網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吳哥窟
2019/04/16 04:00:11瀏覽1278|回應4|推薦69

吳哥國王蘇利耶跋摩二世 (Suryavarman) 將首都從羅洛斯遷至吳哥,並且蓋了吳哥遺蹟中最著名的建築之一吳哥窟。柬埔寨的國旗,即是以吳哥窟來代表他們的國家。


吳哥窟寶塔

柬埔寨國旗

吳哥的寺廟都是坐西朝東,唯有吳哥窟是面向西方。歷史學家對此有不同的意見,但被大多數人傳講的看法是因為,蘇利耶跋摩二世修建吳哥窟是要做為他死後的陵寢,因此面向朝西方極樂世界的方向。根據荷蘭考古學家 Bosch 的研究,印度的祭祀神靈寺廟大多朝東,而墓地則一律朝西。

吳哥窟也稱吳哥寺或小吳哥,占地200公頃,是吳哥古蹟中最大的廟宇建築。進入吳哥寺之前,先走入位於護城河上的浮橋,才到達外牆。通過塔門進入城裡,遠遠望見5個高聳的塔,但得先走過長472公尺的引道才能進入聖殿。引道兩旁,各自有藏經閣和蓮花池。

我們到訪時,剛好是週末,柬埔寨當地居民大大小小就在吳哥窟外圍的公園野餐。

長長的浮橋

四百多公尺的引道,兩旁各有一個藏經閣。

蓮花池

蘇利耶跋摩二世的吳哥寺,供奉著毗濕奴神,也描述著吳哥王朝的信仰。小吳哥城裡有著2000多尊的女神雕像,這些跳舞的飛天女神看似相同,但仔細端詳每一尊都不一樣。飛天女神身穿薄紗裙,腰際配上鑲滿寶石的腰帶,手執蓮花,頭載冠冕,各式各樣的髮型,加上迷人的微笑。吳哥雕刻師,傳神的表達了女神剛獲得生命的身體而展露的喜悅。如今我們所見雕刻繁複的女神,在吳哥時期是有色彩的,金冠,黑眉,紅唇。除了佈滿整個吳哥寺的女神外,還有兩個印度教重要史詩的浮雕壁畫,羅摩衍那和摩訶婆羅多。廻廊的牆壁每100公尺就有一個史詩裡的主題故事,雕刻師將文學細節變成老百姓能懂的圖繪。

迷人的飛天女神

不經意的一個轉角處,也會發現飛天女神。

寶塔的外牆也有女神的痕跡

廻廊牆壁雕滿了浮雕壁畫,環繞聖殿一周,約長七百多公尺。

描繪著印度梵文史詩中的故事和吳哥王朝的歷史片段

蘇利耶跋摩二世的浮雕

王妃坐著以軟毯子作成的轎子

這些浮雕有戰爭的故事,有神猴哈奴曼(孫悟空)的戰績,還有天堂與地獄的對比圖。

吳哥窟被列為世界七大奇景之一。她有很特殊的兩層廻廊,一來防止半年雨季的影響,也可以構造出整個聖殿的寬闊感和深度。吳哥窟聖殿的高塔臺階非常陡峭,幾乎高達仰角70度,得手腳並用才能爬到頂層,這是提醒人們天堂很難到達。過去曾經有遊客從上面摔下來,後來為了安全起見,在石階上加裝了木頭階梯,並且配置欄杆。

兩層廻廊的外觀

吳哥窟的長廊形式多樣

有的有窗欞

窗欞石柱是仿造高聳棕糖樹的樹根

外廊

內廊

一層又一層的門框

象徵須彌山的最高塔

上高塔的階梯,現在已經加裝了木製樓梯和護欄。

最頂層的廻廊一隅

須彌山寶塔

小吳哥的美是時間與空間的美。根據不同的季節,尤其是春分和秋分,日出會從代表須彌山的最高塔尖中出來,加上聖殿前蓮花池出現的倒影,美麗至極。坐在那欣賞日出或日落,讓人有無限的想像空間,變成沉思者,或是放空腦袋什麼都不想,虛無的虛無,空空空。


在這欣賞落日,欣賞吳哥的美學。他們將信仰轉化成時間與空間結合的建築之美,是一千年後的我們所望塵莫及的。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=125602937

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 11:26

去吳哥,拍一場精彩的日出,是必須的,在暹粒停留了四天,該去走訪的古跡也大多去探訪過了,驚喜場景不斷,但最盼望的還是能拍到日出、日落,日落前排隊登上了巴肯山,等待落日但因雲層太厚,失望而返,一早四點起床我知道,依舊還是要等待,等待日出太陽緩緩爬升,期待那金光乍現的那一刻,也是吳哥寺最躍眼的那一刻,但雲層太厚還是沒拍到。

吳哥寺清晨的剪影倒映在寧靜的湖面,就是那種寧靜的唯美,卻也有種風情。

何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-23 11:34 回覆:

外出旅行,天氣好壞真的是靠運氣,天氣好時可以替相機抓到很美的鏡頭,但是天氣不好時,也沒關係,另一種大自然的美,都很好,大哥一様照到很漂亮的美景。

謝謝大哥送上美麗的吳哥窟!


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/04/18 09:37
看到柬埔寨民眾在如此宏偉的奇蹟前悠閒野餐,也是一個對比的樂趣,古代與現代的交融。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-19 00:00 回覆:

雖然柬埔寨很窮,但感覺人民很知足快樂,有著純樸的民風。

謝謝夏爾克,祝您週末愉快!


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2019/04/17 17:19
我也剛回來   一直想去沒去的地方呢  
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-18 00:59 回覆:

我也是第一次去吳哥窟,去之前並沒有多大的期待,心想不過就是古蹟,沒想到親身體驗和看見,覺得吳哥窟好美,吳哥王朝在當時真是個大國!

謝謝您的分享,祝愉快。


charleyho (也是毛小孩)
等級:8
留言加入好友
2019/04/16 06:22
真精彩!一口氣看了好幾篇,像似重遊越南。感謝分享!
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-17 12:50 回覆:
謝謝charley的迴響,很高興有機會讓您再重温越南一次。