網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西班牙殖民時期的古早加州 - 皇家之路
2020/10/15 06:58:14瀏覽937|回應2|推薦61


上次到訪舊金山時,看見兩條主要道路的名稱,El Camino Real 和 Mission Street 引起了我的好奇心。加州許多地名或道路使用西班牙文,舊金山州際公路82號的 El Camino Real 也不例外。El Camino Real 是「皇家之路」的意思,早期加州還是西班牙殖民地時,從1769年至1833年之間,西班牙的宣教士沿著早期的皇家之路,從聖地牙哥到舊金山北邊的索諾瑪 (Sonoma),蓋了21間的教會 (Mission)。當時的設定為每個教會之間大約相距48公里,以便騎馬一天可到達的路程。

趁著這次從舊金山開車 (不是騎馬) 到聖路易歐比斯波 (San Luis Obispo),沿途參觀了兩個教會,編號16的 San Miguel Arcangel 和5號的 San Luis Obispo de Tolosa。我們沿著皇家之路行駛,也就是現在的82號公路連接101號公路,沿途可以看見具有歷史意義的拐杖鐘。這些拐杖鐘原本是道路標誌,總共450個,沿著皇家之路2~3公里就設置一個拐杖鐘。後來因年久失修,或是被盜,現在已剩下不到100個,也變成歷史標記的拐杖鐘。

從多霧的舊金山出發,沿著 El Camino Real 往南行駛。

21間教會沿著皇家之路而建

已成為歷史標記的拐杖鐘(圖片取自Wikipedia)

沿途吃吃喝喝的就到了 San Miguel Arcangel 教會,果然又看到了拐杖鐘。在那個教會時代,鐘聲佔了很重要的地位,和日常生活息息相關,作禮拜時、婦人分娩時、葬禮時、吃飯時、船隻靠近時,只要有任何的事情發生都會敲響鐘聲。

San Miguel 教會的入口

San Miguel 教堂外的拐杖鐘

San Miguel 的鐘樓,中間主要的鐘於1888年製造,重達2000磅。

San Miguel Arcangel 教會建於1797年,當時的教會不只是單純的教堂,還有宿舍、農地、墓園、店舖、軍營等等,就像是一個小型的社區。San Miguel 教會在全盛時期擁有9,000頭牛和13,500隻羊;當時21間教會都有自己的圖騰,每頭牛都烙上自己教會的圖騰以便區別。San Miguel 在當時約有一千多人住在教會,一半以上是印地安人。

21間教會各自不同的圖騰和牛隻數量 (資料來源:加州州政府)

當時的教會大多已長方形的形式建造,長廊則成為可以遮雨擋陽光的特別功能。San Miguel 連接教堂的長廊有12個拱門,皆為不同大小形狀是其特色之一。

剛開始看見這大小不一的拱門,有的寛有的窄,有的高有的低,以為是他們的技術太差,原來是故意這樣設計的,誤會了。

長廊

San Miguel 還有一個特色,教堂內的壁畫為21間教會中少見的原始作品。許多的教會都在修復當中,San Miguel 也是,不過慶幸的是這些壁畫還保存完好。當時的西班牙外交官 Esteban Carlos Munras 代領當地 Salinan 族的印地安人完成的新古典主義風格的裝飾。

祭壇上方一朵發光的雲,中間有一隻眼睛,那是看透一切的上帝之眼 (All-seeing Eye of God)。後面的牆壁有著印地安人彩繪的精美壁畫。

這棵樹被當時的傳教士認為是神蹟,樹上長出的十字架是代領他們在皇家之路上傳教所走的正確方向。

墓園位於教堂旁,埋葬了超過2000名的印地安人和唯一葬在這裡的神父 Joseph Mut 牧會時間為1886-1889年。

廣場上的噴泉並不是原始的 (建於1940s年代), 但是仿造古法土磚而建,與200多年的教會建築和諧並存。

看到仙人掌就忍不住的想多拍幾張,而且一直拍,一直拍。

這麼好的天氣,這麼寧靜的教會,這麼討人喜愛的仙人掌;這樣的畫面, 這樣的氛圍,洗滌俗人的心靈。

帶著一身的舒暢,我們離開了 San Miguel 朝向下一個目的地 San Luis Obispo de Tolosa 教會。

San Luis Obispo de Tolosa 第5個創立的教會,建於1772年,是由加州教會的開山鼻祖,西班牙神父塞拉 (Junipero Serra 1713-1784) 所建立的。加州的21間教會,前9間都是由塞拉神父建立,他在加州的傳教佔有重要的地位,被稱為「加利福尼亞使徒」 (Apostle of California)。現在加州許多的城市名稱是沿用塞拉神父所建立的教會,包括舊金山。

