網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【音樂】Tobias Sammet 的重金屬歌劇搖滾計劃 Avantasia 和最新專輯《Moonglow》
2019/05/07 05:43:52瀏覽1085|回應0|推薦67

最近尋找 Geoff Tate 的蹤跡,又開始聽 Avantasia 的歌。

Avantasia 較早期的 "Lost in Space" 是我很喜歡的歌,尢其是 Tobias Sammet 和 Michael Kiske 男男對唱的加長版,我可以一聽再聽,百聽不厭。

Avantasia 的識別標誌(logo)是 Tobias Sammets Avantasia,除了極少數的口水歌外,專輯裡的詞曲全由 Tobias Sammet 一手包辦。Tobias Sammet 是德國人,用英文寫的歌詞,還能洋洋灑灑寫一大篇。英語是重金屬的共同語言,用別的語言唱也可以,但就是覺得怪怪的。

Tobias Sammet (1977~) 不但能寫還能唱,他的歌聲出現在 Avantasia 專輯裡的每一首歌裡。少數由他自己獨唱,多數的歌,他廣邀重金屬搖滾界頂尖優秀的歌喉和他對唱。

Tobias Sammet [唸 tobEEas] 14 歲和同學組成樂團 Edguy,直到 2014年已經推出了10張錄音室錄音專輯。

Avantasia 始於 Tobias Sammet 1999 年孕育出「重金屬歌劇概念專輯」的想法,找歌手客串,共同唱他寫的歌曲。

2000 年首張單曲,也是團歌 "Avantasia" 問世,2001 年首張專輯《The Metal Opera, Pt. I》發行,將近 20 年來,斷斷續續總共發行了 8 張錄音室專輯。

Avantasia 沒有固定人馬,Tobias 有時候一邊寫一邊想像著心目中的人選唱著他正在構思的歌。有時候是寫好了一首歌,想像什麼人來唱比較適當,再去邀請歌手來唱。

多數歌者願意挺身相助,但他也吃過閉門羹,像是 Iron Maiden 的 Bruce Dickinson。可能是經記人為了保護這個團的整體一貫性,就沒讓他來唱。

上一張專輯《Ghostlights》中的單曲 "Mystery of a Blood Red Rose",原來找 Meat Loaf 來唱,歌曲很有 Jim Steinman 的味道,可是不知什麼原因,最後無疾而終。於是 Tobias 自己唱,把這首歌唱紅了。

《The Wicked Symphony》專輯中的 "Dying for an Angel" 找來 Scorpions 的主唱 Klaus Meine 來唱,德國兩大天王級的人物合作,當然造成轟動。可是我認為 Klaus Meine 的聲音特質和 Avantasia 的曲風不是同一掛的。Klaus Meine 的聲音就沒再出現在後來 Avantasia 的專輯中了。

同樣是德國人,Michael Kiske 的高音和 Avantasia 的風格就比較搭,Michael Kiske [唸 mi
ʃael kiske] 是 Avantasia 最忠實的客串歌手,8 張錄音室專輯從未缺席,一路相挺,雖然他在第一張專輯《The Metal Opera》裡隱姓埋名。


來談談 Avantasia 今年2019 年2月15日剛發行的《Moonglow》專輯。

01 由 "Ghost in the Moon" 09:51 開場,史詩式長曲,是專輯中的強棒。由 Tobias 自己獨唱,唱到最高音,非常努力,替他捏了一把冷汗。Tobias 的歌喉已經很棒了,可是在高手群圍之下,他通常是唱得最努力的那一個。

02 "Book of Shadows",這首歌不難聽,中間有一段加入了像是 rap 唸歌,不是我喜歡的形式,我得趕緊跳過,換下一首。

03 "Moonglow" 請來搖滾樂界的傳奇人物 Richie Blackmore 的現任妻子 Candice Night 來唱,Tobias 想像這首歌是 "Moonlight Shadow" 的感覺,請來歌聲甜美、人也長得很美的 Candice Night 來唱。幾乎每張 Avantasia 的專輯都有女聲上場,可中和男聲的陽剛之氣。

