甜姐兒喔!接著出場的是來自日內瓦的10號佳麗魔女琪琪。

     

                琪琪(Alice Prin)/日內瓦小皇宮美術館    奇斯林Moise  Kisling(莫迪里亞尼繪)

      大家好!我是小魔女kiki,當然不是宮崎駿的魔女琪琪,我本名叫艾莉絲潘,二十世紀初在巴黎是個很有名的模特兒兼歌手。很多畫家、攝影師都曾經找我當他們的模特兒,作家海明威還因此稱讚我為「蒙帕拿斯女王」。雖然很多人為我作畫,但我最滿意的是我今天的設計師奇斯林,他很能抓得住我,總是將我的嫵媚的氣質、迷濛的眼神、及一頭齊額的瀏海特點表露無遺,今天我的妝扮可是1920年代巴黎女生最流行的喔!偷偷告訴各位,琪琪我其實也個畫家,只是畫得有點幼稚啦,曾經舉行過一次畫展,結果出乎意料的竟然所有畫作銷售一空,真是跌破大家的眼鏡。希望大家會喜歡我今天的造型,請投琪琪一票喔!

 

後記

      用這樣的方式來寫西洋美術對飛雪是一項挑戰,自從在部落格與大家分享這方面領域開始,就常常思索要怎麼呈現,才不會讓大家覺得艱澀,進而感到有趣,因此這幾年來一直嘗試不同的表達形式。

     很多人會認為自己不懂藝術,我曾經也是如此,覺得那是貴族的玩意兒。直到我大學時遇到一位好老師,他啟動了我的右腦,開挖了我的脈穴,從此我就愛上西洋美術。而當自己真正接觸後,才知道藝術不用懂,只要去欣賞就好。藝術其實就是美的東西,一位風姿綽約的美女是藝術、一首讓你感動的音樂是藝術、一處美麗的大自然景色是藝術、一頓美味的料理也是藝術,而一幅讓你看了或感動或微笑或想像的畫更是藝術。希望飛雪這樣的創作,大家會喜歡,更期望您們與我分享。

 

  

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coco1200&aid=154882373

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2021/01/07 16:00
我欣賞卡蘿那樣的奇女子,投她一票 ....
飛雪(coco1200) 於 2021-01-08 08:36 回覆:

卡蘿的確是個很堅強和有才華的女人

她本人比畫裡還美

若非命運總是考驗著她

她的創作或許會更不一樣


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2021/01/07 14:40
我投六號
飛雪(coco1200) 於 2021-01-08 08:33 回覆:

莎拉貝那的確很美喔

她竟然有二票呢

謝謝麗莎


阿盆
等級:8
留言加入好友
2021/01/03 23:06

我選“朱麗葉”

我喜歡典雅細緻

飛雪(coco1200) 於 2021-01-04 08:36 回覆:

哈,阿盆大哥好眼光

茱麗葉的確優雅美麗

我個人也很喜歡她


瑀璇心語(小星星變奏曲)
等級:8
留言加入好友
2021/01/03 17:11

瑀璇對藝術也不怎麼懂

但從此文,我喜歡X夫人的神秘感

謝謝飛雪  祝福 新年快樂

飛雪(coco1200) 於 2021-01-03 18:41 回覆:

謝謝瑀璇

藝術不懂沒關係,願意欣賞就好了

就如同詩作,飛雪也不懂

但我喜歡賞讀,偶爾也來個畫虎類犬

呵呵


funfun
等級:8
留言加入好友
原來 了解藝術並不難
2021/01/03 13:49

我一直自認是個美術大白痴,但,透過您如此白話的解釋,還真的讓我對美學有點基礎了呢,這真是2021年最大的收獲啊

謝謝飛雪

飛雪(coco1200) 於 2021-01-03 16:44 回覆:

