網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香水河畔在順化
2019/02/09 08:24:54瀏覽1895|回應5|推薦68

順化市位於越南的中心,多年來一直是皇帝的家鄉,現在則成為擁有世界文化遺產的古都,是個融合了傳統與現代的城市,也是越戰其間最漫長和血腥的順化戰役的戰場。順化市沿著香水河 (香江) 而建,秋天時上游果園的鮮花落入河中,漂流而下,給河水帶來了香水般的香氣,因而有了這優雅的名字。現在的香水河畔,已成了民眾休閒散步的好去處。

橫跨香江的錢場橋 (Trang Tien Bridge),建於1897年,是由艾菲爾鐵塔的設計師 Alexander Gustave Eiffel 設計修建的。1904年錢場橋被颱風侵襲毁壞,於1906年修復,將橋樑表面的木材改為混凝土,並且在1938年時,在兩側加建人行道。

過了橋的北岸是老城區,也是皇城所在。

夜晚時,錢場橋會散發出多彩浪漫的色彩。 (圖片來源: Wikimedia)

還可乘坐龍船遊香江

越南人也很喜歡龍,處處都能見到。

這兩個大型裝置藝術,很像西藏轉輪。

這裡也是釣魚的好好去處

更是拍婚紗照的美景

當天正好是越南的教師節,這些美麗的音樂老師出來慶祝屬於他們的節日。

~~

從皇城沿著香江往西南行,有一座順化最古老的寺廟 - 天姥寺,建於 1601年。天姥寺的興建有許多的傳說,但根據皇家年鑑,順化當時的統治者 Nguyen Hoang 經過此地,遇見一位老婆婆告訴他,會有一位統治者,在這山上建一座寶塔來為這個國家的繁榮而祈福。說完之後,這位老婆婆就消失了,於是統治者 Hoang 就下令在此興建天姥寺,天上來的老太太所預言的寺廟。

六角形的寶塔 (行前曾經查詢資料,甚至是資料大全的維基百科和有名的旅遊書籍如 Lonely Planet 都誤將這座六角形的寶塔寫成八角形) 有7層,每一層供奉著不同的佛像,是越南最高的寶塔,也是順化市的象徵圖像。

這座巨大的鐘,建於1710年,重達1985.8公斤。聽說敲響時,10公里以外都聽的見。這座大鐘在2013年時,已列為國家寶藏。

天姥寺沒有華麗的裝飾,簡單樸實,散步其中,享受著香水河畔徐徐吹來的微風,好不舒暢。

古樸的石門

天姥寺綠意盎然

很有創意的水池

天姥寺後院一座新建的寶塔,裡面埋葬著越南佛教領袖 Thich Don Hau 僧人的聖體。

天姥寺還住著許多的僧侶,一些年輕的小和尚會在這裡學習。

好可愛的小僧侶,每個人都有別緻的髮型,Cool.

小和尚敲鐘

被保存在天姥寺的藍色 Austin 轎車

天姥寺不僅僅是一座寺廟,也是佛教徒反抗政府的發源地。1955年越南共和國第一任總統吳廷琰上任後,對佛教徒下令不平等待遇,加上自己是天主教徒,因而在政策上偏袒天主教徒,明顯的歧視佛教徒。當1963年政府軍屠殺了9名佛教徒後,不滿的情緒達到了最高點,天姥寺即是當時佛教運動的主要地點。這輛藍色的 Austin 轎車是當時被受尊敬的釋廣德僧人,在1963年6月11日時,開著這輛轎車到西貢,在柬埔寨王國駐西貢大使館對面的十字路口引火自焚。

(圖片來源: Vietnamitas en Madried)

釋廣德的自焚引起國際的關注,當時美國越戰記者 Malcolm Browne 拍下了這張珍貴的照片,並且贏得了普立茲大獎。釋廣德是第一位為了宗教的不平等而引火自焚的僧侶殉道者,他自焚後的遺體,被發現他的心臟竟然完好無缺,僧侶們將他的心臟和骨灰放在舍利寺供奉。但在釋廣德的喪禮結束後,祕密警察查抄舍利寺,企圖搶走釋廣德的骨灰與心臟。兩個機智的僧侶救下了骨灰,但釋廣德的心臟還是被祕密警察搶走了。

天姥寺依山而建,沿著香水河畔。

天姥寺也是看夕陽的好地點,僅管有著悲壯的過往,卻也是小僧侶們學習認識,活生生最好的教材。

~~

香水河畔的南岸,是個不夜城。

香水河畔有著不同的文化,南岸年輕人的夜生活和北岸的天姥寺,形成強烈的對比,也因著不同文化的融合與豐富的歷史,蘊育出順化市獨特的魅力。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=124626432

 回應文章

charleyho (也是毛小孩)
等級:8
留言加入好友
2019/04/16 06:11
這樣自焚太悲壯、太震撼了!
何希奇(cindywu1812) 於 2019-04-17 12:44 回覆:
真的令人佩服他的勇氣!

盹龜雞~ 觀珠峰 宿絨布寺招待所
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 08:58
希希這篇敦厚深度的介紹 讓順化古城 活轉了起來 ; 美麗音樂教師 ,天姥寺中的小僧侶 帶給我們新時代的活力。 非常感謝 。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-02-23 08:26 回覆:

謝謝盹姐姐的美言,順化應該是我到訪越南的幾個城市中,最喜歡的一個城市。讀到姐姐寫的花卉中心文章,從您的字裡行間和照片,我相信姐姐也是個充滿活的漂亮女人。

祝您新的一年,平安順利!


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2019/02/19 11:01
何希奇(cindywu1812) 於 2019-02-19 15:47 回覆:
謝謝濃情!也祝福妳元宵節快樂喔!

samia
等級:8
留言加入好友
感謝妳的說明讓我受益良多
2019/02/15 12:39
我們2月11日剛從順化回來,天姥寺我們匆匆來去,導遊只有簡單的介紹,感謝妳的文章與珍貴的照片讓我受益良多。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-02-16 06:48 回覆:

我也要謝謝您的到訪留言。我個人很喜歡順化這個古都,新舊交融,並且不會像大城市那樣的擁擠。相信您一定也有很多的心得分享。

祝您週末愉快!


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/02/10 08:39
那張釋廣德自焚的照片很珍貴,有感受到他的堅定與修為,真的很不簡單。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-02-11 09:02 回覆:
釋廣德真的是令人尊敬的僧人!