網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
擁有9顆星星的米其林三星級日本庭園-栗林公園
2020/03/29 04:12:48瀏覽1083|回應7|推薦77

我到了一個沒有栗子樹的「栗林公園」,庭園的入口牌坊寫著,米其林最高評鑑三星庭園;真是出乎我意料之外,只知餐廳有米其林一星二星三星的分別評比,還真沒拜訪過三星級的景點。原來米其林指南分為「紅色指南」與「綠色指南」,紅色封面的指南書主要是評鑑餐廳與旅館的食宿指南,而綠色封面為景點推薦、交通道路等的旅遊行程規劃指南。在米其林的星星評鑑𥚃,一星為在同類別中出眾,二星代表值得繞道前往,而最高等級的三星則是值得專程造訪。

栗林公園栗林公園

栗林公園位於日本四國的高松,這個庭園來頭還不小,不只是三星庭園,加上園內其他的特別景觀,總共是9顆星星的庭園。栗林公園有400年的歷史,依著高松市的紫雲山而建,擁有6個湖泊和13座景觀山。園內最早為一片栗樹林,所以被稱為栗林公園,後來因過度採伐而消失。現在則有櫻樹,梅樹,楓樹,茶樹等,但最為人稱道的是松樹。栗林公園有將近1400棵松樹,其中有1000棵是由園丁親自修剪,有些松樹已經超過300歲了,樹幹的支條彎曲成美麗的線條,宛如大型的盆栽。這些松樹被視為日本第一的松樹,也摘下了二顆星星的評鑑。

箱松小徑箱松小徑

園內有各式各樣,不同品種的松樹,這些松樹由不同的園丁修剪,直續了300多年,不間斷這件事真是不容易。

右下的照片特別命名為「鶴龜松」,前面是龜的背部,後面是仙鶴起舞的黑松,被認為是園內姿態最美的一棵松樹。

在這小框框裡就隱藏了不知有多少種的松樹在這小框框裡就隱藏了不知有多少種的松樹

我們到訪時是週末,園內的香川物產館,栗林庵的門前擺了些當地特產的蔬果野菜,有些很稀奇的野菜,看都沒看過,真想帶回家嘗一嘗。

蔬果野菜蔬果野菜

在一棵非常高大的松樹旁,有一間建於1899年的建築物,之前為博物館,現在則成為展示館,稱為工商獎勵館。除了本館,還有其他三個館由走廊相連。館內有世界聞名傢具設計大師,中島喬治(George Nakashima 1905-1990) 的作品。

中島喬治出生於美國華盛頓州,是第二代的日本後裔。畢業於華盛頓大學和麻省理工學院的建築系,1937年在印度時,身為建築顧問,他在此做了他的第一個傢具作品。二次世界大戰期間,他和在美國其他的日本後裔一樣,遭遇著戰爭帶來的相同命運,他被關在愛達荷州的集中營;也因為如此,在集中營他遇到了一位有著日本傳統木工技術,訓練有素的木匠健太郞(Gentaro Hikogawa 1902-1963)。健太郎教導中島喬治日本傳統木工技藝,奠定了日後他在製作傢具方面的成就。

中島喬治的每一件作品都獨一無二,他精挑細選每一塊木頭,展現木頭的原創性。近年來很流行的不修邊(free-edge) 原木桌,即是創始於中島喬治。美國Smithsonian美術館收藏他的作品,2014年他在賓州的工作室被指定爲美國國家歷史地標和世界紀念碑。

工商獎勵館工商獎勵館

工商獎勵館工商獎勵館

中島喬治的作品中島喬治的作品

栗林公園還有另一個讓園內驕傲的二星評鑑,是喝茶休憩的掬月亭茶室,位於栗林公園南湖的中央。掬月亭四面皆為正面,沒有玄關,四面都可進出,採光通風良好,景色優美眺望南湖,被歷代藩主稱為大茶室,在此賞月品茶,創作詩歌,極受青睞。掬月亭的名字是採用中國唐朝詩人於良史的『春山夜月』中「掬水月在手,弄花香滿衣」的詩句。非常優美的詩句,和這景色相稱極了。

在南湖上的掬月亭在南湖上的掬月亭

掬月亭掬月亭

掬月亭旁有一棵高大的露根五葉松,是1833年時第11代將軍家齊公贈送給德川的迷你盆栽,200多年後的今天,已經枝繁葉茂成為大樹了。

掬月亭掬月亭

南湖是園內最豐富多貌的湖泊,湖面有三個小島,杜鵑嶼、楓嶼和天女嶼。南湖還可泛舟遊湖,乘著舟想像自己是古時的文人武士,體驗古人的閒情雅緻;泛舟的人更是成為南湖風景𥚃的一幅美麗畫面。

南湖泛舟南湖泛舟

杜鵑嶼上有個渾然天成造型特別的心形圖案杜鵑花,稱為戀愛杜鵑。春天杜鵑花開時,戀愛杜鵑顯的更為出色,是許多新婚夫妻拍照的最佳首選。(下圖杜鵑花開照片取自官網)

北湖北湖

北湖沒有南湖的多樣面貌,但是一個小小的紅色梅林橋,萬綠叢中一點紅,悄悄地散發著紅色魅力。

西湖西湖

沿著西湖旁,也有一間茶室,日暮亭。最早的日暮亭茶室建於1700年左右,是江戶時代遺留下來的珍貴建築;1898年又蓋了新的茅草屋頂的日暮亭茶室,最早的茶室則改稱為舊日暮亭。

