網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吳哥王朝 - 女皇宮 (班蒂斯蕾)
2019/04/06 05:54:50瀏覽1343|回應4|推薦72

吳哥窟很有名,但其實只是柬埔寨吳哥王朝遺蹟的其中一個,也稱為小吳哥,是吳哥王朝於羅洛斯遷都至巴肯山之後所建立的。吳哥窟被認為是保存最完好的聖殿,以宏偉的建築與精緻的浮雕聞名於世,但在吳哥窟被建造之前,也有一座規模較小,可是保存完好繁複精緻浮雕的遺蹟 - 女皇宮 (Banteay Srei)。

女皇宮  

女皇宮建於967年,原名濕婆宮,1860年被法國人發現,直到1914年才正式的被重視。這座名為女皇宮的廟宇,其實和女皇一點關係也沒有。這座廟宇離群索居,並不是在小吳哥,大吳哥城等主要寺廟範圍內,而是在吳哥城東北方25公里處。這也是當時吳哥王朝唯一不是由君王所建的廟宇。這塊地是當時的君王羅貞陀羅跋摩二世或翻譯成拉堅德拉跋摩 (Rajendravarman) 送給他的國師 (Guru) Yajnavaraha 的退休禮物。Yajnavaraha是一名博學多聞的學者,退休後他和弟弟就在君王送給他的這塊地,蓋了供奉濕婆神的廟宇。

這是女皇宮原型圖,向東的正門有一條長67公尺的引道,兩旁長方形建築為藏經閣。走完引道,進入第二個門,經過環抱聖殿的水池後,才走入第三個正殿的門。

第一個走進引道的入口

入口門楣上雕刻著因陀羅 (Indra) 騎在祂的坐騎,有著三個頭的象。因陀羅是天空之神,掌管水,也是東門口的守護者。大象腳下的獅頭怪獸,因為搶到了神與魔之間在搶的長生不老藥,吃進嘴裏,被印度三大神之一的毗溼奴神看見,用祂手上的圓盤飛射,砍下怪獸的頭,之後怪獸的身體不見了,只剩下永恆的頭,也變成永遠守門的門神。

過了第一個門就是67公尺長的引道,引道上有兩排上圓下方的石柱 Linga,是溼婆神的代表。Linga 的形狀是男性傳宗接代的生殖性官,因為印度是個父系社會,因此 Linga 也代表著祖先。

過了引道,經過水池。

進入正殿

因為遊客太多,為了保護不被破壞,中間的聖殿是不允許遊客進入的,只能遠遠的觀望。

無法進入的聖殿

女皇宮的雕刻充滿了細節,石柱上半圓形一瓣一瓣的是蓮花的花瓣,而小小圓形一朵朵的即是蓮花含苞待放的花苞。

`
`
石柱上的獅神與鳥神
`

`
女皇宮的每一個門楣都是故事,守護東門口的因陀羅神又出現了。下層發生了森林大火,當時的藝術家用人和動物從一顆一顆的樹林中跑出來,代表森林大火,中間即是樹上飛出來的鳥。因陀羅站在天河上,降下一絲一絲的雨解救民生。這栩栩如生,充滿故事的雕刻,述說著因陀羅的事蹟。
`
`
這是印度三大神之一毗溼奴的故事。上面的妖魔,正在撕裂下面美女的胸膛。這是我們表面看見的,但事實正好相反。妖魔化身為美女想誘惑毗溼奴,被毗溼奴識破,於是化身為獅子妖魔將美女制伏。這故事告訴我們,看事情不要只看表面。
`
`
溼婆神是這間廟宇的主角,祂的坐騎是公牛南廸,旁邊坐的是祂的元配 Uma。很可惜 Uma 的頭被人敲下竊走了。吳哥遺址被發現的初期,許多人,英國人,德國人,法國人隨意的挖掘帶走。法國的吉美美術館,就有著早期法國人從吳哥帶回去的雕刻。
`
`
有著多個頭的惡魔拉法那 (Ravana) 搖動山地,想騷擾坐在五台山修行的溼婆神。下排的獅子非常的可愛,原本獅子應是動物之王,非常的勇猛威武,但這裡的神情卻是嚇得驚慌失措,可見拉法那有多厲害,但是溼婆神並不受干擾。
`
`
一樣是坐在五台山修行的溼婆神,這次是右邊一個人拿著 kama (業,魔,慾望) 的箭射向溼婆神。溼婆神用祂額頭上的第三隻眼,也是慧眼,識破慾望,斷了箭,將右手上的念珠交給太太 Uma ,繼續修行,不受內心慾望的干擾。
`
`
溼婆神通常是坐著,如果站起來跳舞,必定是毀滅之舞。溼婆神踩著生命的浪花,跳起宇宙最後的毀壞結束,過了這個劫,宇宙的成住壞空又將重新循環,重新開始。
`
`
這是和孫悟空有關的故事,羅摩王子 (Rama) 是毗濕奴的化身,祂美麗的妻子 Sita 被惡魔拉法那用計劫走,在尋妻的途中,遇見兩隻猴兄猴弟在爭奪王位。羅摩從旁射箭,將 Valin 猴王殺死,幫助Sugriva 取得王位,於是這位新的猴王派他的手下大將哈奴曼 (Hanuman) 幫助羅摩救回祂的妻子。胡適認為,西遊記美猴王孫悟空的原型,即是取自哈奴曼。他說他在印度最古的記事詩《羅摩衍那》裡尋到齊天大聖的背影,就是哈奴曼。

