網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影悟空傳的插曲 < 紫 >,試抓音高的草稿。
2018/03/08 22:02:00瀏覽501|回應0|推薦8
筆者年過 49 歲之後開始學習 Saxophone,學到今天 (2018.03.08) 剛好屆滿壹年,想找個事情來做個紀念,於是就想到抓個音高草稿來做分享。

筆者所跟學的音樂老師是採用 Universal Method 教材、以及他所打過的流行樂譜來做教學,有時候遇到比較新的歌曲,就得請老師有空時抓個譜,但還是有點不太方便,後來就學著自己抓譜,先抓音高記下唱名,然後再數拍子,最後再將唱名與拍子打進五線譜裡。

根據 Top Ten Review 的評鑑排行,在五線譜編曲軟體的排行裡,排名第一的是 Sibelius,第二名則是 Finale,基於 Saxophone 老師是使用 Finale,考量到在使用上有人可以問會比較容易上手,因此最後決定購買 Finale 的 PrintMusic 版本 (Finale 版本是一套很完整的編曲軟體,但功能太多太專業,筆者根本用不到,還好 Finale 有推出一個簡易的版本叫做 PrintMusic,可以滿足一般的樂譜編排需求,價格也比 Finale 親民許多,便宜了將近五百塊美金 ── USD600 vs. USD120.)。

筆者在去年底 (2017 年) 觀賞過《悟空傳》之後,對劇中的插曲 <紫> 頗有印象,於是就透過 Google 大神找了一下這首 <紫> 的琴譜,但目前找不到完整的琴譜分享,只有找到不完整的一頁,所以還是得試著自己抓譜;目前的這份音高草稿,調性與原曲不一樣,但音高大體上來說應該是有抓對,當然後續的工作還有數拍子、打琴譜、以及改調性,最後則是選擇一個比較順耳也比較好按的調性樂譜來做練習 (樂曲升記號或降記號超過三個以上的琴譜,對 Saxophone 初學者來說都是有點頭大的,所以得藉由修改調性來挑選比較好按的版本)。

筆者是透過鋼琴來抓音高,中央 C 記為 Do,比中央 C 高八度的 C 記為 Do(下標 5),其它以此類推,目前抓得的音高草稿如下 (C Major):

page 1/3




2018.03.08 剛完成音高草稿後就隨即貼文,隔天 (2018.03.09) 再聽一次,發現「化一『縷』『煙』」的最後兩個音沒有抓對,這兩個音應當是「升 Fa」與「Mi」,亦即這四個音應為「Mi Sol(sharp) Fa(sharp) Mi」,據此筆者已更正影像檔,讀者若抓到舊版的影像檔,就請留意更正一下。


2018.03.14 鍵入五線譜,聽了幾遍之後,發現「你的淚滴落的瞬『間』」的「間」音沒有抓對,低了半音 (正確音為 Do(5),不是 Si),而後續同樣旋律段落的最末音都低了半音,筆者已經更正 page 2 與 page 3 的影像檔,讀者若抓到之前的版本,請留意一下。

正確的音高:Mi La Si Do(5) Do(5) Do(5) Re(5) Do(5) 


2018.03.20 再修正「化一『縷』煙」的音高,由 Fa (sharp) 改為 Fa,亦即降半音,整個句音為「Mi Sol(sharp) Fa Mi」,筆者已經更正影像檔,抓到舊版的讀者請留意一下。

 
page 2/3




page 3/3




2018 年 3 月 14 日,筆者將唱名與拍子鍵入五線譜之後,將 C Major 轉到  F Major (降 Si),最低音 Mi,最高音 Do(6),這音域還蠻適合 Alto Saxophone 的,五線譜就不分享了,請自己數拍子與移調捏 (F Major:Mi(5),1 拍半; La (1 拍); Re (5),兩拍半;休息 1 拍;...)!最後順道一提的是,原曲的調性與音域似乎比較接近 Eb Major。


金曲歌后蔡健雅所獻唱的 <紫>




順便欣賞排笛的版本:< 紫 >, by David Tin

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chungchia&aid=110910299