網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玻璃天堂 - 西雅圖的玻璃創作藝術
2019/07/25 00:58:16瀏覽1017|回應1|推薦64

朋友到西雅圖拜訪,一定指名要參觀星巴克咖啡館的原創店和派克市場,其實西雅圖還有一個寶貝是很值得欣賞的,就是玻璃藝術。西雅圖是個玻璃城市,從每年舉辦的玻璃藝術博覽會,各處的玻璃藝術裝置,玻璃吹製工作室,到藝術展覽館,玻璃藝術非常蓬勃,佔有美國玻璃藝術的主要地位。但說起西雅圖的玻璃藝術,不得不提到當地玻璃藝術大師奇胡利 (Dale Chihuly),以大型玻璃雕塑著稱,他的作品被收錄在全球200多個博物館中,並且獲得無數的獎項。

奇胡利的作品

奇胡利的作品

1941年出生於華盛頓州西雅圖南邊的塔科馬市 (Tacoma),在華盛頓大學學習室內設計時接觸到玻璃藝術。畢業後進入威斯康星大學學習玻璃藝術,威斯康星大學在當時是第一個將玻璃製作藝術列為主修科目的大學。之後又繼續在羅德島設計學院就讀,並且在那裡教授玻璃雕塑課程十多年之久。在這期間,他獲得 Fulbright 獎學金,並且至威尼斯 Murano 島的 Venini 工廠工作,在那裡學習到團隊製作玻璃的方法,這對他後來的工作方式有極大的影響。1976年在英國時,奇胡利遭到了一場車禍,他的臉被玻璃嚴重割傷,左眼失明。三年後,右肩脫臼,無法舉起玻璃吹管,只好雇用人來做這項工作,這也展開了奇胡利團隊製作的方式。

奇胡利的設計圖

奇胡利的設計圖

將設計繪畫於紙上,是奇胡利創作的核心過程。他使用各種不同的素材來作畫,石墨、木炭、水彩,甚至茶、咖啡或葡萄酒。奇胡利的設計圖,儼然成為藝術品畫作。

奇胡利的畫作

奇胡利的畫作

奇胡利在世界各地舉辦大型的公共展覽,如耶路撒冷的古城,威尼斯的運河等,甚至在拉斯維加斯和澳門的賭城,都可以見到奇胡利的作品。他認為玻璃藝術應該融入在大自然裡,因此從2001年起,奇胡利開始將他的作品與花草結合,放置於植物園和花園中展出。

在耶路撒冷展出的巨大玻璃雕塑 (Photo by chihuly.com)

在耶路撒冷展出的巨大玻璃雕塑 (Photo by chihuly.com)

2012年,在西雅圖市的推薦下,他回到家鄉建立了自己的博物館 - 奇胡利花園和玻璃 (Chihuly Garden and Glass),位於西雅圖地標,太空針塔 (Space Needle) 旁。博物館分為三個主要部分: 花園,玻璃屋,和室內展覽館。

位於太空針塔旁的奇胡利玻璃博物館

位於太空針塔旁的奇胡利玻璃博物館

玻璃藝術融入大自然

玻璃藝術融入大自然

玻璃在花園裡與花草爭艷卻一點也不突兀

玻璃在花園裡與花草爭艷卻一點也不突兀

色彩豐富,造型優美的玻璃為這個花園添加了幾分令人賞心悅目的姿色。

拔地而起爆炸的太陽

拔地而起爆炸的太陽

紅、橙、黃的花瓣,點綴著玻璃屋。

霓虹燈製造出的神祕夢幻

霓虹燈製造出的神祕夢幻

像似海底世界的動物

像似海底世界的動物

晶瑩剔透的葡萄?

任憑想像

任憑想像

嘆為觀止

嘆為觀止

船系列

船系列

奇胡利的玻璃創作和水有很大的關聯,他會將他的大型雕塑作品拋進水裡,再以船來承載運送這些巨大雕塑。


奇胡利對印第安人毛毯的設計與顏色非常的著迷,收藏了700多種不同的設計,對他的創作有著深厚的影響。

印第安人納瓦霍族 (Navajo) 的毛毯

印第安人納瓦霍族 (Navajo) 的毛毯

西雅圖除了奇胡利的玻璃博物館,在塔科馬市還有一個玻璃博物館 (Museum of Glass),創立於2002年,由當地 Puget Sound 大學教授 Philip M. Phibbs 和奇胡利的推動而成立。

塔科馬玻璃博物館

塔科馬玻璃博物館

玻璃博物館以圓錐造型為主要特色,沿著錐形是螺旋狀的寬敞樓梯,連接著奇胡利的玻璃橋,將玻璃博物館與塔科馬市中心串連在一起。

串連博物館和市中心的空橋

串連博物館和市中心的空橋

奇胡利的玻璃橋

奇胡利的玻璃橋

西雅圖能成為玻璃藝術的首要城市,奇胡利功不可沒。他的作品遍布全世界,不但是有著無限創意的藝術家,也是致力於傳授玻璃藝術的教育家。1971年,奇胡利和支持他的合夥人 (Anne Hauberg 和 John Hauberg) 在西雅圖北邊的城市斯坦伍德 (Stanwood) 創辦了位於喀斯喀特山腳下的玻璃藝術學校 Pilchuck Glass School。經過了四十幾年的發展,仍然秉持著奇胡利最初的教育哲學 "藝術家教授藝術家"。Pilchuck 每年的暑期課課程都有500多位的學生和藝術家參與,培養出多位國際知名的玻璃藝術家。

下次到西雅圖不再只是喝咖啡逛市集,更別忘了欣賞玻璃藝術,將色彩鮮明的玻璃之美成為自己心靈的永久收藏品。

奇胡利玻璃博物館 Chihuly Garden and Glass

地址: 305 Harrison St. Seattle, WA 98109

開放時間: 星期一至星期四 8:30 am - 8: 30 pm, 星期五至星期日 8:30 am - 9:30 pm

門票可以網路預訂: https://web.ticket.chihulygardenandglass.com/

玻璃博物館 Museum of Glass

地址: 1801 Dock Street, Tacoma, WA 98402

開放時間: 星期一至星期六 10am - 5pm, 星期日 12 - 5pm

每個月的第三個星期四延長開放時間,5 - 8pm 免費入場

門票: 成人 美金17元,年長者(62+)/學生/軍人 美金14元,小孩(6-12) 美金5元,六歲以下免費

網址:https://www.museumofglass.org/visit

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=128061829

 回應文章

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 18:06

美得叫人窒息!

我在拉斯維加斯的百樂宮(Bellagio)看到類似的玻璃藝術,不知是否出自奇胡利的作品?

picture


何希奇(cindywu1812) 於 2019-07-25 22:59 回覆:

是的,彥琳。那是奇胡利非常壯觀的作品“Fiori di Como”,這些玻璃花是他的代表作之一,非常有特色。很喜歡他的藝術創作,謝謝彥琳的分享!

天天愉快!