網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
艾草的功效
2013/04/03 00:16:59瀏覽1319|回應0|推薦2

艾草的拉丁文學名為Artemisia indica Willd. (Arte17, M),為多年生草本,葉互生,羽狀深裂,表面是綠色,葉背則密生白色毛;莖葉均有特殊香氣。就因為這特殊的香味具有驅蚊蟲的功效,還可以把艾草拿來做為藥草浴,作成艾草糕…等,用途可多著很呢!

本草綱目記載:艾草氣味苦、微溫、無毒、治百病,止吐血、婦人漏血、利陰氣、辟風寒、使人有子,所以也有人稱艾草為「醫草」。


   艾草不但具有很多種有效成分且是高單位,換言之不只是含有大量有益健康成分而且又相當均勻、在有效成分中最重要的是良質葉綠素、因為葉綠素又稱為綠色血液、有淨化與增血功能可抗過敏及末梢血管擴張作用。

 艾草除了葉綠素和膳食纖維豐富外、同時也擁有大量的維他命和礦物質、如成分表中所示、維他命A、B1、B2、C與及礦物質的鐵、鈣、燐等都是高單位、這些微量營養元素跟葉綠素或其他成分的相乘結果使其能發會最大功效,所以艾草可說是微量元素缺乏者最有效也是最理想的食物。

艾葉
 苦辛。生溫熟熱,純陽之性。
 能回垂絕之元陽,通十二經,走三陰。
 理氣血,逐寒濕,暖子宮,止諸血。溫中開鬱,調經安胎。
 治血血刀崩帶(血刀:流血不止,因電腦關係那字不會打)
 治腹痛冷痢血痢,霍亂轉筋。
 以之灸火,能透諸經而治病。苦酒、香附為使。陳者良。
 
 總而言之,在婦女之應用
 虛、鬱,而收縮衰弱者,兼精神不定時之應用
 很少單方使用,常是其他方味之加減
 
 其實婦科之應用要看情況,不是像西醫一般以病論治
 如生理痛,體質不同用藥不同,常見有血虛
 有血熱,有經冷,有經熱,有氣鬱,有血熱.....
 不同情況有不同用藥
 而艾草,用在神經耗弱,心神不定,加減其他而使用
 
 當然,也用在驅蚊,驅邪,定魄
 
艾草本身具有特殊芬芳精油香味、可用來烹調佐料及中 

西式點心之材料。

加入其他食品時不但可以稀釋苦味,更可以少量就發揮很高的效果。

調和果汁、優酪乳、養樂多、精力湯、因豐富的纖維質 及維他命B1可活潑腸部蠕動,進而促進污廢物的排泄作用,這也是艾草有效於改善便秘的主要原因。

改善便秘困擾,除了可以預防癌症外,其他如糖尿病、高血壓、胃腸病、肥胖症也有很不錯助益。

艾草粉調和麵粉、植物油、及任何植物粉末調製敷面膜,對於皮膚消炎、殺菌、除斑、活化肌膚效果顯著。


鹼水盆~~短短1個月就成功讓蚊子 絕子絕孫(轉貼)
 
濕熱的季節,正是蚊子繁衍最旺盛的時候,衛生署豐原醫院病歷室最近利用「鹼水盆」,短短1個月就成功讓蚊子「絕子絕孫」,不但替醫院省下捕蚊燈的開銷,也大大提升員工的工作效能,院方大方分享這項環保(新聞、網站)妙點子。
 
豐原醫院病歷室位在地下室,平時靠清潔公司消毒或點蚊香驅趕蚊子,自從七二水災後,蚊子數量暴增,員工每天上班的第一件事就是點蚊香,但是驅蚊效果不顯著,加上濃烈的蚊香味瀰漫在原本就不通風的空間,不僅員工整天覺得昏沉,工作效率也打折扣。
 
就在院方準備購買捕蚊燈與蚊子作戰時,病歷室主任詹清旭得知「鹼水盆」有滅蚊效果,於是將洗衣粉混合肥皂絲倒入裝了水的小盆子,放在地下室角落,三天後,蚊子數量驟減,十天後水盆內滿是「戰果」。
 
詹清旭說,「鹼水盆」滅蚊法原理是利用洗衣粉及肥皂絲散發的香味誘使蚊子下蛋,由於洗衣粉、肥皂絲是鹼性物質,蚊子的卵在鹼性環境下無法存活,在生命周期短又無法繁殖下一代的情況下,蚊子數量自然越來越少,甚至滅絕,住家也適用,但要小心別讓家中的小孩或寵物誤食。

對付蟑螂方法
潑肥皂水無處遁逃對付蟑螂只須用肥皂水往牠身上潑去,或沿著牠常出入的地方,用肥皂水畫一條線,因為蟑螂腹部的油脂一碰到肥皂水就會溶解,大約十秒就不動了,比殺蟲劑有效多了。
 
這是化學老師告訴我的絕招。
試試看吧!

( 休閒生活生活情報 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cic1a&aid=7438314