網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【電影】《內布拉斯加》《Nebraska》老人的願望
2014/03/19 04:15:25瀏覽1787|回應0|推薦20


黑白的影像,空曠的景象,寂寞的公路,沒落的小鎮,殘破的老屋,老人出現率約百分之八十。種種意象告訴你,這是一部有關「老」的電影。

Woody 年老力衰,人之將死,老人執著的願望只有幾個:擁有一個輛小貨卡、能夠再坐上駕駛座開車、有個 Air Compressor。

在美國,有車開是自由的象徵,即使你開著一輛破爛的老車,都比那沒車開或只能坐公車的人強。一個因年老動作遲緩、笨拙而肇事連連,被沒收駕照的老人,就是被剝奪了自由。那活著真的是沒什麼意思了。

車,在這部電影𥚃,也是個強烈的意象。注意劇中什麼人開什麼樣的速度,什麼人開什麼樣的車。

人生將走到終點的 Woody,機會似乎只剩一個。他收到中奬一佰萬美元的通知,執意要親自登門去領那一佰萬,就算是走路也要給他走到。那是從蒙大拿州的 Billings 城到內布拉斯加州的林肯市的 800 多英哩路程。其他所以的人都認為,那只是個老掉牙、願你上鉤的騙局。

不只一次,老人踽踽在路上獨行,往遙遠的 Nebraska 走去,拗不過老爸的執著,小兒子 David 只好開車帶著年邁的老爸上路。

像是另一部公路電影《雨人》《Rain Man》,把不同的兩個人湊在一起,才有相互了解的可能。

途中路過 Woody 出生、住過的小鎮,遇到認識的人。老人的過往、經歷徐徐地展開在小兒子 David 與觀眾的面前。我們跟著了解到,老人韓戰回來,有點失憶,想法單純,有一個渾渾噩噩的人生,不全然是他的選擇。

這不是一部好萊塢式的電影,結局卻有點好萊塢,有點心酸。老人的願望,不就是那麼幾個?



想起一首歌:
Tracy Chapman 的歌 Fast Car,描寫美國困頓在 inner city 的年輕黑人,擁有一輛車後的無邊幻想。http://www.youtube.com/watch?v=TO9Qa7MpAvw

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=11820442