網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
服裝設計師聖羅蘭的後花園 - 摩洛哥馬若雷勒花園
2019/07/04 07:43:01瀏覽1139|回應3|推薦68

摩洛哥總是被稱為歐洲人的後花園,尤其是法國人。摩洛哥在1912年時淪為法國的殖民地,歷經了44年,直到1956年才脫離法國的統制,重獲政治獨立。恢復獨立的摩洛哥,仍然與法國保持緊密的貿易關係,在旅遊,基礎建設,教育等都有密切的往來。在紅城馬拉喀什新城區的馬若雷勒花園 (Jardin Majorelle) 即是法國頂頂大名服裝設計師聖羅蘭 (Yves Saint Laurent) 的後花園。

馬若雷勒花園

馬若雷勒花園

馬若雷勒花園原屬於法國畫家馬若雷勒 (Jacques Majorelle 1886 - 1962) 所有。1923年時,馬若雷勒在馬拉喀什棕櫚樹林旁,買了一塊4英畝的地,建造一座摩爾 (Moorish) 風格的房屋。之後他買下周邊的土地,逐漸擴大為10英畝的地。1931年,他委託建築師 Paul Sinoir 設計一棟別墅,並且開始種植樹木花草,建造屬於自己的大花園。這座花園後來被稱為馬若雷勒花園,馬若雷勒花了他畢生的心力,將近40年的時間打造這座充滿摩爾魅力,迷人色彩的馬若雷勒花園。


馬若雷勒花園位於棕櫚大道旁

馬若雷勒花園位於棕櫚大道旁

入口的噴水池

入口的噴水池

一進門就看見色彩鮮艷的摩洛哥彩色瓷磚 (Zelliges) 噴泉,也預告著花園的藍色世界。馬若雷勒在他的花園裡,運用了色彩非常鮮明亮眼的藍色。馬若雷勒的靈感來自摩洛哥鈷藍色的瓷磚、柏柏爾人的藍色包頭巾斗篷和摩洛哥傳統房屋窗戶的藍色裝飾。他模仿青金石 (Lapis lazuli) 的色彩,調配出自己獨特的藍色,後來還申請專利,稱為「馬若雷勒藍 Majorelle blue」。阿富汗產地的青金石頗為著名,15世紀時畫家將青金石作為藍色顏料,畫在聖母馬利亞的畫像上,在當時青金石非常稀有,比黃金還貴重。後來因為太貴重了,天主教會一度禁止使用青金石藍畫聖母馬利亞畫像。青金石也是阿富汗的「國石」。

馬若雷勒由這些靈感調配出獨特的 Majorelle Blue

馬若雷勒由這些靈感調配出獨特的 Majorelle Blue

馬若雷勒花園在1947年時對大眾開放,收取門票來支付花園需要的經費。不幸的是1955年畫家馬若雷勒發生嚴重車禍,左腿被截肢,財務狀況敷不入出。1961年被迫出售他部分的花園和別墅工作室,回到法國治療病痛,直到1962年在巴黎去世。

別墅工作室 (Photo by Rogier van Staveren)

別墅工作室 (Photo by Rogier van Staveren)

花園裡的仙人掌

花園裡的仙人掌

馬若雷勒對仙人掌情有獨鐘,各式各樣的仙人掌,有的高聳入雲霄比大樹還高。

工作室前的水池

工作室前的水池

馬若雷勒去世後,花園還是開放,但無人管理,像似被遺棄的花園。1966年,當法國服裝設計師聖羅蘭和他的伴侶貝爾傑 (Pierre Berge) 到馬拉喀什渡假,發現了馬若雷勒花園,並且愛上了這座花園,只要他們人在馬拉喀什,必定天天到訪。1980年當他們知道花園要被賣掉,改建為飯店時,毫不猶豫買下馬若雷勒花園,以阻止花園被拆的惡運。買下後,他們修復花園,入住馬若雷勒原有的別墅,稱為 Villa Oasis。除了私人別墅 Villa Oasis,其他花園部分還是開放大衆,並且將畫家工作室改為柏柏爾博物館,展示他們的柏柏爾文化收藏。

