網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
動物園 Bronx Zoo
2018/02/06 02:45:06瀏覽1435|回應1|推薦30

2/5/2018

`

紐約布朗克斯區 The Bronx 有著美國最大的都會動物園 Bronx Zoo,佔地265英畝,有650個種類的動物。1895年時,紐約動物學協會成立了這個動物園,目的是為了動物學的研究。後來逐漸有了規模,四年後1899年決定向公眾開放。


1906年時,在布朗克斯動物園有一件引起重大爭議的事件。美國探險家商人山姆·維爾納 Samuel Verner 從非洲的剛果買了一位姆巴提矮人, 叫做 Ota Benga 。他們讓 Benga 在動物園裏自由走動,但是卻把他當成像動物一樣的展示,並且有一個標示牌寫著:


非洲侏儒 Ota Benga

年齡23歲,身高4尺11寸,體重103磅

由山姆·維爾納博士由非洲剛果自由州的開賽河帶至美國

9月份每天下午展出


這引起社會大眾非常大的反彈,認為太不人道了。終於幾個月後,Benga 被釋放而由一位黑人牧師詹姆士·高登 James Gordon 監護。Benga 住進孤兒院,後來和收養他的 McCray 家庭住在一起,並開始學英文也到煙草工廠上班。Benga 打算回到剛果,但是第一次世界大戰爆發,所有到非洲的船隻全都停航,他的回鄉夢破碎了。Benga 變成鬱鬱寡歡,1916年時,他偷了一把手槍,朝自己的心臟射擊,自殺身亡,享年32歲。


這是一件很令人心痛的悲劇。但是 Ota Benga 並没有被遺忘,到如今仍然有人述說著他的故事。

 

Ota Benga (Wikipedia)

`

布朗克斯動物園全圖


  

 

 

 





 

 


 


  


 


  `

`

`

 

 

 

 


 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=110117589

 回應文章

faith
等級:8
留言加入好友
2018/02/06 14:49

唉喲~ 最後一張真是帥透了~ 蠻有雲淡風輕 瞭於心的樣子~大笑

謝謝分享~

何希奇(cindywu1812) 於 2018-02-07 03:59 回覆:
是啊,一付與我何干的表情。我猜他是隻老猩猩了。