網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧斯陸北歐之行的重鎮(二) 啊! 孟克!
2014/06/07 14:20:05瀏覽2219|回應1|推薦17

 孟克/吶喊/攝影:Apple Chen

旅居巴黎的畫家學生,聽到我去奧斯陸看了孟克的畫,電話那頭傳來的第一間的反應是一聲!”的驚嘆! 

是啊,能在有生之年,親眼看到孟克的畫作,該是多麼幸福的事! 

離開易卜生博物館後,A和我快速地離開易卜生街,再遇好心人,怕我們認不清該在哪個紅綠燈時左轉,乾脆一路護送到奧斯陸大學街,抬眼就可見到國美館(Nasjonalmuseet)的路口後才離去。 

北歐最重要的博物館首推孟克博物館(Munchmuseet),但是從市中心過去往返車程就要一個小時。幸好鄰近易卜生博物館的國家美術館,也典藏了他58幅畫,舉世知名曾以1.2億美金拍賣成功的吶喊(1893年,91x73.5公分)共有四幅,國美館也典藏了一幅,不用說,當然是鎮館之寶! 

買了票,詢問了服務人員,在時間緊迫下看畫,動線該怎麼安排?他用手在地圖上比著相鄰的孟克廳和印象派廳,我的直覺告訴我,除了孟克的《吶喊》外,其他作品應採輪展方式;至於法國印象派,我渴望看到塞尚、波納爾、馬內、竇加等人的畫作。 

正午,觀畫的人不多,這還是第一次觀賞世界名畫,可以坐在椅子獨享與畫家的對話。 

   吶喊局部 /攝影:Apple Chen

《吶喊》,畫家大膽的將畫面切割成三大部分:天空、峽灣陸地、人物欄杆步道。

以橘紅、黃、青、白等起伏線條構成的天空;順勢以紫、白、綠、靛青、翠綠等流水般的線條往下拉成一道上窄下寬,將奧斯陸常見的峽灣包圍;人物後方,以靛青、黑烘托鮮紫波浪般的曲線、鎘黃的蝸牛線條勾勒出漩窩,加上船隻與陸地上的皇宮等景物;步道、欄杆以直線構圖,從人物前方以對角線的布局斜切過畫面,顏色取自天空、峽灣混色而成;步道的盡頭,站著兩個模糊的身影,與前方的吶喊人物,形成前後不同的空間、不同的情感。 

畫面的視覺焦點,當然是站立在中央位置的吶喊人。微微彎曲的身軀,雙手撫住倒葫蘆形用黑色勾出面無血色的臉龐,張得極致的口、眼,畫家以各種不同的圓形、S形的流暢線條,與天空、峽灣相應的色彩,緊緊抓住觀者的焦點。 

現場觀畫最吸引人的地方是,可以仔細的看清筆觸,這是印刷品無法取代的。罕見的不以穩定性最高的油彩入畫,孟克喜歡使用粉蠟筆,以吶喊的頭部為例,光看畫家處理人物額頭的空間、前後位置、厚度、轉折,就讓人佩服不已。 

吶喊,看似無聲,卻又讓人從人物口中的那聲吶喊聲,穿透雲空而來,震人心耳,久盪不回。孟克到底想吶喊甚麼? 

                   生病的少女/攝影:Apple Chen

青春期/攝影:Apple Chen

孟克的繪畫,與他的生活經驗、幾次的愛情糾葛息息相關,從掛著的十幾幅畫作即可看出端倪。除了將他內心深處的複雜情感外化的《吶喊》之外,注入對媽媽、姐姐深厚情感的《生病的女孩》(1885),從看他快速的筆觸就可以知道,想要掙脫寫實技法的企圖;《青春期》(1895)這幅畫是動人的,將女孩面對初經的驚恐、下意識的動作,透過深邃的雙眼、緊鎖的四肢、蒼白的軀幹、泛白的床單傳達出來。望著羞澀的少女,我不禁重啟記憶,回想當年的自己,是如何面對這段困窘的?  

憂思(雅佩在海灘上)/攝影:Apple Chen

《憂思(雅佩在海灘上)(1892),曾經被波希米亞式的三角戀情所吸引的孟克,在看到這些人內心潛藏的嫉妒之火後畫出的作品。同樣深陷感情深淵的他,也曾畫出和克林姆同主題卻迥異風格的《吻》(1892)、深陷熱戀痛苦煎熬的《吸血鬼》(1893),可惜這兩幅都收藏在孟克美術館,無緣一見。 

瑪多娜/攝影:Apple Chen

這天之後/攝影:Apple Chen

女人的胴體,是孟克重複出現的主題,1894~95年間畫成的《瑪多娜》、《這天之後》,這個時期崇尚波希米亞式生活的孟克,畫家內心觸摸到的美女、酣醉後的樣態,是那麼與眾不同!肌肉的伸展,或緊實或鬆垮;被隱去的手、虛垂的手,傳達出人物不狀態。柔軟的床墊、模糊的背景,空間、重量、觸感,形神兼備。 

