網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飛雪夢遊仙境online
2020/10/14 09:39:57瀏覽1302|回應17|推薦58

 

繪圖/飛雪

     

 

      暮春三月,我背起行囊逃離水泥叢林、遠離都市文明,隨著大自然的召喚,來到了一座古城,這裡沒有人車喧囂、沒有步履匆匆、也沒有五光十色的夜生活。這裡的人日出而作、日落而息;這裡的夜舉頭望明月、低頭見螢火;這裡芳草萋萋侵古道、蓮花流水白鷺飛。走在街道上彷彿走進歷史的洪流,一座座的古色古香、一條條的繁華起落,這是一座點點有故事、處處能入畫的城市。

      這一天上午,微風拂面,於是我循著花香來到一處碧綠的草原,在一棵梅樹下席地而坐,一邊看著書一邊享受著這悠閒的麗日時光。突然前面出現隻兔子,放下書我起身追了過去,兔子看到我追,牠也跟著跑。最後牠跑進一個樹洞,我好奇的追了上去,正當我傾身向洞口張望時,背後彷彿被人推了一把,於是我也跟著掉進洞裡。

 


 

馬奈/草地上的午餐

      當醒來時,發現自己躺在一堆枯葉上,帶著幾分驚恐緩緩起身。這時聽到不遠處傳來微許談話聲,於是循著聲音往前走,看到二男一女正坐在草地上說說笑笑,他們似乎在野餐,兩位男士看起來像個紳士,而另一位女生卻是一絲不掛。這位裸女毫無羞愧的直視著我,讓我反而感到害羞,彷彿自己是個偷窺者。我問她為什麼不穿衣服?她說:「我是個人體模特兒,很多人看不起我,但是我要用行動告訴他們 :『裸體並不可恥』,現在罵我的人,將來他們的子孫會買票進來看我。」我點點頭並對她報以微笑。

 


 

高更/我從哪裡來?我是誰?我往哪裡去?

      我繼續的往前走,不知走了多久終於來到了一處村落,入口處看到牌子上寫著「大溪地」。這裡風景美極了,在這裡找不到一絲文明,處處充滿人類原始的氣味,這裡的女人有著黝黑的皮膚、豐腴的身材,純樸而不造作。我看到一群人十分悠閒的在湖邊乘涼,右邊躺著一個嬰兒與三位年輕女性,她們異口同聲問我:「妳從哪裡來?」中間那位摘著果實的年輕人則問:「你是誰?」一旁那位垂老的婦人緊接著問:「妳往哪裡去?」而我卻一句話也答不出來。突然對生死感到一片茫然與慌亂,於是我向前狂奔,腦海裡一直迴盪著同一句話:「我從哪裡來?我是誰?我往哪裡去?」

 

福拉歌納爾/鞦韆

      跑著跑著,不知不覺來到了一片樹林,看到一位美麗的女子正愉悅的盪著鞦韆,後面那推鞦韆的中年男子似乎是她的丈夫,當我正羨慕著好一幅鶼鰈情深時,突然看到前面樹叢裡躲著一位年輕男子,而這位女子挑逗性的把腳上的鞋子踢向這位男士。「啊!」我驚叫了一聲,原來是一場偷情戲碼,當我正準備向前告訴後面那位盡責的丈夫時,抬頭望見邱比以手指摀著嘴暗示我不可說。

 

大衛/馬拉

      守著這不能說的秘密我繼續往前走,忽然望見前面矗立著一座古堡,看起來金碧輝煌,卻又感覺空空蕩蕩,一股詭譎不安的氛圍環繞著我,像著了魔似身體不由自主的往古堡裡走去,倏然驚見一個年約二十幾歲的女生快速從側門走出,她看來很鎮定卻又有些小心,手上戴著黑色手套,沿路卸下丟棄在路旁的草叢,然後便快步的離開。一股好奇心驅使,我躡足的順著那女生走出的門走進去,那是一條彎曲的通道,兩旁牆上沾著零亂的血跡,此時我的心更忐忑了,忽然前面有一道門,我慢慢的推開………「啊!」眼前的一幕讓我忍不住驚叫。一個中年男子倒臥在浴缸,鮮血淋漓,地上有一把匕首,遇害男子一手握著鵝毛筆垂落在浴缸外面,另一隻手卻握著一張信紙,我慢慢的靠近並低下頭去看紙上的文字,上面寫著:「請把這5法郎的紙幣交給一位5個孩子的母親,他的丈夫為祖國獻出了生命。馬拉」

 

波提且利/春

      奔出了古堡,迎面而來的是一道刺眼的陽光,拖著疲憊的身子繼續往前走,兩旁草叢伸展開來竟是一片花團錦簇、綠樹參天,微風徐徐的吹拂,鳥語蟬鳴,彷彿走入了一座春天的殿堂。突然眼前的一幕讓我無法將視線移開,哇!世上怎麼有如此美麗的女子,一身雪白的肌膚吹彈可破、一頭金黃的秀髮迎風飄揚、純真而秀麗的臉龐彷彿仙女下凡,花雨在她四周紛飛,旁邊三位美麗的女孩正翩翩起舞,還有那頑皮的邱比特正拉滿了弦,似乎告訴大家這是求偶的季節。春神來了怎知道?這畫面不就是一幅春意盎然嗎!

