網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奇胡利花園和玻璃博物館
2018/10/25 02:51:29瀏覽3354|回應6|推薦72

戴爾奇胡利 (Dale Chihuly),是美國的玻璃雕塑家,以大型玻璃雕塑著稱。他的作品被收錄在全球200多個博物館中,並且獲得無數的獎項。

1941年出生於華盛頓州的塔科馬市 (Tacoma),在華盛頓大學學習室內設計時接觸到玻璃藝術。畢業後進入威斯康星大學學習玻璃藝術,在當時是第一個將玻璃製作藝術列為主修科目的大學。之後又繼續在羅德島設計學院就讀,並且在那裡教授玻璃雕塑課程十多年之久。在這期間,他獲得 Fulbright 獎學金,並且至威尼斯Murano島的Venini工廠工作。在那裡學習到團隊製作玻璃的方法,這對他後來的工作方式有極大的影響。

1976年在英國時,遭到了一場車禍。他的臉被玻璃嚴重割傷,左眼失明。三年後,右肩脫臼,無法舉起玻璃吹管,於是雇用人來做這項工作,也發揮了團隊製作的方式。

戴爾奇胡利

奇胡利在世界各地舉辦大型的公共展覽,如耶路撒冷的古城,威尼斯的運河等。甚至在拉斯維加斯和澳門的賭城,也可以見到奇胡利的作品。

2000年在耶路撒冷展出的巨大玻璃雕塑 (圖片來源:chihuly.com)

大西雅圖區 Bellevue 市的 Shopping Mall 裡,也有奇胡利的作品。

奇胡利認為,玻璃藝術應該融入大自然裡。2001年起,奇胡利將他的作品放至於植物園和花園中展覽。2012年,在西雅圖市的推薦下,他回到家鄉建立了自己的博物館 - 奇胡利花園和玻璃 (Chihuly Garden and Glass)。

奇胡利花園和玻璃博物館就在太空針塔旁

一進博物館就充滿了神祕夢幻的氛圍

奇胡利在創作一件作品前,會先畫成圖畫。

各式不同的幾何圖案布料,構成一面牆。

彩繪立體花辨的天花板

看見他的作品時,眼睛和嘴巴會自然的張好大 ~ 哇!

奇胡利的玻璃和植物融為一體

夜晚的太空針塔,奇胡利的玻璃樹在一旁閃爍,為高挑的太空針塔點綴的更為耀眼。西雅圖是越夜越美麗!

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=118514124

 回應文章

BJ周
等級:5
留言加入好友
2018/10/30 18:02

我也拍了好多照片

尤其那間都是彩色玻璃花的天花板

流瀉一室夢幻之境

何希奇(cindywu1812) 於 2018-11-01 04:45 回覆:

看見奇胡利的作品真的會拼命的拍個不停!

在Tacoma 的Museum of Glass 也有他的作品。博物館有一座跨越705號公路的行人天橋,橋的天花板也有奇胡利的彩繪玻璃立體花瓣,並且比奇胡利博物館的更加壯觀。這是Tacoma玻璃博物館2002年開幕時,奇胡利送給Tacoma市的。

我一直想去參觀,但都還沒找到時間。我在網路找了一張照片供妳參考。


華歌
等級:7
留言加入好友
2018/10/26 10:10
燈光下美,陽光下也美,都美!
何希奇(cindywu1812) 於 2018-10-27 01:37 回覆:

謝謝華歌的分享!

祝週末愉快!


雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2018/10/25 16:08

何希奇,好久不見。

我現在也是張大嘴巴:哇~~~~~的讚嘆不已。玻璃完全超乎我的想像,它走到戶外,與大自然合體了,一點都不突兀。

這樣的創意令人眼界大開,果然人的境界在打破境界後,就能無限開展。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
何希奇(cindywu1812) 於 2018-10-27 01:31 回覆:

我也沒想到玻璃竟然能創作成這麼巨大的雕塑,不過他的雕塑品是借由中間一柱鋼架,然後將一個一個的玻璃往鋼架上掛而形成一件巨大的雕塑作品。

真的是很有創意的設計和風格。

歡迎雪霏兒回來,還是要多休息喔!


無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2018/10/25 08:25

好美的藝術

四處走走就是開心

何希奇(cindywu1812) 於 2018-10-27 01:23 回覆:

是啊,能夠看到這些賞心悅目的藝術品,真是為心靈增添了些養分呢!

謝謝並祝週末愉快!


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/10/25 08:09

好喜歡他的玻璃創作哦,充滿色彩.可是玻璃不是易碎嗎?大型雕塑品在台灣可能早早就壞了...

我也有去看過威尼斯的玻璃工藝.

何希奇(cindywu1812) 於 2018-10-27 01:20 回覆:

我也很喜歡他的作品,因為是大型雕塑,更需要團隊的通力合作。

如果大家能守法,不要去碰觸作品,應該還是能很成功的展出。

謝謝分享,週末愉快!


ellen chou 雨僧 送夏
等級:8
留言加入好友
2018/10/25 05:34

天氣真好!

送來ㄧ張上燈時分的夜景:


何希奇(cindywu1812) 於 2018-10-27 01:14 回覆:

哇!從不同的角度照,也非常的漂亮,尤其華燈初上,更多了一分迷濛美。

謝謝雨僧的分享!