網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
塑化劑風暴
2011/06/16 23:59:25瀏覽1091|回應0|推薦102

台灣各項產品經過數十載的慘澹經營,在無數人的共同努力下,已經建立了極佳的信譽;MIT(Made in Taiwan)成了有口皆碑的品質保證。.

但在不肖業者為了降低成本、取得暴利及增加產品穩定性等原因,惡意且非法以塑化劑取代合法的食品添加物之消息引爆後,人心惶惶社會恐慌,不只大眾對諸多平時常用的產品失去信心,不敢問津,更擔心已經下肚的塑毒會對自己的健康造成不良影響。這些不肖商人為貪婪,竟然罔顧道義,草菅同胞性命的做法,實讓人搖頭嘆息。 

更有甚者,塑化劑風暴不僅在國內造成對健康的傷害與人心的恐慌,在國際間,台灣產品與黑心商品已經畫上等號。對台灣食品安全的信賴大受打擊,甚至貽笑大方。將台灣眾人長期努力辛苦經營的美譽,毀於一旦,造成國家深邃長遠的傷害和形象無可彌補的損失。

 

.

依據發佈的消息,似乎罪魁禍首只鎖定「昱坤」和「賓漢」兩家業者;其餘的,包括「金果王」,全數涉案「廠商」皆紛紛為自己喊冤,聲稱「是不明究理下,被提供原料業者矇騙,而使用了塑化劑為添加物」冀以被害者之態,博得社會同情,為犯行脫罪。

事實果真如此嗎?

.

根據分析:「起雲劑使用不法的塑化劑成本,比合法的添加劑成本,便宜數倍之多」。如果廠商採購人員購買不法塑化劑充當原料,將購買原料價格據實呈報、進貨與報帳。廠商負責人本負有保護消費者的監督之責,應該確實去了解原料價格低廉的原因何在。假設廠商負責人為了己身利潤,對原料價格低廉之異常狀況裝聾作啞,視而不見,依然購買黑心的原料。那就是戕害消費者健康的同謀!他們有什麼資格喊冤? 

若是採購人員和供應原料業者私相勾結,以合法添加物的價格買進違法便宜塑化劑充當原料,且將差額中飽私囊,那採購人員已觸犯公訴之偽造文書、詐欺等罪。然而,採購人員若數十年來如此犯行,公司絲毫沒有察覺,其可能性是微乎其微,除非是上下勾結、狼狽為奸,那又何來冤枉之有?

 

探究惡意以塑化劑取代合法食品添加物的廠商心態,無不算計成本低廉,而罔顧其危害性和不法性。「廠商」在圖利又僥倖的心態下,戕害無以數計的消費者身心健康。如此的「廠商」是「無辜的受害者」嗎?

然而,財政部竟擬定「受害廠商減免稅款」申請之核准計劃,藉以協助「受害廠商」減免稅款,「讓廠商損失降至最低」。「廠商」以「無辜的受害者」身份得以減免税款,得到賠償;那無數受害的善良市井小民,在飽受驚嚇、風聲鶴唳中,每天擔心吃的、喝的、用的都有可能「中鏢」的當兒,卻都哭訴無門,無法得到合理的補償與慰藉!

為政者如此護短而黑白不分,無法公平伸張正義,老百姓頻頻怨嘆倒楣之餘,不禁仰天長嘆:「究竟天理何在?!這樣的政府我們要來幹嘛?!」

      

  

塑化劑案延燒之際,提供不法添加劑的不肖業者「金果王」,竟然仍繼續裝運毒塑的原料出貨,絲毫不顧消費者健康受害,更是無懼法律制裁,直至偵查小组追查當場制止。雖事證清楚歷歷下,但「金果王」仍厚顏無恥至極地辯稱「自己無辜」,是「受害者」…等。甚至有人出面說項,強調「金果王」公司負責人篤信佛教,每天吃齋拜佛,應該不會做黑心事業…等。

社會風氣敗壞與價值混亂,就是許多人在不知事實真相下,幼稚又天真地附合犯行者,不只是為虎作倀,甚至助長亂源氣焰。殊不知有多少人假借信仰之名,而做禽獸不如之事?偟論普通信徒可能假藉道學、而行掛羊頭賣狗肉之勾當,即使道貌岸然的牧師、神父、修女和靜心修為的和尚、尼姑,在七情六慾無法克制之下,都不免褻瀆宗教教義或天理公義。

.

