網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記帳新趨勢 Kakeibo - 記帳本與記事本的結合
2018/02/26 02:03:10瀏覽1364|回應2|推薦35

2/25/2018

`

有些人也許有記帳的習慣,但與其記流水帳,不如把它分類整理,將記事本和記帳本結合在一起。分月記錄,首先,分成四個主要大的項目,讓自己一目了然,有明確的目標:

  • 基本生存花費:例如房租,醫療,食物等
  • 選項花費:可以花錢消費也可以不需要花費,如在餐館吃飯,買新衣服等
  • 娛樂消費:如看電影,旅行等
  • 額外消費:朋友結婚,紅包,白帖,或是東西壞了需要修理等

每個月要在這個記帳/記事本裏寫上四個問題:

  • 目前為止,還有多少錢?
  • 我想存多少錢?
  • 實際上花了多少錢?
  • 我要如何的改進?

専家說,如果照這樣做,每個月可以省下35%的錢。我還沒試過,且拭目以待。

`


這本記事本,跟了我20年的時間了。從前沒有平板電腦,我什麼事情都記在這個記事本裏,把我的記事本擠的飽飽的。後來有了平板電腦,大部分的事情都轉移記錄在電腦裏。我可憐的記事本,正在逐漸的消瘦中。




( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=110525913

 回應文章

重陽
等級:8
留言加入好友
2018/02/26 16:49

我也有記帳的習慣, 但沒有統計與分類, 如同格友所言, 像是一本流水帳.

年輕時捨得花錢, 現在有些後悔.

唯一不後悔的是花在全家旅遊的開銷上.

何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-27 04:05 回覆:
我也是隨著年齡的增長,物質慾望也逐漸的減低。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/02/26 09:16

我的妹妹善於記帳,一記數十年,鉅細縻遺,

可惜沒用,她仍然是我們之中最會亂花錢的,那是天性。

我最控制自己(也是天性),生活必需品之外全都不買,除了旅遊。

何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-27 04:03 回覆:
我想大部分的女人都比男人愛瞎拼。