橋上的少女們/攝影:Apple Chen 

生命之舞/攝影:Apple Chen

《橋上的少女們》(1901)、《生命之舞》(1900),一看就知是同期作品。三個側臉的女孩,與三個女人,從服裝顏色、面部表情、肢體動作、以及後方徒剩面具框架的幾張臉,孟克,再次和自己說著內心話。 

拿著香菸的自畫像/攝影:Apple Chen

我以順時鐘方向觀畫,當我走到九點位置時,看到《拿著香菸的自畫像》(1895)時,我真被整個震懾住了!畫中的他穿著體面,張著雙眼,右手執香菸輕置於胸前,煙霧繚繞。整幅畫最清晰的部分,在人物的臉、頸、右肩和執香菸的右手上,順著右手肘方向拉出的斜對角線以下,畫家以深淺不同的藍、白、紅、綠、黃等顏料,分割出無數個小塊面,技法複雜,層次分明,太精采了!

孟克,這個表現主義的先驅,終其一生被孤獨、苦悶、死亡陰影纏繞的人,從靈魂深處發出高聲的吶喊:今後要畫有呼吸、有感覺、有痛苦、有愛情的活生生的人 

我,看到了!  2014.6.7. 

附註:

1.   孟克的每一幅畫,都被玻璃框嚴密保護著,反光厲害。非常感謝同行的Apple Chen,從頭到尾為我拍著一幅幅畫 ,沒有她,這麼短促的時間,我是無法看完整的。至於印象畫派,我們全部錯過與挪威國家美術館鄰近的奧斯陸大學禮堂的三幅壁畫,出自孟克之手。2.     葛利格為易卜生的劇作《皮爾根特》譜出名曲<皮爾金組曲>,孟克為節目單設計人。此外,孟克還擔任易卜生《群鬼》的舞台設計。

3.     孟克生平簡介

1865年誕生在挪威的孟克,父親是個軍醫,5歲母親死於肺病,父親面臨崩潰邊緣,幾乎精神錯亂,開始對他暴力相向。14歲時,姐姐亦死於肺病,父親的狀況更形嚴重,孟克生活在疾病、精神錯亂、死亡之中,痛苦異常。幸好在畫家阿姨的照顧下,發覺了孟克天才,鼓勵他走上繪畫之路。1880年,決定成為畫家的孟克,接觸了提倡”自己要寫自己生命”、”你必須與家庭斷絕關係”、”不要悔改”,已流浪、放蕩不羈為宗旨的波希米亞生活方式,標榜戀愛完全是自由的,孟克愛上有夫之婦,他的作品中經常出現”求愛不止的男人和愚弄他的女人”、”嫉妒”等題材。之後孟克有機會拜訪巴黎,1885年,正逢法國印象派蓬勃發展時期,他深受馬內的影響,畫了他第一幅重要的作品《生病的女孩》。後來他受邀去柏林開畫展,過於前衛的思潮,引起兩極反應,畫展只好草草收場,孟克就此留在柏林,生活很不好過,常常窮到幾天沒有飯吃。居住柏林17年,也是孟克創作的高峰期,他歴遊歐洲遊,樹立風格,1889年孟克的繪畫已經廣受好評,《吶喊》即在此時完成,他的才華與原創力,早已被世人肯定,他脫離寫實主義,”藝術只從人的內心產生”改將內心感受表現在畫布上的卓越表現,成為德國表現主義先驅。此時期雖身為挪威人,孟克卻活躍於巴黎、柏林,1908年得到挪威皇室封爵的榮譽。受到酒精、工作過度的影響,孟克精神失常,在哥本哈根接受治療後,滴酒不沾,恢復創作。1916年,50來歲的孟克,創作力仍然旺盛,作品相當豐富,常常在既有的主題讓加工或重新創作。這個時期的許多自畫像,都相當精彩。194412月,在破壞德軍彈藥庫的同時,孟克的住家窗戶被震碎,受了涼,一個月後死於氣管炎。

4.     葛利格/皮爾金組曲http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E7%88%BE%E9%87%91%E7%B5%84%E6%9B%B2其中<清晨>、<蘇爾維琪之歌>等,都是大家耳熟能詳的曲目。

5.     挪威國家美術館http://tw.18dao.net/Universites gate 13

6.     孟克博物館http://www.munchmuseet.no/Tøyengata 53 0578 OSLO

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chuhsin300&aid=13952434

 回應文章


等級:2
留言加入好友
2014/06/07 23:33

雪芙男人性福園地 lineqq12398765

請關注 雪芙激情看照約妹 
讓你越喝越有力 寂寞的夜空虛的床 

給你不一樣的視覺不一樣的觸覺不一樣的心跳絕對超值

雪芙聯絡方式: 
yahoo:qq12398765
   
sk:qq12398765q
   
line
 IDqq12398765
 
看照約妹【高雄/新竹/彰化/台中/台北