所以,我們若僅以某個人對信仰的表面虔誠度,來做判斷真理的依據,那麼,我們不只是自欺欺人,更會大錯特錯! 

.

     

塑化劑案風暴引發至今,更傳來令人錯愕的訊息:「塑毒業者昱伸把塑化劑為添加物危害健康的違法行為,可能已長達二十五年…」。 震撼且令人難以置信!我們不禁嚴正質問:「負責把關的衛生機關,到底在做什麼?」 

更令人匪夷所思的是,事情發生了這麼久,雪球也愈滾愈大,政府單位卻竟然「塑」手無策。雖然在全國各界交相指責下,總統和行政院長已經由原來的「事不關己、置身度外」,轉變為現在的「鞠躬道歉、信誓旦旦銷毀毒物」,但是尚未提出有效又具體的決策,無法對攸關國人的健康做安全的把關。

這導至人民恐慌無助、對食品標章和社會信任崩解的當務之急,絕不容許政府機關拖延敷衍,而需刻不容緩地克服任何困難,發揮最大整頓的魄力和執行力,才能重建國人與國際對MIT的信心和肯定。     

時代變遷,人類為追求生活舒適與便利,運用聰明才智,發明許多有用的工具與物品;卻也因過度講求迅速、便捷與低成本的高利潤,而肆意破壞自然法則,加上道德淪喪不肖業者昧於良知的貪婪,於是發生戕害眾人健康的危機。塑化劑就是這種結合下的產物。

塑化劑是無形的殺手,無聲無息無所不在,生活中藏有多少塑膠危機?我們吃的食品裡,加入了多少食品添加物?

當您知道它的真相後,會驚異自己竟已吃如此多「不安全」的東西而不自知覺!

由以下這些資訊,我們或許可以略知不為人知的一面:

.

公視 有話好說」

無所不在的殺手:塑化劑
塑膠袋寶特瓶 保鮮膜 錯誤使用 傷腎敗肝且致癌!

http://talk.news.pts.org.tw/2010/08/blog-post_12.html

.

公視 有話好說」

塑化劑給台灣的教訓?嚴懲黑心!全民求償?
毒害再擴大 兒童食品超標千倍 D-day後 台灣安啦!?

http://talk.news.pts.org.tw/2011/05/d-day_31.html

.

「安部司的餐桌真相大揭秘」

作者:安部司譯者:楊惠芳

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010431911 

.

「食品真相大揭秘」「第一部份:導讀 看穿食品的美色與美味」

作者:安部司  譯者:李波

http://www.hairway.org/show.aspx?id=1090&cid=76

.

.

在此草木皆兵之際,唯有汲取教訓,才能進而規過惕厲。

爾後,我們是否不再過度依賴加工的產物?是否應該盡量採取有機、回歸自然,才能確保身心之安全?在這兩者之間如何做平衡的選擇,就是我們應該要深思的課題。

個人雖然身居海外,但時時刻刻心繫家鄉。

尤其在鄉親故人面臨難熬、故鄉產品紛遭下架的此刻,心裡無法平靜。

只能祈禱大家平安渡過,身體健康無恙

並且冀祈政府不負百姓所託,儘快制定相關法令,嚴格執行,努力監管,以杜絕此類事情再度發生,還給全國百姓安居樂業的環境,台灣產品重獲卓越品牌、優良商譽,MIT重返榮耀。        

 

(特別感謝 a.y.t.)
( 時事評論公共議題 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chsu43&aid=5333054