馬若雷勒原有的工作室,現已成為柏柏爾博物館。

博物館一隅

博物館一隅

博物館旁的小水池

博物館旁的小水池

這麼美的 Majorelle Blue,怎能不拍照留念呢。

大膽的配色,一點都不覺得突兀。

陽光下的 Majorelle Blue,散發出一種神祕感。

褚紅色的地、飽和亮眼的藍、鮮黃的陶瓶、加上盛開的花朵,人在其中只是點綴而已。

博物館書店,除了賣與柏柏爾文化相關的藝術作品,也有與聖羅蘭相關的書籍。

聖羅蘭「愛」的海報

聖羅蘭從70年代開始,即自己製作 Love 圖片,新年時分送他的好友及客户。展覽館旁有獨特風格的精品店,除了展示聖羅蘭的作品,還有馬若雷勒花園專屬製作的產品,絲巾,手飾,皮革,手工肥皂,甚至蜜餞,五花八門。

精品店

精品店

咖啡廳

咖啡廳

咖啡廳小巧舒適,但經常一位難求,只能靠運氣或事先訂位嘍。

荷花池

荷花池

渠水道

渠水道

馬若雷勒花園並不大,但是魅力無窮舒適怡人,慢慢地踱步著,眼睛忽然一亮,竟有一排竹林在小小花園裡,讓人驚艷,只想在這竹林小徑上多走幾回才過癮。難怪聖羅蘭第一眼看到這座花園便愛上她,以藍色為基調的馬若雷勒花園,並不會使人憂鬱,反而很療癒。

竹林小徑

竹林小徑

2008年聖羅蘭在巴黎去世,他的骨灰撒在他私人別墅 Villa Oasis 的玫瑰園,並在馬若雷勒花園裡建造了紀念碑。2010年,馬若雷勒花園前的街道被更名為聖羅蘭 (Rue Yves Saint Laurent) ,以紀念他。

聖羅蘭去世後的紀念碑

聖羅蘭去世後的紀念碑

這座隱藏於紅土牆後的藍色花園,成為法國藝術家的創作泉源。聖羅蘭曾說,在摩洛哥他意識到大膽的色彩組合,強有力的和諧融合,及熱情奔放的創造力。他不但吸收這裡的文化,還將這融會至他的作品中。聖羅蘭的創作和摩洛哥有著緊密的關係,更是脫離不了這座藍色的祕密後花園。

馬若雷勒花園 Jardin Majorelle

地址: Rue Yves Saint Laurent, Marrakech 40090, Morocco

全年開放: 8: 00 am - 5: 30 pm (Oct 1 - Apr 30),8: 00 am - 6: 00 pm (May 1 - Sep 30)

柏柏爾博物館星期三休館

咖啡廳預訂電話: +212 (0)5 24 30 37 79

Email: cafemajorelle@jardinmajorelle.com

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=127948444

 回應文章

新君兒
等級:8
留言加入好友
2019/07/12 12:40
好喜歡你這篇文章,圖文並茂使人賞心悅目。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-07-12 22:48 回覆:

謝謝新君兒喜歡這篇文章,很開心有人能欣賞。您的留言給我很大的鼓勵!

謝謝!祝您週末愉快平安!


Sir Norton
等級:8
留言加入好友
2019/07/11 12:39
讀來您是專業的導遊,何妨寫錄一下我們所不知道的?
何希奇(cindywu1812) 於 2019-07-12 01:50 回覆:

我還真希望我是專業導遊,可惜我不是!

我還真希望我能上知天文下知地理,知道所有的事,可惜我只是個平凡人!

Sorry~


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/07/05 12:13

仙人掌竟然種的這麼漂亮,

大量運用寶藍色(牆壁),非常特殊

整體好美

何希奇(cindywu1812) 於 2019-07-06 00:40 回覆:

謝謝寧靜姐,這𥚃的仙人掌真是種的很好,又大又飽滿,可能和沙漠氣候也有關係吧!

我個人非常喜歡這個藍色花園,非常的舒適,賞心悦目。

祝寧靜姐週末愉快喔!