網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
剩飯食用不可多腸胃功能須重視
2018/04/10 14:48:20瀏覽61725|回應0|推薦0

鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。不浪費糧食是一種美德,許多人以為,為了避免浪費,剩飯可以加熱後再吃。但研究發現,剩飯重新加熱以後再吃難以消化,時間長了還可能引起消化不良甚至導致胃病,泌特提示您,時刻關注腸胃健康。

  米飯中所含的主要成分是澱粉,澱粉經口腔內的唾液澱粉酶水解成糊精及麥芽糖。經胃進入小腸後,被分解為葡萄糖,再由腸黏膜吸收。澱粉在加熱到60℃以上時會逐漸膨脹,最終變成糊狀,這個過程稱為“糊化”。

  人體內的消化酶比較容易將這種糊化的澱粉分子水解。而糊化的澱粉冷卻後,會產生“老化”現象。老化的澱粉分子若重新加熱,即使溫度很高,也不可能恢復到糊化時的分子結構。人體對這種老化澱粉的水解和消化能力都大大降低。所以,長期食用這種重新加熱的剩飯,容易發生消化不良甚至導致胃病。

 消化不良可以分為兩大類,一類是機械性消化不良,泛指由於胃腸動力減低所致的消化不良。針對機械性消化不良,建議服用改善胃動力的藥物。

  另一類是化學性消化不良,指膽汁缺乏或消化酶分泌不足而引起的以腹脹為主,伴有食慾不振,腹部不適,早飽噯氣,脂肪瀉等症狀。

  對於基礎病症包括:膽囊切除術、膽囊炎、化學性消化不良的患者而言,本身機體膽汁就分泌不足,同時,一些本身含有高脂高蛋白高能量成分的食物可能消耗過多消化酶,從而導致機體分泌消化酶不足,引發化學性消化不良,治療的關鍵在於促進膽汁分泌和補充胰酶,如泌特這類的藥物,既能促進膽汁的分泌,也能補充胰酶,改善碳水化合物、蛋白質、脂肪的消化和吸收,此外泌特內還添加了二甲基矽油,消除胃腸道的氣體,減輕腹脹。

  節約糧食是一種美德,但並非只有吃剩飯這一種方法,只要在煮飯菜時掌握好量,就能做到既不浪費也不用吃剩飯,適量適度才是對美德最好的傳承。益生菌

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cju46661&aid=111467663