網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【閱讀】《瘋狂亞洲富豪》三部曲的大結局《Rich People Problems》暫譯:《富人問題一籮筐》
2017/07/20 07:05:18瀏覽28193|回應2|推薦66

 

 

好友麗華問我,《瘋狂亞洲富豪》小說裡面的人物 Nicholas Young   Rachael Chu 後來怎麼了?

 

第二部《China Rich Girlfriend》《瘋狂亞洲富豪 II:女人有錢真好》的主軸拉到中國,男女主角兩人前往中國試圖解開 Rachael 身世之謎,同時見視到中國富二代炫富的誇張行徑。

 

和第一部《瘋狂亞洲富豪》比較,關凱文 Kevin Kwan 把第二部《女人有錢真好》寫得更瘋狂了,炫富的場景更是誇張,波音 747 上場充當私人飛機。關凱文越寫越進步了,小說更具有故事性,還加上一點點懸疑。

 

第三部小說的誇張性與戲劇性當然不能輸給前兩部。

 

關凱文沒讓讀者失望,第三部《Rich People Problems》已經到達爐火純青的境界。

 

一路寫來,從第一部到第三部,關凱文的文章越發精進成熟,故事更為曲折,結構更為緊密。故事的結構由第一部的有點鬆散到第三部緊湊扣人心弦。讀者看到關凱文的突飛猛進。

 

第三部《Rich People Problems》到底在寫什麼?

 

Young氏家族的大家長96歲的 Shang Su Yi 阿嬤病危,她的豐厚遺產會遺留給誰?她擁有的座落於新加坡市中心植物園旁的宮殿式莊園 Tyersall Park 將會由誰繼承?似乎每個人都在覬覦。

 

延續前兩集的富豪高調炫富,關凱文越寫越順手。

 

書中價值250,000美金的紅龍魚需要眼部和下巴整形。747私人飛機上有瑜珈式的按摩服務。在印度拉賈斯坦邦最美麗的堡壘,在大象、寶萊塢歌舞、寶萊塢巨星的見證下,高調求婚。

 

書中描寫得最成功的角色:

 

Edison ChengNick 的香港表哥,身上老是掛一身名牌,老婆小孩要跟著他穿著一身名牌。他穿名牌是為了給別人看,上雜誌封面。Eddie 一廂情願地以為自己能得到 Su Yi 阿嬤的豪宅莊園 Tyersall Park,於是在書中演出一齣又一齣假仙又讓人噴飯好戲。

 

病床上的阿嬤已經渴到不行了,想喝一杯水,Eddie 說自來水不行,非得要瑞士進口的礦泉水。他把阿嬤最疼愛的孫子 Nick 和外孫女 Astrid 隔離在豪宅門外,不得其門而入。他們得從隔壁的新加坡植物園爬梯翻牆走密道才能進入 Nick 從小長大的莊園。Eddie 還在阿嬤的告別式中唱流行歌曲,Bette Midler "Wind Beneath My Wings",所有的人當場傻眼。這些只是書中 Eddie 眾多丑態行徑的一小部分。

 

女神級的 Astrid LeongNick 的新加坡表姊,集美貌、品味、聰慧於一身,像故事中的大家長 Su Yi 阿嬤,出身富貴,毫無金錢概念。Astrid 每次出場總是讓人耳目一新,名牌行頭與她的美貌總是恰到好處,她總是表現得態若自然。雖然是社交圈內名媛,但從小受到父母的保護,從來沒在媒體曝光過。父母保護周到的 Astrid,卻在短期間內事件連連,多次成為八卦小報醜聞事件的女主角。她的父母親都氣炸了,她的母親 Felicity 說:「妳是要妳阿嬤看了這篇報導再度心臟病然後一命嗚呼?」

 

雖然如此,關凱文是很照護這個角色的。Astrid 最後在菲律賓巴拉望的小島上過著與世無爭返樸歸真的日子,也擁有自己最初的真愛。

 

據說亞洲名媛圈子有不少人自認是 Astrid Leong 的原型。這些人搞不清楚的是,會自稱自己是 Astrid 的原型,就不是 Astrid 了。

 

Kitty Pong,作者賞給她一個書中最俗氣的名字。她可以說是整個中國的縮影,她出身微寒,在社交圈中顯得土氣無知,她雇用「階級提升顧問」,努力學習力爭上游,找的男人越來越有錢。第一部裡只是個演連續劇的小角色,到了第二部結尾,不知為什麼關凱文還用力書寫她的故事。第三部結尾,為了和繼女拼比財勢,靠著現任中國第二富豪老公給她的財富,她陰錯陽差地成功擠進故事裡的「好人」圈子。

 

書中的富豪90%只和富豪聯姻。

 

翻開書中前頁 Nick 家的族譜,他的姑姑嫁的非富即貴,有具有馬來西亞政商影響力的華人巨富(Astrid 的父親)、有泰國皇室、有住在香港聞名於世的心臟手術權威(Eddie Cheng 的父親)。

 

三部曲以婚禮起頭。

 

瘋狂的亞洲富豪》故事開始於居住紐約的 Nick Rachel 到新加坡參加好友 Colin Khoo 的新加坡世紀大婚禮,Colin 的結婚對象 Araminta Lee 是中國富豪之女。

 

以婚禮結束。

 

以為是讀者期待 Astrid Charlie Wu 的婚禮,卻變成是 Rachel 的好友,也是新加坡的富豪之女 Goh Peik Lin Nick 的香港表弟,也是 Kitty Pong 的前男友 Alistair Cheng 的婚禮。

 

其間 Kitty Pong 的繼女 Colette Bing 嫁了歐洲貴族,成了公爵夫人。Colette Bing 的前男友,也是 Rachel 同父異母的弟弟 Carlton Bao 成功追求了 Nick 的歐洲混血兒表妹 Scheherazade Shang

 

Nicholas Young Rachael Chu 還是主角嗎?

 

在這個瘋狂大堆頭中,這兩個角色不是那麼突出誇張,卻是非常重要的。

 

兩個人都有巨大財富的亞洲家族背景,卻有最平實的一般美國式生活價值觀,像是眾多狂亂價值觀中的中流砥柱。

 

Nick Young 敎授,一個歷史學者,得到 Su Yi 阿嬤遺留下來的無價的財富。依循著阿嬤留下來的缐索,一步一步追查,得知了Su Yi 阿嬤鮮為人知的過往與秘密。

 

人的價值是什麼?是能為別人犧牲奉獻,像是阿公 Sir James Young Su Yi 阿嬤。

 

關凱文寫得諷刺又搞笑,最終不忘把讀者拉回來。

 

Nicholas Young Rachael Chu 後來到底怎麼樣了?

 

他倆早就結婚了,在第二部書以後,第三部以前。在第二集裡。

 

 

 

延伸閱讀

【閱讀】《瘋狂亞洲富豪》《Crazy Rich Asians》by Kevin Kwan 關凱文

 


( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=106786776

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/07/30 18:00

我希望我也有巨大富豪的背景啊XD

jasminek(ci0065) 於 2017-07-31 10:52 回覆:
哈哈,誰不希望有。

BJ周
等級:5
留言加入好友
2017/07/21 07:37
哇,你閱讀的範圍真廣泛,偷懶的我以後要常來看你的介紹。
jasminek(ci0065) 於 2017-07-22 12:24 回覆:
謝謝來訪。有人為了書摘來訪,我得更努力寫。