謝謝fun,看到妳的留言,令飛雪十分開心

寫西洋美術總是花掉我許多心思與時間

目的只有一個,就是如何化艱深為神奇

讓西洋美術成為人人可以看可以懂可以賞的領域

所以我不談技巧與筆觸這些專業

只將它們化為故事且可以互動的題材

如果這期間能影響一個人,那我覺得就是成功了


辨音
等級:8
留言加入好友
2020/12/31 11:29
飛雪好幽默!謝您的分享介紹!
飛雪(coco1200) 於 2021-01-01 14:55 回覆:

謝謝辨音

深澀無趣的題材,只要用點心調味

就能成為一道美味扎實的料理

這也是飛雪寫這文的目的


月飛來
等級:8
留言加入好友
+
2020/12/30 09:48

才學與美貌兼具,不可多得。

飛雪的確是善女子。


送你九字真言:
法輪大法好。真善忍好。
飛雪(coco1200) 於 2020-12-30 09:54 回覆:

謝謝月飛來大哥的美言

因為喜歡分享,所以將自己的喜好書寫出來

但又擔心大家覺得無趣

於是用點小心機引君入戲

哈哈


亓官先生
等級:8
留言加入好友
2020/12/29 01:40

飛雪創造了一種藝術欣賞的新方向

真是可喜可賀的成就

達文西隨身帶著蒙娜麗莎畫像確實隱藏最大密碼

有人用X光照射畫作發現底下隱藏達文西自畫像

達文西的同性戀傾向早就被檢舉過

就像名作家白先勇所說自己內心是個女孩被裝錯外殼

達文西也許早有同感因此把自畫像隱藏在蒙娜麗莎夫人後面

等著X光時代來解謎

難怪一直沒有交還訂購者

X夫人的肩帶是我覺得意味很深的一幅

道學家希望作者拉高一點

登徒子希望作者畫低一點

我的一票給X夫人了!


飛雪(coco1200) 於 2020-12-29 08:55 回覆:

謝謝你如此知性的回應以及給飛雪的鼓勵

你提到達文西與蒙納麗莎畫作的關聯

在幾年前來臺舉辦的一場藏在蒙納麗莎的25個祕密展裡也提過

飛雪的想法也是如此,達文西之所以沒交出畫作

因為這畫裡隱藏了許多“達文西密碼”

哈哈,你對於X夫人肩帶的詮釋

不禁令人莞爾,非常有意思


AL
等級:8
留言加入好友
2020/12/28 12:42

美女各有千秋,投x夫人半票:)陽傘利絲,半票:〉

給x夫人換穿陽傘利絲的造型,那就一票:)

飛雪(coco1200) 於 2020-12-28 21:45 回覆:

哈哈,AL這樣是廢票喔

不過肯定你的創意

那就讓你投兩票吧

X夫人和莉絲各自代表著兩種不同類型的女人

X夫人的苗條優雅和莉絲的豐滿可愛其實都是美

我個人其實比較喜歡看起來單純沒心機的莉絲

看到她有種如沐春風的感覺


和煦秋陽(原鄉人)
等級:8
留言加入好友
選美
2020/12/27 23:58
“藝術不用懂 只要去欣賞就好” 說得好呀
的確如此 我喜歡音樂 喜歡畫
但我並不真正懂 只是用自己的感受去欣賞而已
蒙娜麗莎 笑得很恬靜 優雅自在 我選她
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
飛雪(coco1200) 於 2020-12-28 08:29 回覆:

對我而言,秋陽姐的聲音就是種美

因為每當聆聽妳的故事,常使飛雪感動

所以說聲音也是藝術的領域

蒙納麗莎的微笑千古流傳

那一抹淺淺的笑容正是讓世人傾倒之處

難怪達文西畫完蒙納麗莎後並沒有交貨

而是隨身攜帶到法國,後來達文西死在法國,蒙納麗莎只好留在法國,這曾經使義大利人很不滿,但也無法挽回。

蒙納麗莎留在法國其實是好事,至少這個藝術之都絕對會善待她,果不其然,蒙納麗莎成了羅浮宮的鎮館之寶。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