04 "The Raven Child" 11:13 是我認為是專輯中最好的歌。又是 Tobias 拿手的史詩式長曲,一路聽下來,沒有冷場,被美妙的曲子給吸引,沒來得及解構,已經到達終點,叫好。Tobias 寫曲功力之高,可見一斑。

"The Raven Child" 還是首發單曲,沒錯,11分13秒的單曲。

05 "Starlight" ,中規中矩。

06 "Invincible" 和 07 "Alchemy" 兩首歌,一首抒情,一首有力,Geoff Tate [唸Jeff] 的唱腔高低運轉自然,聲音表情豐富,為歌曲增色不少,也為 Avantasia 注入不同的風味。

Tobias 能請到 Geoff Tate 來唱,真是撿到寶,Tobias 的歌也讓 Geoff Tate 復活了。

這兩首歌裡,Tobi 的聲音就像變色龍,他的學習能力很強,不仔細聽,還分辦不出誰正在唱。和高手過招,激發了人的潛能。應該說,整張專輯裡,Tobi 像是吃了大力丸,唱得比以前進步不少。

08 "The Piper at the Gates of Dawn" 07:18 總共有6個人主唱。歌不難聽,6個人來唱,實在太多了,每個人分不到幾句,怎麼能唱出感覺呢?

09 "Lavender" 的客座歌手 Bob Catley 已經71歲,在 Avantasia 只聽歌聲,不論年紀。

10 "Requiem for a Dream",Michael Kiske 上場。怎麼可以沒有 Michael Kiske 的參與呢?希望 Avantasia 永遠為 Michael Kiske 保留一個位子。

"Requiem for a Dream" 是典型的 power metal 型式,鼓打得很快,吉他彈得很快,唱的人當然要趕快跟上。

11 "Maniac" 是一首口水歌,既不金屬也不歌劇,是1980年代的流行歌曲,和整張專輯格格不入,令人瞠目結舌。多聽兩次大概比較能接受,就像癌症。

額外增加曲 "Heart" 是 Tobias 向 Journey 前主唱 Steve Perry 致敬的歌。Tobi 把這首歌寫得像是 Journey 的歌,唱腔也模仿 Steve Perry。我一邊聽,一邊發笑,這是拙劣的模仿嗎?還是模仿的新境界呢?為什麼不乾脆請本尊出來唱呢?從一方面來看,Tobi 這個人也太厲害了,學什麼像什麼。

整體來說,這張 2019 年的專輯《Moonglow》是很紮實的專輯,編曲細膩繁複厚實。但是比起上一張2016年發行的《Ghostlights》,我認為稍微遜色一點點,出現 "Maniac" 這種不搭嘎的口水歌就是扣分啊!《Ghostlights》專輯裡所有歌曲的水準較為整齊。

Avantasia 現在正在 Moonglow 全球巡迴演唱會的路上,我很想飛到 San Jose, CA 去看現場的,卻未能下定決心成行。Geoff Tate 是西雅圖人,怎麼沒有西雅圖的場呢?唉。所幸現今網路發達,有歌迷上傳整套 Moonglow 演唱會到網路上,像我這樣沒能親臨現場的,也能感受一下現場的氣氛。

Moonglow 世界巡迴演唱會歌單如下:

曲目除了最新專輯 Moonglow 𥚃的一些歌曲,Avantasia 歷年來最受歡迎的歌曲幾乎都包含在內。

Michael Kiske 應該是忙著回去 Helloween,沒能參與 Moonglow 巡迴演唱,否則 Michael Kiske (1968~) 和 Geoff Tate (1959~) 兩位男高音的同台,會是很有看頭的,雖然兩人都已經是光著頭的中年大叔,Geoff Tate 還挺著小腹。


參考資料:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Avantasia
網路上 Tobias Sammet 的平面及錄影訪問

 

 
 
( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=126434447