網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
飛往斯洛維尼亞
2018/09/25 19:49:10瀏覽930|回應3|推薦21



這趟旅程,有點遠,有點久。


年輕時,喜歡和朋友一起旅行; 年紀大了,喜歡和家人一起出門。


踩著秋天的腳步,我們先飛阿姆斯特丹,轉維也納,然後從斯洛維尼亞一路南下希臘。一次看夠亞得里亞海、地中海、愛琴海,最後再從雅典回台北。


九月底的中歐,早上起床竟然不到十度,冷得直發抖。越往南走氣溫越高,抵達希臘時,差點和傳說中墜海的伊卡洛斯Icarus)一樣,快被太陽熔化。

克羅埃西亞的美景,不用細表蒙特內哥羅(黑山共和國),十分陌生的國度,只是住一晚,離開時依然陌生。倒是德蕾莎修女的祖國阿爾巴尼亞,多宗教並陳,城市條件不一,處在經濟開發狀態,雖然各式教堂林立,但是百姓幾乎處於無神論狀態,讓人訝異。希臘,這個諸神眷顧的古城邦國,在三十年前就想拜訪的國家,是全程中最吸引我的。


喜歡長時間的旅程,早早就決定,團體行程結束後,擺脫束縛,姐妹三人續留雅典閒晃,好好看看人類文明起源的搖籃。改個票、訂B&B、計劃行程,成天K藝術史、神話傳說、劇本,天天充滿興味。

無論出門多久,我多以十公斤的登機箱、外加五公斤的側背包為準則。要塞相機、腳架,要帶ipad、手機、充電器、盥洗包,只能盡量壓縮衣服的數量。每天外出,就背個登山背包,外加一個小手提袋、小腰包,裝些紙筆、腳架,方便拿取。

對領隊、導遊,始終充滿不信任感。團遊最困擾的地方,就是碰到沒有其他行程,卻拼命趕路回旅館休息的領隊。這次運氣不好,讓我碰上了,直讓人兩眼冒星。


經過阿聯酋航空的洗禮後,對其他航空公司的寄望很少,只求有熱食、食物別太難吃就行。這次出門時大意了些,忘了帶矯正鞋墊,也忘了帶件隨身保暖衣服,希望腳底筋膜炎不會發作。

連帶誤點,經過十八九個小時的長途飛行,終於抵達維也納機場。提著行李出關,搭上大巴時,已是下午三點半。維也納不虧為維也納,除了音樂揚名國際外,幾座世界級的美術館也是重要的景點。入境大廳上掛著超大幅委拉斯蓋茲「小公主」、克林姆「吻」、維梅爾「藝術家的畫室」等代表作的幻燈片,讓人精神為之一振,可惜這次沒有安排維也納的行程。

屋外的陽光,驅走了一些寒意,此行的第一個目的地:斯洛維尼亞的渤興湖畔,距離機場還有四百公里。飄著白雲的藍天,與光禿禿的稻田、向日葵田,與永遠蒼勁挺拔的絲柏樹形成強烈對比,標準中歐秋天的味道,旅行的感覺一下子提上心頭。


車子在山區繞行,天也漸漸黑了,所有團員都在閉目補眠,一片寂靜。突然被一個似滾雷般好大的撞擊聲驚醒,坐在後面的團員們驚聲尖叫起來:「有人摔車了!」全車頓時喧嘩起來。原來緊挨著中間車門坐著的一位七十幾歲退休教授,沒繫安全帶,山路崎嶇彎路不斷,睡著後不慎跌落。在司機、領隊和幾個男團幫忙下,才把他扶了上來。

司機是希臘人,幸好英語說得很溜,指示清楚,雖在山區救護車很快就來了,不得不佩服斯洛維尼亞的行政效率。我曾經碰過因正駕駛噴鼻血,或颱風、濃霧、機械故障、塞飛機跑道,或是迷路、退稅等原因耽誤行程的,第一次碰這麽驚嚇的意外,心裡很不好受。教授夫妻、旅行社陪行人員跟著救護車一起在鳴笛中走了,我們姐妹怕都不敢回頭,只盼盡快抵達旅館,結束這漫長的一天!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chuhsin300&aid=116628756

 回應文章

馮紀游(陸游:上帝的畫布)
等級:8
留言加入好友
2018/09/28 06:26

首次拜訪,謝謝分享好文。這個行程我也跑過(相似的),老教授應該是滾落到上下車的階梯下,撞到門才會發出那樣大的聲響吧?! 從未聽過這種意外,真需處處小心。祝週末愉快

讚啦

恩旺(chuhsin300) 於 2018-09-30 13:45 回覆:
謝謝陸游造訪,我的時間用在大量紀錄上,因此很少拜訪他人網頁,實在失禮。我們走過同樣行程,會更有所感,謝謝留言,讓我增添寫作動力。感恩!
恩旺(chuhsin300) 於 2018-09-30 13:47 回覆:
是的,教授就是摔落在那個門邊,嚇壞人了。但是他真的很猛,只略微休息,之後仍舊繼續旅遊,中間換過一次藥。好幾天晚上看我外出,夫妻兩人還跟著我們三姐妹去夜遊。

david
2018/09/26 17:32
漂亮,贊一個…免留車 免留車當舖
恩旺(chuhsin300) 於 2018-09-30 13:47 回覆:
謝謝david溫馨留言。

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/09/25 23:03
好驚險的後段,還好你沒事!教授還好嗎?跟團?自助?好想跟哦~現在最想去的國家就是斯洛維尼亞!
恩旺(chuhsin300) 於 2018-09-26 09:05 回覆:
謝謝google迷的留言。確實,斯洛維尼亞是個令人喜歡的國度,小而美。可以連周邊幾個小國一起走走。希望你心想事成!喜歡旅行的人,關不住想飛的心!加油!
恩旺(chuhsin300) 於 2018-09-26 09:08 回覆:
謝謝關心,教授後來還是跟團走到最後,有點擔心,但是平安!前面十九天跟團,之後到雅典,姐妹三人就當背包客了。去了許多旅行團絕對不會去的地方。旅行找伴最難。