網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
懶人簡易月見烏龍麵(月見うどん つきみうどん Tsukimi Udon)
2014/03/14 03:56:03瀏覽11277|回應5|推薦52

最近在日本超市買了一包很是優秀的日本進口冷凍烏龍麵。不同於一般的冷凍烏龍麵,這麵粗了一些些,只要不過份久煮,口感接近在日本吃到的現打烏龍麵,吃起來像嬰兒的皮膚,軟嫩又不失淡淡的 Q。

於是想好好煮一鍋我愛的月見烏龍麵來吃,拿出冰箱𥚃的陳年味醂(みりん Mirin)。

我對烏龍麵有近於痴迷的鍾愛。在日本,鍋燒烏龍麵專賣店不是到處都有,在一些非鍋燒專賣店,我通常會選擇涼的サラダうどん(沙拉烏龍麵 Sarada Udon),或是熱騰騰的月見うどん(Tsukimi Udon)。日本太遙遠,利用周邊現有的資源,自己動手做,解嘴饞,比較實在。


材料準備如下:


醬油
味醂(みりん Mirin)1tsp
烹大師的鰹魚風味 Hondashi(ほんだし)少許
冷凍烏龍麵
蔥一棵(有日本大蔥更好)
蛋一個(室温)


作法:

1) 水、醬油、味醂、Hondashi 加在一起,調成自己喜愛的口味,煮滾。
2) 加入冷凍烏龍麵,煮滾。
3) 加入蔥花,最後加入生雞蛋。


有好長一段時間,我用烹飪酒+糖代替味醂,那口味沒有加味醂溫潤、調和,味醂值得投資。味琳很甜,不須加太多,約一茶匙足以。Hondashi 只要像撒味精一樣,手抓撒個兩三次即可。

講究的人可以花工夫用柴魚片做日式高湯,再加上醬油與味琳,湯頭會比較自然。

更懶的人可以去超市,買日本進口的瓶裝濃縮湯底,加水稀釋,做成湯底。

不管繁複或簡易做成的烏龍麵湯底,我個人吃月見烏龍麵的偏好是:靜候個三分鐘以上,等蛋與湯的溫度差異縮小,把湯𥚃的生雞蛋打散,就能跟醬油色的湯和成乳黃色的湯。趁熱吃,Yummy!


這碗麵看起來不像臺灣很多餐廳賣的月見烏龍麵,湯的表面老是擺得滿滿的配料,一副很豐富的樣子。但這是真的,在日本吃月見うどん,很多都只有蔥跟生蛋,是普羅大眾的平(貧)民美食。

在台灣,我們常常吃蔥花炒蛋,我這月見烏龍麵,像是以一種不同的風貌呈現而已。

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=11711854

 回應文章

WWS
等級:8
留言加入好友
2014/03/18 00:57

這湯看起來很濃郁耶

只放醬油、味醂就行 不用豚骨?

 

 

jasminek(ci0065) 於 2014-03-18 04:34 回覆:
豚骨是作拉麵用的,烏龍麵的湯㡳主要是用柴魚片加水熬個幾分鐘作成的,這𥚃用的是偷吃步的方法,加 烹大師的Hondashi 作湯底,就簡單多了。

艾咪
等級:6
留言加入好友
2014/03/16 03:45

哇~冬天來碗熱呼呼的烏龍麵

一定很棒!

jasminek(ci0065) 於 2014-03-16 12:16 回覆:

是啊。可是我們西雅圖這邊似乎一年四季都適合吃,很少有特別熱的日子。

Oscar Tsai
等級:6
留言加入好友
2014/03/15 22:00
光看就流口水了  可以來一碗嗎??
jasminek(ci0065) 於 2014-03-16 09:34 回覆:
只要把材料備齊了,隨便煮都好吃。

大聲婆
等級:5
留言加入好友
2014/03/15 04:23
煮麵食簡單清爽,吃完身心舒暢啊。
jasminek(ci0065) 於 2014-03-15 10:10 回覆:
是啊,一滴油都不用加,簡單方便,天冷吃最好。

KittiO
等級:8
留言加入好友
2014/03/14 08:54
我也很喜歡買這類的冷凍烏龍面,炒成中式韓式都很好吃,而且很快,不用下麵了,省時間。打折一定買!
jasminek(ci0065) 於 2014-03-14 13:24 回覆:
我也是每逢打折必買。去Uwajimaya 買圖上這個牌子的烏龍麵,口感真的不一樣。可是少許較不適合炒拌。