 

      走出迷霧森林,我累得再也走不動,於是靠在路旁的大樹下不知不覺的睡著,不知經過了多久被一陣騷動驚醒,微微睜開眼,又看見那隻兔子在不遠處瞪視著我,立刻跳起身我追了過去,然後看見兔子又跳進了一棵樹洞,我也跟著跳進去。當我再次醒來時,自己卻坐在原來的梅樹下,拾起掉落的書本”愛麗絲夢遊仙境”,輕快的吹著口哨往爺爺家的路上走去。

 

 

( 心情隨筆單身日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coco1200&aid=151557448

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

羅希希
等級:7
留言加入好友
2020/11/29 16:59


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2020/10/18 18:38
飛雪啊
妳真是厲害
這篇堪稱是鉅作耶
這頭腦還真不是普通來著
月光無論或醒或睡
都做不出這種夢👍👍👍
飛雪(coco1200) 於 2020-10-19 09:00 回覆:

哈哈哈,謝謝親愛的月光

寫西洋美術為了能吸引大家閱讀

可說是無所不用其極,不擇手段,挖空心思

雖然花費很多心思,但有你們的迴響,很值得

飛雪是用文字做白日夢,月光是用相機去尋夢

相信我們的夢都能透過真誠與用心去圓夢

妳說是嗎?


柔依雲.
等級:8
留言加入好友
2020/10/17 14:43

不是演員的字 在筱帆的號編排下 合力演出一幕一幕生動劇情喲

飛雪(coco1200) 於 2020-10-18 09:17 回覆:

謝謝依雲姐

每每寫西洋美術總是絞盡腦汁

還真為難我這18K的豬腦袋

不過能得到你們的迴響,一切都值得


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/10/17 10:53
非常有創意!
飛雪(coco1200) 於 2020-10-18 09:15 回覆:

謝謝陳牧師

願妳平安喜樂


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2020/10/16 22:56

飛雪的畫很有妳的風格

在愛的壟罩下 有著不受約束的小任性

我這麼解讀 不知對不對大笑

飛雪(coco1200) 於 2020-10-17 10:32 回覆:

Susan 心裡可住了個小飛雪啊?

畫裡的詮釋完全吻合

這畫代表著私下不為人知的我

如Susan 說的,不愛受拘束的小任性

有時躲在自己的小小天地,沒人打擾,是一件多麼幸福的事啊!記得我曾經在一個颱風夜,一個人漫遊著udn,然後就駐足在Susan 格,聽妳唱著歌,那種感覺好幸福喔!當時因跟妳不熟,所以沒留言,但永遠記得那次風雨中的動人歌聲撫慰了我。謝謝Susan 為udn帶來一道美麗的風景。


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2020/10/16 09:43
小時候可愛   長大美麗   對照版都有  妳說   誰能看不見三太子愛    文圖還雙全呢
飛雪(coco1200) 於 2020-10-16 10:00 回覆:

謝謝風的讚賞

外表會隨歲月而更新

但心可以一直保持不變

再美的玫瑰都會凋零,而專業是歲月奪不走的

我希望自己到了五十歲六十歲還能繼續創作

如妳的暱稱“吹起了自然風”般水到渠成


心念
等級:8
留言加入好友
^^
2020/10/16 08:17
讚啦
飛雪(coco1200) 於 2020-10-16 09:30 回覆:

謝謝心念

有妳的鼓勵,飛雪士氣大振


和煦秋陽(原鄉人)
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2020/10/15 23:17
飛雪用夢遊仙境的方式 導覽了名畫
一路讀下來 既賞畫又賞故事
而故事讓這些畫鮮活了起來 真是心靈的饗宴
感恩如此用心的分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
飛雪(coco1200) 於 2020-10-16 09:28 回覆:

這和秋陽姐的文章一樣

既可聽故事又可欣賞妳動人的歌聲

我覺得在udn太有福氣了

因為這裡的格友素質高又才藝多

讓人目不暇給

尤其很多人寫了一手好文,或分享生活點滴

使udn呈現多元的生態

感謝秋陽姐前陣子的回歸,讓我們又可一飽耳福


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2020/10/15 18:20

嘴角也跟著眨眼上揚ㄟ    見到當時飛雪的玲瓏可愛

遊歷 古典畫意    久沒出品   一出手大不同

讚啦

飛雪(coco1200) 於 2020-10-16 09:22 回覆:

哈哈,飛雪一直是可愛有餘,美麗不足

謝謝風吹起的溫煦春風

回來能再見到你們這些老朋友,真的既親切又開心呢!


馮紀游陸游:冬夜夢金陵
等級:8
留言加入好友
2020/10/15 18:03

跟著飛雪夢遊也返老還童了!哈哈哈

開心

飛雪(coco1200) 於 2020-10-16 09:19 回覆:
哈哈,陸游大哥本來在豐富的內涵裡就藏著一顆赤子之心了。你不用返老還童,只要越活越回去就好啦!呵呵!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