網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
缺陷 是最美的時尚
2015/06/13 07:15:39瀏覽629|回應0|推薦7

時尚是現實殘酷的,唯有外型極致完美的模特兒,才能生存。幸好,凡事都有例外,外型缺陷、與眾不同的模特兒,有時也會備受恩寵,成為時尚伸展台上最美麗的風景。

我常覺得,時尚伸展台是個虛幻不實的世界,模特兒不僅個個面容姣好、身材纖細高佻,而且擁有超完美的巴掌臉和九頭身,我常戲稱他們是「外星人」,因為他們太美,美得太不真實。

日前,超級名模吉賽兒邦臣宣布退出伸展台,她說:「我的身體告訴我,是該退休的時候了」,天啊!吉賽兒有多老?她才34歲,竟然說起話來像個老太太,哀嘆「身體不行了」,伸展台上的現實殘酷,莫過於此。

幸好,時尚伸展台也有溫馨時刻,模特兒的外型缺陷,反倒是上帝的恩賜,罹患白化症的Shaun Ross、Stephen Thompson、Diandra Forrest,以及最近在時尚圈相當走紅、不幸患有白斑症的「白斑女模」Chantelle Brown-Young(現改名為Winnie Harlow),仰首闊步走在伸展台上,以自已與眾不同的缺陷,重新定義時尚之美。

擁有雪白肌膚的非裔男模Shaun Ross和非裔女模Diandra Forrest,因膚色與周遭的非裔同儕大不相同,從小就慘遭霸凌,被冠上「白粉」、「小鬼精靈Casper」的綽號,直到走上模特兒伸展台,人生才整個改觀。Diandra Forrest說:「我曾以為我的人生完蛋了,但後來發現,這些磨難沒有摧毀我,反而讓我更堅強。」

渾身散發詩人憂鬱氣質的「白子名模」Stephen Thompson,在2011年因代言Givenchy廣告一夕爆紅,當時我並不知他是白化症患者,只覺得他沉鬱雙眸和令人震懾的深鎖眉頭,特別迷人。後來我才知道,他那凝視遠方深邃專注的表情,不是演的,而是因為他有嚴重弱視,一隻眼睛甚至已經失明。

Stephen Thompson對於他的外貌,有一番妙喻:「現代人都有點反骨,如果你要上街頭抗議,非定得戴面罩或改變容貌不可,我也是,我是天生的反骨,而且打從基因就造反!」

近來相當走紅的「白斑女模」Winnie Harlow,也是我相當欣賞的女模,她因為罹患白斑症,全身上下出現像乳牛一般的白色斑紋,這一季她代言Diesel、Desigual廣告,廣告中的她笑得燦爛自信,而且大方展示自己身上的斑紋,毫不掩飾,置身在眾多一線名模當中,反倒特別顯眼。

她說,她在接受自己「與眾不同」的事實後,好運才接踵而來。原本令人難堪的身體缺陷,反倒成為她邁向成功的墊腳石。

日前安潔莉娜裘莉在「兒童票選獎」上,分享她從小就是個異類,無法融入群眾,直到長大了才慢慢接受自己。她語重心長地說:「與眾不同,真是太棒了!」 (Different is good.)

這句話,說的真好!

( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=claire1695&aid=24400664