`
玫瑰色的女皇宮  
`
`
朱砂色的玫瑰紅,如果我們是清晨或黃昏時到訪,陽光照耀在玫瑰紅的岩石,一定更加的美麗。

女皇宮主要由朱色砂岩構成的,有許多的女神 (Aspara 或是 Devata) 雕像,非常的精緻,被稱為「吳哥藝術寶石」或「吳哥的珍珠」。法國人發現這些栩栩如生,精美的女神,誤以為是君王的後宮佳麗,皇妃嬪妾,因此稱為「女皇宮」,現在有學者認為應該稱為「班蒂斯蕾」,以免誤解。
`
`
1923年法國作家馬爾羅 (Georges Andre Malraux) 到此參觀,看見雕刻精美的女神像,愛不釋手,竟然偷走了四件女神雕像,但是很快的馬爾羅就被逮捕了,失竊的雕像也被送回柬埔寨,這個案件在當時轟動一時。有趣的是,馬爾羅後來在戴高樂時期做了法國文化部長,並且還被提名諾貝爾文學獎候選人,他的小說《人的價值》也得了法國龔古爾文學獎,他的偷竊與坐牢一點也不影響他後來的發展。
`
`
馬爾羅偷竊的女神像,現已經還原修復,但是圍起來不讓人靠近,我們只能用照相機拉近鏡頭來觀賞。
`
`
馬爾羅認為這些半裸女神,身著薄紗裙,手拿蓮花,臉上淡淡的微笑,比羅浮宮的蒙娜麗莎還要迷人。他後來也調侃自己偷文物的行為說,如果年輕時沒有愛美愛藝術到這種地步,也做不好文化部長。
`

`
`
`
`
女皇宮規模雖小,但裡面有非常多的故事,自己應該在到訪之前,讀更多的印度神話,了解一下印度文學背景,這樣參觀起來一定更加的有趣。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=125363874

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/04/07 08:23
女神雕像實在太美了,馬爾羅的偷竊似乎也被認為情有可原了,也是有趣,沒想到除了吳哥窟外還有如此精緻的宮殿。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-09 06:57 回覆:

女神雕像真的好美,柬甫寨有著輝煌的過往。據說當馬爾羅發現這些精美雕刻時,告訴法國人說,法國人實在不配殖民有著吳哥王朝歷史的柬甫寨。

謝謝您的留言分享,祝平安快樂!


馮紀游(陸游:眺望迦南地)
等級:8
留言加入好友
2019/04/06 13:52
它是用紅色砂岩建造,材質特別堅硬,也是吳哥唯一大致未被風化的神殿,刻痕仍然很深,實在難得。謝謝分享許多珍貴的史料並祝連假快樂。 微笑
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-09 06:47 回覆:

原來紅色砂岩的材質堅硬,難怪還能保持完好。謝謝您的分享。

希望您過了一個美好的連假!


thy (佳文分享: 文鬥 )
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2019/04/06 13:29
圖文詳實,謝謝分享。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-09 06:34 回覆:

謝謝thy,很高興您到訪留言。

祝您天天開心😃


lillian
等級:8
留言加入好友
2019/04/06 08:41

圖文並茂,謝謝希奇的精彩分享。

假日愉快!

何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-09 06:31 回覆:
謝謝Lillian, 也希望您過了一個很美好的假日!