網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺嚐太平洋屋脊步道(The Pacific Crest Trail = The PCT)
2013/08/10 02:08:05瀏覽17752|回應4|推薦74

 

我和老公,像兩個俗氣的觀光客,拿著相機對著那指示牌猛拍照,只差沒跪下來膜拜。

那指示牌上頭寫著:Pacific Crest Trail 往右行到加拿大邊界 35 英哩。我們腦袋裡想著的是總長 2,650 英哩(4,265 公里)的 PCT,還有那些不知靠著什麼信念與毅力,身心煎熬,撐著走完全程的偉大登山客。

美國的登山客聽到 PCT 都要肅然起敬一番。它是一條可由墨西哥走到加拿大的高山步道。步道南由墨西哥邊界,往北途經 Sierra Nevada 和 Cascades 兩座超長山脈,及其他小山脈,縱跨西海岸三大州,加州、奧瑞岡州、華盛頓州,到達加拿大邊境。

PCT 不但長度嚇人,途經層層山峯,因山高路遠,少被人類汚染,景觀純粹原始,跨經 7 個國家公園及 25 個國家森林,許多懾人景點是月曆上的常客。

全程走完 PCT 是個浩大的工程。

先前準備需 6 到 8 個月,行程與補給,需精確計畫。依照自己的能耐與腳力,設計每段行程。季節、天候更不可乎略,往北走,要在北邊的 Cascades 山脈下雪前走完全程,卻不能太早到達南邊加州境內的 Sierra Nevada 山脈,以免積雪過深,難以通過。不少人自製乾燥食物,與補給品打包成一包包的郵包,寄給未來的自己,送到 PCT 沿途附近的郵局或小雜貨店。

打包登山背包要斤斤計較。

背包是越輕越好,多一絲的重量只會讓你放慢腳步,增加肩膀和腳部的負擔。拜現代科技之賜,登山用品越做越輕。基本的水、食物、炊具,帳篷、睡袋、睡墊、衣物,登山棍、冰斧、頭燈等等不可或缺外,步道指南書用過部份可撕了燒掉,也可分段寄給自己。牙刷手柄太長,可以丂丫掉一些。背包的帶子,多餘的可以剪掉。

走完全程所需裝備與食物,估計花費約 6,000 美元,乍聽之下非常嚇人,但如果以 6 個月平均算下來,一個月花 1,000 美元,有吃有住,還算合理。

踏上 PCT 才是挑戰的開始。

南加州可是以乾燥出名,從美墨邊界開始便是一連串乾燥地區。每年有步道天使(trail angels)志願提著沈重的飲水上山,在一個水源青黃不接的定點,為登山客做補給。還有一個步道天使開放鄰近步道的家園,為登山客服務。這些對苦行的登山客來說,是天上掉下來的禮物。

有幸走完第一階段約 700 英哩的乾旱區,接著進入綿延不絶的 Sierra Nevada 山脈,由極乾熱走進高山區,是第二個大挑戰。

途中經過數個 10,000 英呎以上的山隘,最高的 Forester Pass 有 13,153 英呎(4,009 公尺)。這一段若是積雪過多,有人會跳過這段,先走完別段,再回來走;若是遇到雪融過快的那一年,得渉水渡過水深及膝以上的溪流。

走過二分之一的路程,接下來是 Cascades 山脈。

Cascades 山脈由北加州經奧瑞岡州到華盛頓州,一座座火山排列。其中有的山頭爆掉了,形成深水湛藍的火山湖 Crater Lake。

這一段可能經過養蚊子的池塘或湖泊,成為上千蚊子攻擊的目標,保證終生難忘。另外,多數人走到 North Cascades,已經九月,雨季可能來臨。就有人被高山濕冷及大雨打敗,身心崩潰,在距終點 62 英哩,放棄不幹了,走到華盛頓州 20 號公路上的 Rainy Pass 攔車下山,前功盡棄。

多數縱走 PCT 的登山客平均每天走 20 英哩,花 4 到 6 個月不等,走完全程。幾乎每天背包行軍、操勞腳部的結果是:每個人都有一雙形容恐怖的腳,有著數不清的水泡跟死皮,還得繼續往前走。有人穿壞了兩雙鞋;有人完成部份行程就掉了 5 個腳指甲。

近來,每年約有 300 人懷著雄心壯志去挑戰 PCT,約有五分之三,180 人走完全程,其餘約五分之二的人鎩羽而歸。在我看來,能背著沈重的家當在 PCT 走上三天的人,就夠我欽佩的了。

什麼人會去走 PCT 全程?

他們大多是熱愛山野、勇於挑戰自我的登山客。少部分人有著徬徨失落的人生,希望在 PCT 上找回重新出發的力量。PCT 全程像是一個人生的濃縮版,能夠克服萬難走完全程或部份行程,人生其他困苦,通通被比下去了。再者,在步道上除了吃喝拉撒睡走路,多半的時間都是在跟自己的內心對話,個人生命中有什麼釐不清的雜思,都可以在眼界寬闊的高山上解決。

我和老公在 PCT 上隨意走走,約 6、7 英哩。我們是貪圖安逸生活的人,無法跟 PCT 上的偉大的背包登山客相比,只是偶爾上山,洗滌庸俗的心靈。

 



參考資料:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pacific_Crest_Trail 有美麗的照片。

DVD

那時候,我只剩下勇敢

DVD

DVD

Walking the West 登山實況
Part 1:http://www.youtube.com/watch?v=5AXhlHoNxo8
Part 2:http://www.youtube.com/watch?v=vm1ITR7m78o

"All Quiet on the Western Front," Backpacker magazine, May, 2013.

 

 
 

本文轉載於北美華文作家協會網站

http://chinesewritersna.com/review/?page_id=14034

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=8118811

 回應文章

犀利呼啦啦
等級:7
留言加入好友
掌聲 - 鼓勵 鼓勵
2013/09/21 10:35

我記得有一句廣告詞這樣說

不做不會怎麼樣但是做了很不一樣

心中的熱情是完成的動力

沒有體力時就剩下毅力

為完成壯舉者鼓掌喔~耶!

jasminek(ci0065) 於 2013-10-11 03:49 回覆:
你寫得真好.

九里安西王(Julian)
等級:8
留言加入好友
2013/08/13 10:20
我曾有一位住在猶他州的同事,花了半年的時間,和他兒子,走完由奧瑞岡到南加段,每每談起,就覺得很瘋狂。

ellen chou 雨僧 打針防疫
等級:8
留言加入好友
2013/08/10 12:15
trail angels 抬轎子嗎?

KittiO
等級:8
留言加入好友
2013/08/10 09:21
6 7 英里也不錯啦!