日暮亭日暮亭

栗林公園有南湖、北湖、西湖,卻沒有東湖,取而代之的稱為群鴨池。從江戶時期獵鴨是藩主們喜愛的戶外活動之一,栗林公園的獵鴨場於1993年重新起用,也是日本規模最大的獵鴨場。

群鴨池旁種了4000多株的花菖蒲群鴨池旁種了4000多株的花菖蒲

栗林公園有一區被稱為小普陀,是栗林公園的發源地。16世紀後期,當地顯貴佐藤氏在小普陀附近建了自己的花園別墅;1625年後歷經了多代的藩主,逐漸成為現在栗林公園的原型。

栗林公園的發源地 - 小普陀栗林公園的發源地 - 小普陀

栗林公園內有兩個一星評鑑的景點,一個是偃月橋,位於南湖上,和掬月亭遙遙相望。偃月橋是園內最大的橋,優美曲線的木造橋樑,像彎彎的月亮反射在水面上,因而稱爲偃月橋。橋的一側是南湖的岸邊,也是歷代武士們飲酒作樂的埸所。武士們在此喝酒聊天,將喝完的空杯子漂浮在水面上,在杯子撞擊到蘆葦或任何東西沉入水𥚃之前,必須創作出由31個音節組成的和歌(日本詩歌的一種);以前文人武士的休閒娛樂,還真有點高難度。

偃月橋偃月橋

文人武士飲酒作詩的池畔文人武士飲酒作詩的池畔

另一個一星評鑑景點為飛來峰,是模仿富士山而建的景觀山。站在飛來峰可以眺望南湖,紫雲山、掬月亭、偃月橋等,園內的精華景觀盡收眼底,不費吹灰之力,只須爬幾個階梯就能將這9顆星的國家特別名勝一飽眼福!

站在飛來峰上,精緻優雅的景色一覽無遺。

日本的小學舊教科書中,曾經寫過:「我國以風致之美聞名於世間的是水戶之偕樂園、金澤之兼六園、岡山之後樂園,此三者稱為日本之三公園。然則高松之栗林公園木石之雅趣卻較此三公園為優。」至今栗林公園仍然是學校遠足的目的地,因而為栗林公園創造了一個吉祥物,一位頭戴松樹冠的小女孩「林醬」。

栗林公園是個非常精緻的庭園,細心的整理卻沒有匠氣,不管是三顆星或九顆星,對我來說無疑是日本最有詩意的庭園。栗林公園歷經了一個多世紀的時間才完成現在的原型,400年來,由歷代的達官顯貴至現在的平民百姓,已成為不可替代的文化遺產。庭園一步一景,變化無窮,尤其四季花草變換的景色,早晚不同的光景,讓這個四季皆美的庭園,成為日本園林美學中的亮點。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=132216710

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/05/14 09:18

何希奇(cindywu1812) 於 2020-05-15 23:42 回覆:

猜想您應該是春天造訪栗林公園的,謝謝分享美麗的照片!

祝您周末愉快!


洛城聞笛
等級:7
留言加入好友
2020/05/07 18:27
撐一支長篙,划入碧緑的波心,人在圖裡,何等的詩情畫意。不知道池塘怎麼能照顅得如此綠而清潵見底?
何希奇(cindywu1812) 於 2020-05-10 06:34 回覆:

栗林公園真的是被細心的照顧著,身歷其境有說不出的舒暢感,我相信一年四季這裡的美景,都會帶給人不同的感受。

謝謝您的分享,周末愉快!


Happy Mary
等級:4
留言加入好友
2020/05/05 11:05

看這美麗雅緻的景色,確實值得9顆星 崇拜

尤其喜歡第一張照片的視角...

何希奇(cindywu1812) 於 2020-05-06 02:35 回覆:

謝謝Mary!那也是我很喜歡的一張,不過這庭園賞心悅目,什麼人來拍都會很美的。

祝您健康愉快


Charles Lin
等級:7
留言加入好友
2020/05/02 10:12

看得都躍躍欲試想去參觀,只是COVID-19全球肆虐,隨時可以出國的日子,還要等一段時間。

園內的掬月亭,令人不由得聯想起網師園的擷秀樓,梯雲室等園林樓閣,個人比較喜歡有山水,有借景的庭園,京都的庭園,美則美矣,但禪味太濃,每一處大概枯山水都免不了。

查了一下Google,栗林公園始建於德川幕府時代,那時禪大概比較式微。

何希奇(cindywu1812) 於 2020-05-05 00:58 回覆:

這次的疫情,百年一次,偏偏讓我們碰到,不得不停下腳步,希望這將成為歷史。

經過大哥細心的洞察力,我才驚覺,是喔,大多數的京都庭園都少不了枯山水,禪意濃厚。掬月亭也有小小的枯山水,但在這麼美的庭園景色包圍下,枯山水在這裡已經不是主角了。

謝謝Charles的分享


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 23:00

日本人一絲不苟的精神

真是徹底展現在庭園整理上

 

何希奇(cindywu1812) 於 2020-05-01 06:49 回覆:

能夠持續300年不間斷的修剪,真的不容易!

謝謝雲大少的留言,祝您周末愉快!


shine girl
等級:8
留言加入好友
2020/04/09 19:16
好雅致的日本庭園!
何希奇(cindywu1812) 於 2020-04-21 04:05 回覆:
謝謝shine girl, 祝您身心健康,平安喜樂!

lillian
等級:8
留言加入好友
2020/03/30 09:24
謝謝分享 寫得真詳細呢!
何希奇(cindywu1812) 於 2020-04-02 00:50 回覆:

謝謝Lillian, 最近那裡都不能去,只好在家寫回憶錄!

祝您身體健康,平安喜樂