San Luis Obispo 教會和塞拉神父的雕像

塞拉神父於2015年時由教宗方濟各 (Pope Francis) 訪美時封為聖徒。雖然塞拉神父在加州開疆闢土建立教會期間,教導原住民印地安人開墾耕種,傳講福音,保護印地安人不受西班牙士兵的虐待;但也被認為他鞭打和強迫印地安人而引起爭議。伊利諾州的 Wheaton College 教授 Mark Noll 研究顯示,塞拉神父對待印地安人的態度如同對待自己的孩子,在當時的社會,孩子不乖不聽話就該挨打處罸。但是這樣的爭議一直延續到今日,雖然現在有許多的印地安人信奉天主教,塞拉神父也被批評者指責為歐洲殖民主義的象徵。今年6月在美國的種族衝突抗議 (George Floyd protests) 聲浪中,舊金山金門公園的塞拉神父雕像被拆除。

San Luis Obispo 教堂,牆上的3個鐘,至今仍然使用。這3個鐘分別為:快樂、榮耀、悲傷 (Joy Bell、Gloria Bell、Sorrow Bell),他們分別的音律為C#,A和E。2005年時增加了新的5個不同音律的鐘,更增添了演奏的豐富性。

教堂內L型的禮拜堂是21間教會中唯一的一間

L型的另一邊和主要的殿堂有著不同的風格和色彩

教堂內已經沒有原始的裝飾,但是仿造原始的創作藝術。

長廊的地磚,有特別設計的十字架。

和教堂相連的11根圓柱長廊

教堂前的廣場

花園以及成熟的葡萄花園以及成熟的葡萄

灰熊池塘,西班牙人佔領時發現這裡有很多的灰熊,因此稱這𥚃為熊的山谷 (Valley of the Bears)。

San Luis Obispo 教會位於21個教會的中間點,被稱為教會王子 (Prince of the Missions)。San Luis Obispo 教會位於聖路易歐比斯波 (簡稱聖路易斯 San Luis) 市中心,和唐人街相鄰。聖路易斯為洛杉磯和舊金山的中間點,隨著汽車文化的興起,聖路易斯變成很受歡迎的停靠站,全世界第一個汽車旅館 Milestone Mo-Tel 就位於此地 ,創於1925年,已在1991年時關閉,現在則屬於另一家旅館 Apple Farm Inn 所有。

美國淘金熱時期,華裔美籍銀行家黃安 (Ah Louis) 從中國引進了大量的勞工來此地建鐵路,為了這些勞工的需要開了一間賣中國商品的雜貨店,就在San Luis Obispo 教會的旁邊。現在這間店已列入國家史蹟名錄,不賣東西,只供參觀。

能想像這是什麼嗎?和西雅圖一樣,聖路易斯也有口香糖巷。牆上黏著滿滿咬過的口香糖,我們沒有一個人可以在這停留一分鐘以上。

西班牙天主教經過64年在加州皇家之路的傳教,有豐盛的成果,不管是“教化”了印地安人或是強勢的殖民主義,都已成了歷史。

這花瓶是由21間的教會建築碎片製成,有著開闢疆土的神父,加上與當時生活息息相關的鐘鈴。我想這是最好的詮釋 El Camino Real 皇家之路。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=151391843

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/10/30 23:47

加州的西班牙風情真迷人

好想到舊金山一遊啊

何希奇(cindywu1812) 於 2020-11-03 07:56 回覆:
大家還得再忍耐一陣子,現在哪裡也去不了,還是台灣幸福,希望能出遊的日子快快來到!
祝福雲大少有美好的一周

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/10/15 23:53

謝謝何希奇分享!

從1992年到2016年,

我在舊金山前後來回居住了15年。

那是我最愛的一個城市;這兩條有名的街道,也喚起我無數美好回憶!

何希奇(cindywu1812) 於 2020-10-20 09:08 回覆:

我也很喜歡舊金山,覺得是很有氣質,很有特色的一個城市,唯一不喜歡的是塞車,不過我想這是所有大城市都有的問題。

謝謝陳牧師的分享,您一定很懷念在舊金山的日子。

希望您們身體已康復如往昔