網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【廣東自媒體參訪團-粵開發】永續經營的課題-大亞灣石化工業、珠海城市規劃、橫琴自貿區
2016/06/09 14:38:31瀏覽450|回應1|推薦7

  廣東自媒體參訪團第三篇「粵開發」,此篇著重在工業發展與城市規劃,對台灣人民而言,我覺得可以藉此感受對岸在規劃城市時,是如何思考經濟發展與永續經營,許多政策的考量都應以人民福祉與長遠性來看待,而不該只是政客選舉前的口號而已!

  第一個要介紹的是惠州大亞灣石化區,由於屬於管制區域,今日參訪是台辦經由申請後才能驅車入內,即便經過申請,也只能在園區的三棵樹觀景台聽解說。為什麼取名為三棵樹呢?原因是這個觀景台在建造前就已有三棵樹了,分別是兩棵榕樹與一棵龍眼樹,其中有棵榕樹已有200年的歷史囉!

  大亞灣石化區於2014年9月被列為全國重點發展石化產業基地,是廣東省唯一列入的石化園區,煤油、乙烯等項目順利執行,更積極整合中下游產業鏈,即便是石化工業重點發展的區域,大亞灣仍致力於綠化園區,近十年來陸續植樹,在石化區東、西、北側建設防護林帶,形成環繞石化區的綠色屏障,成功改善生態環境,成為廣東第一批綠色升級示範工業園。

  這是聽解說時所拍攝的全景畫面,整片綠油油的景色與我所想像的石化園區大不相同,據介紹,這裡的每顆樹都有官員認養,希望藉由官員實際接觸達到綠化深耕之目的。值得一提的是,綠化的成果顯著,最明顯的是改善空氣質量,2015年大亞灣空氣優良率高達96.8%,比起2013年進步了8.8%,甚至在惠州市區五個監測站點中排名第一,整體惠州的空氣質量更排名在全中國第三!朝石化工業與永續經營的方向邁進。

  珠海曾是海上絲路的起始點,也是近現代中國對外開放的先驅,中國最早設立的四個經濟特區,珠海就是其中之一,亦是珠江三角洲經濟發展的樞紐,由於鄰近香港、澳門,擁有八個一類口岸,其中拱北口岸更是中國最大的陸路口岸,2014年通關旅客人次高達1.1億;於2015年3月榮獲中國「全國文明城市」稱號!珠海自1979年建市以來,在經濟、社會、資源、環境等方面均衡發展,在改革開放下具有持久經營的巨大潛力,而城市規劃館則囊括了珠海近代的過去、現在與未來展望。

  對珠海來說,社會發展程度是其優勢之一,因此珠海在2015年舉辦珠海古村落攝影作品展覽,期望藉由攝影的拍攝與影像保存,喚起人民對於珠海文化的認同歸屬。影像之於人民往往較文字訊息的傳遞來的更為強大與衝擊,透過攝影等軟性方式處理生硬議題,是此次活動成功的原因之一。

  珠海城市規劃館分為四大主題,分別是「城市記憶」、「夢想藍圖」、「美麗珠海」與「美好生活」。從城市記憶追溯過去30年來的建設過程,在經濟快速發展下,珠海始終堅持的是「生態優先」,由生態文明作為第一要件,融入經濟建設、金融體系與文化社會。夢想藍圖則以長遠的戰略規劃為目標,提出「一核、兩新、六片、三區」的城市發展佈局,期望打造與歐美先進國家媲美的環境宜居城市。美麗珠海則是在「藍色珠海,科學崛起」的大方針指導下所建立的「美麗珠海」建設,致力將珠海建設為美麗中國的樣板。最後,「美好生活」則是以打造綠色宜居、文化薈萃的城市為目標,希望珠海人都能在珠海擁有美麗的生活。

  橫琴自貿區屬於上述「一核、兩新、六片、三區」的六片之一,與澳門僅隔一條河,可遙望澳門塔,2009年中國國務院批准,提出將橫琴建設為「一國兩制」下,探索粵港澳合作新模式的示範區,希望完善的建設與更寬鬆、開放的營商環境,可吸引港澳人民前往,加深粵港澳之交流,有利於推動珠江口西岸發展。

  除了經貿合作,全球最大的海洋度假區──長隆海洋王國和海洋主題酒店就在橫琴自貿區中,下一篇【粵樂園】即是介紹長隆海洋王國,詳情容後再續。2013年澳門大學橫琴校區建設啟用,占地面積約一坪方公里,強調人與自然和平共存,更在校內打造僅供澳門大學學生使用的海底隧道,方便與澳門本校校區間的交流與往返!珠海國際會展中心則擁有800席展演廳、會議中心,即將落成的珠海中心高達65樓,由下向上望甚為雄偉壯觀(如圖)。

  

*延伸閱讀:【廣東自媒體參訪團-粵美景】湖光瀲灩漾水色-惠州西湖、萬綠湖、新豐江夜景

*延伸閱讀:【廣東自媒體參訪團-粵樂園】全球最大的海洋主題樂園-長隆海洋王國

*延伸閱讀:【廣東自媒體參訪團-粵科技】高新區與科技新世代,從現代智慧看未來

*延伸閱讀:【廣東自媒體參訪團-粵企業】傳產轉型邁向雲端物聯的世代-金山、小米、格力電器

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindy9331&aid=60671437

 回應文章

有建設l有破壞
2016/06/11 20:52
為後代子孫保留一奌土地
庭楓(cindy9331) 於 2016-06-19 18:03 回覆:
現在土地開發愈來愈多了!