網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
相信.愛.孩子
2020/09/14 22:09:22瀏覽910|回應16|推薦56

有天放學時,學生陸續的回到安親班,一位平常活蹦亂跳的學生突然變得沉默寡言,完全不似以往的聒噪好動。一開始心裡只是奇怪,想他大概又被學校老師罰抄一堆課文了,擔心功課寫不完。然而隨著時間的過去,就算有同學去逗弄或和他說話,他依然一副不理人的模樣,這種情形還是第一次出現。在忙完一段落後,私下叫他到教室外詢問,這時見他眼眶泛紅,眼淚跟著就流了下來,這是我第一次看見他這個樣子。謙雖然是個單親家庭的孩子,但生性樂觀且勇敢堅強,有次玩耍時不小心刮傷了手,流了不少血,他都沒有哭。因此這次讓我有點慌了手腳,先輕輕拍拍他的肩膀,等他情緒平復後,輕聲的問他:「怎麼了?」他說今天他們班上有位小朋友錢不見了,老師和同學就說是他偷的,不管他怎麼否認,學校老師還是當著大家的面前搜他的書包、衣服和便當盒。而且老師還說要打電話給他爸爸,他很擔心爸爸會打他。

      聽完他娓娓訴說著委屈,我心裡的不捨與氣憤更加的強烈,於是輕輕摟住他,告訴他:「老師相信你是無辜的,爸爸那邊交給我。」或許是因為我的安慰,接下來的時間謙才慢慢恢復了笑容與活力。

      這學生雖然來自單親家庭,雖然功課一直不好,雖然常惹事端,但我知道他是個善良而誠實的孩子。好幾次教室裡只剩下他和我,我的錢包就放在明顯處,就算我偶爾離開教室,也從未掉過半毛錢,而且還聽他說自己在路邊揀了一隻受傷的流浪狗帶回家為牠擦藥,後來還養了牠。帶他這幾個月來,除了為逃避寫評量會撒點小謊外,其餘就未曾有過說謊行為,而且他還是個很有正義感的孩子。這次的事,我知道是因為他身上長期被學校老師貼上標籤的緣故。

      或許自己亦來自單親,總能特別體會這一群弱勢的學生在學校受到的諸多不公平待遇,像是另一位也是單親的孩子,有時與同學吵架時會說些較難聽的話,但他依然還是個天真的小孩,然而學校老師卻要他去上心理輔導課,導致同學都笑說他有神經病,這對孩子的自尊是多大的傷害呀!

      我不是教育專家亦非正式的學校老師,或許我對孩子的偏差行為懂得不多,但我只知道在真相未明前,選擇相信和愛你的孩子吧!一個在信任中長大的孩子,他對自己才會有自信,他才會往你希望的方向去走;一個在愛中成長的孩子,他才會懂得去愛別人。

 

【後續】

     當天謙的爸爸來接他時,我告訴了他原委,建議他到學校一趟與老師懇談。謙的爸爸是個建築工人,對老師一向很尊敬也很信任,以往只要學校老師在聯絡簿上寫什麼,他從不聽小孩怎麼說,二話不說就直接處罰。這次他一到學校知道自己孩子被未審先判,甚至「搜身」結果也沒找到證據,於是一反常態的對老師詞嚴厲色,此後這位老師對謙的態度雖依然不友善,但類似事情就不再發生了。

      去年謙已畢業上了國中,前陣子他因為失戀,所以常在FB寫些文情並茂的情詩,看了我心裡偷偷的想:「這小子以前作文常寫得狗屁不通,怎麼現在變成詩人了!」呵呵!只能說愛情的力量真偉大! 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coco1200&aid=150661649

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/09/22 11:31

謝謝飛雪老師回應我。

想起來了,您大名張筱帆 !親你一下


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 10:30


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/09/20 22:34

對不起,飛雪,我又來了!

您的名字中,應該...有個字是「筱」?

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-21 09:09 回覆:

是啊!陳牧師。


阿盆
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 10:12

 

愛心老師

學生受教於妳,幸福哦!

 

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-20 06:53 回覆:

謝謝阿盆大哥

我想很多老師遇到這狀況,也會像我這樣處理

瞭解很重要,孩子生性單純,容易理解

有時從他一個眼神就知道事情真偽

我想阿盆大哥也是從孫子的眼神表情裡就會知道葫蘆裡賣什麼藥

對吧?


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 12:09

當然沒忘記您!

小飛雪好像是貴姓張,名字裡有個風,對嗎?

至於在下,好一陣子咱倆不見,陳傳道已經成為一名全職牧師了,呵呵...

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-18 12:15 回覆:

恭喜陳傳道當了正式牧師

今後就能服務更多的人

飛雪姓張,名字就不提了,以前曾經在文章裡提過

祝陳牧師平安喜樂


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 06:25

好高興看見親愛的飛雪!

抱抱...

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-18 08:28 回覆:

抱抱喔!陳傳道 。

謝謝陳傳道沒忘記飛雪,太開心了。


和煦秋陽(從狗說起 )
等級:8
留言加入好友
歡迎歸隊
2020/09/17 22:16
那位老師的處理方式 真是有欠考慮
幸虧你做了正確的後續 你是那孩子的貴人
很高興看到飛雪又回來寫文 加油喔
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-18 08:27 回覆:

秋陽姐好久不見,想念妳的聲音呢!

學校老師都是讀過許多教育理論與兒童心理學,經過層層考驗才能成為正職在校授課。但有些老師讓我很不解,為何讀那麼多理論卻無法用在教育上。我們的教育改革無非是減輕學生壓力且多元發展,但我所面對的現在教育還是成績第一,孩子的壓力沒有減輕反而變大,因為他們課後還要學習許多才藝,否則上了國中就會跟不上。這對弱勢家庭的孩子是很不公平的,因為他們沒有錢去補英文、鋼琴、繪畫、音樂……。都會區貧富懸殊,窮家庭無法送禮給老師,也造成孩子在學校得不到老師特別的關愛,當然大部分老師是優秀的,然而誰又知道孩子遇到的會是什麼樣的老師?

謝謝秋陽姐。


媺媺
等級:8
留言加入好友
2020/09/17 13:08

很高興看到妳回來。

幸好,遇到了妳這樣的好老師,否則遭到誤會,被無辜的貼上標籤,那殺傷力是極為深遠的。

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-18 08:13 回覆:

謝謝姐姐沒忘記飛雪

有時老師對孩子的影響力比家長大,我常遇到家長麻煩我規勸孩子一些事,因為他們覺得孩子總是不聽家長的話,但會聽從老師。同時也常有孩子在學校做錯事,要求我在家長面前幫他說好話。哈哈,所以老師是座很好的橋樑,善用它就能做出對孩子最好的教導。


阿盆
等級:8
留言加入好友
2020/09/17 09:59
您回來啦,小弟可樂呢
飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-18 08:04 回覆:

隨興發文,因現在都使用手機,於是就把電腦廢了,沒了電腦寫部落格就很難發揮,所以就形成「待機」狀態。

阿盆大哥孫子轉眼長那麼大了,現在是以孫為貴了吧!


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 15:28

久違了!頭一位按推薦發現您又冒出來了,到今天オ回應。

新版三幀大頭照好動人,年青不變氣質愈顯優雅人也善良,很高興您又回來了。

飛雪(好風如水)(coco1200) 於 2020-09-16 21:37 回覆:

謝謝仔老大不嫌棄飛雪的長相

看到你們這些老朋友真好

除非udn關了,否則我還是會回來

這裡可是我文字的娘家,想家了就自然回來

能看到你們這些“親人”,真心歡喜。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