網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魁北克老城
2018/02/20 03:10:16瀏覽1656|回應4|推薦46

2/19/2018

`

加拿大的法語區,主要在東岸的魁北克省,包括蒙特婁 Montreal 和魁北克 Quebec 等主要城市。魁北克省是自治省份,官方語言為法語,所以魁北克省90%的人,只説法語。只有蒙特婁,因為移民人口較多,又是個觀光大城,所以在蒙特婁的觀光區,店家大多是雙語,法語與英語。我的一位朋友是魁北克省人,法國後裔。她一直到大學,到蒙特婁讀書才開始學英語,但還是二二六六(請台語發音),因為必竟還是法語區。她真正開始好好學英文,是到美國讀博士時,邊上語言班邊讀博士班。她告訴我,她的媽媽,一句英語都不會。難怪魁北克省的人,一直希望能獨立。

`

紅色區域為魁北克省,也是北美最大的法語族裔所在地。

`

魁北克市魁北克省的首府這裡有一個魁北克城堡 Citadelle of Quebec,是法國人在1673年建造的,後來英國人在1759年時打敗法國,取得了魁北克市,又重建了城牆。她是北美洲兩個還保留著防禦工事城牆的其中一個,另一個在墨西哥的 Campeche。魁北克城牆環繞著大部分的老城,行政區,議會廳等許多政府機關也大都在附近。


魁北克城堡的全貌 (Wikipedia)


 議會廳

`


 到訪時,剛好有衛兵交接遊行。

`

 但不怎麼專業,動作不整齊。我想這巳經是變成觀光項目之一了。

`

 

 

建於19世紀的古堡大飯店 Chateau Frontenac



住的飯店,最上面是旋轉餐廳。


 從旋轉餐廳上,照不同角度的照片。

 

 


 穿著古裝的俊男美女

`

歡迎大家與他們合照,無料免費。

`

 

`

 


有見過門牌號碼是二分之一的嗎?在這裡 71又1/2號。覺得好像進入了哈利波特的魔法區。

`

`

魁北克的老城,有個老靈魂,是需要細細的品嚐和慢慢回味的。走在

這狹窄的鵝卵石街道,有著時光交錯的錯覺,雖然位於北美,卻好像置身於17、18世紀的古老歐洲風情。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=110403758

 回應文章

馮紀游(陸游:新版的希特勒是誰)
等級:8
留言加入好友
2018/02/21 19:58
回覆1F及2F:我住過許多「古堡飯店」,外觀很美,內部「老舊」~~喜歡古董則無妨。要「自助旅行」則需做足功課,準備各種地圖。即使在 Montreal,街上的人多半聽不懂英文;那兒的地下鐵 Metro,一定別錯過(小巧美觀,尤其是上下班時,女性乘客不論老少,化妝、衣著真的高雅,據說她們 70%的收入都花在這上面)。
何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-22 04:12 回覆:
謝謝陸游詳細的解說。自助旅行的確需要做很多功課,不過一起旅行的同伴中,有人做足了功課,其他人就可以翹腳了。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 14:10
我2015年去美加東旅遊(跟團),我們因為拉車路途遠,到魁北克市時候已經是晚上,吃過晚餐在舊城區逛逛,隔天就離開了。雖然是匆匆一撇,但我覺得魁北克市好美,沒有白天走走,拍拍照,一直覺得很遺憾。如果有機會希望再去!
何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-21 05:29 回覆:
真的好可惜,不過這也意味著,妳必定還會再造訪的! 謝謝寧靜姐,新年快樂!

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 10:22

加拿大一心想去的國度,但法語不通能自助嗎?希望可以多看到您介紹魁北克。

新年快樂讚

何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-20 11:02 回覆:
只有魁北克市比較特別,大多說法語,不過在觀光區的餐廳,旅館都有英文,所以即使不會法文,也不會有問題的。謝謝google迷,祝新年快樂。

馮紀游(陸游:新版的希特勒是誰)
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 09:30
我去過三次,那裡的人真的只說法語。頭兩次是在 N.Br. 做實驗,帶了一位當地研究院支援的技術員開車上去玩。通常 N.Br. 的人都是用英法雙語的,偏偏這位先生不會說法語。他只認得高速公路指示牌上的「東南西北」4個字,在老城內連「停車規定牌」都看不懂,也問不出,只能在窄如巷弄的 cobblestone 老街上逛逛,吃吃 crepe. 第三次是從 Edmonton 飛去開會,住在 Chateau Frontenae, 參加一日遊旅行團,才發現大作中這些豐富的歷史文化。謝謝分享 微笑
何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-20 10:51 回覆:

能有機會住在19世紀的古堡飯店裡,真好。魁北克的人,真的讓我們見識到,他們是不妥協的法國人。

謝謝來訪。新春愉快!