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海上夜曲
2011/02/24 07:52:26瀏覽1073|回應0|推薦104

女兒一家近幾年來,每年都和另一家好友去夏威夷渡假。那個家庭也有一子一女,年齡和女兒的愛珊和凱智相仿,而且非常玩得來。平時他們就經常互訪,每年在夏威夷更是玩得樂不思蜀。

女兒去年十月因車禍受傷後,在復健的過程中,一切幾乎都需要倚靠他人幫忙,因此,妻和我也全力投入協助,希望她得以早日痊癒,早日恢復正常的生活。經過了四個月的密集復健的療程,加上女兒自己以堅強的毅力,努力配合的結果,除了手因傷勢較重,離開正常操作、使用,還有一大段距離之外,她走路已不用依靠輪椅、甚至柺杖,雖然還是走得一瘸一拐的,但是,我們知道她恢復正常只是時間的問題。看在眼裡,雖然還是心酸、心痛,但是我們心中充滿感恩、希望和安慰。

前一陣時候,女兒談到他們今年的夏威夷之旅將依照計畫成行。她覺得她自己已經可以略為行動,幾個月來的鬱卒也需要有紓解的出口,更何況一部分費用去年就已給付了。女婿也表示一切應該沒有問題,況且有朋友可以幫忙照料,我們方才半放心地勉強贊成。另一方面,為了犒勞自己這一陣子的辛勞,我們兩佬也決定外出散散心。為了”逃脫”溫哥華冬天的濕冷,幾經商量,我們決定前往熱帶的加勒比海地區,做一次郵輪之旅。

我們選擇的路線是由波多黎各的聖約翰(San Juan)出發,一路停靠美屬維琴群島的聖多馬斯的沙洛特阿瑪麗(Charlotte Amalie, St. Thomas)和聖克洛伊(St. Croix, U.S. Virgin Islands)、以及同屬大英國協的獨立島國安提格的聖約翰(St. John’s, Antigua)、聖路西亞的卡司翠思(Castries, St. Lucia)和格里內達的聖喬治((St. George’s, Grenada)。整整一週的航程搭的是國際皇家加勒比海公司(Royal Caribbean International)的”海上夜曲(Serenade of the Sea)”。”海上夜曲”是一艘船齡七年、排水九萬噸的郵輪。

該輪以前曾行駛溫哥華與阿拉斯加之間,加上輪值的船長是溫哥華的航海學校出身的加拿大人Captain Michel Claveau,讓我們備感親切。船上的設備豪華,除了各式餐廳、咖啡廳 、酒吧、大小劇院、賭場、供人戲水及日光浴的日光屋、健身房、美容院、圖書館、會議室、商業中心、購物中心、籃球場、攀岩場、排球場和乒乓球桌等等之外,還有個小小的醫務室。

在船上,管吃、管住、管喝、管玩、管娛樂、管健身…,除了酒類、汽水、特種餐食之外,一切都包括在已繳的費用裡面。上船報到時,每人登記並發有一張叫”SeaPass”的卡片。這張卡片就是旅客在船上的身分證兼信用卡,買東西、參加岸上旅遊、上下船等,都必須刷用該卡。最新消費數字也可以隨時在自己艙房裏的電視上查詢。

船上叫做”Windjammer”的大自助餐聽,供應各類餐食,而且也天天稍作變化。開放的時間很長,供應早、午、晚三餐兼點心、下午茶和宵夜。兩個正式的餐廳,供應非常精緻的早餐與晚餐(最後一天全天航海時,也供應午餐)。早(午)餐不訂座,時間也較無嚴格限制;晚餐則需依照事先登記分配的時間與桌次用餐。若是因故不願去正式餐廳用餐,自助餐廳或其他咖啡廳則是另一個選擇。

第一天和兩個正式夜晚(formal night – 旅客的穿著需要比較正式)的晚餐時,船上的照相師會來拍照;每次到個新港口,旅客下船時,照相師也搶著幫他們照相。這些相片都陳列在特定的地方,供旅客選購、以備將來回味、神遊之用。

我們兩個都是第一次乘坐郵輪的菜鳥、土包子。不僅行前曾經多方請教經驗老到的朋友之外,上了船後,雖有了些基本常識,卻仍像是進了大觀園的劉姥姥,處處新奇,還得”不恥下問”,以免出了差錯,貽笑大方。不過,服務人員都非常親切和氣,讓我們有賓至如歸之感。

全船可容兩千四百名旅客,卻有八百五十位工作人員提供各類的服務;比例不可謂不高。除了高級主管之外,這些服務人員大多來自包括印度、菲律賓、中南美諸國、中國等國家。而旅客方面,雖夾雜有東方面孔,卻仍以白人居多,而且年齡層偏高,甚至也有坐輪椅,或使用走路輔助器的,令人佩服!

然而,儘管船上不另加收費地提供了旅客食、住、育、樂的需要,但是,有些不合理的收費,卻令人不敢恭維,也可以作為將來事先準備的參考。因為,這一陣子,我的血壓忽高忽低,家醫要我定時測量。有一天,我到船上那個每天上、下午各開放兩小時的醫務室,希望可以量血壓;哪知一位護士竟然說每量一次要美金38元!還說那是緊急服務之故。我丟給她一句:you are crazy,趕快掉頭就走,以免爭論的結果使血壓暴高,那就真的就需要她的”緊急服務”了。後來,聽一位朋友說她因摔了一交、擦破了點皮,想去要一塊OK絆,護士竟然開口要十多塊錢美金,因為她還得”幫忙消毒”,讓人啼笑皆非!

我們第一天的傍晚由波多黎各的首府聖約翰出發後,前五天都是傍晚開航,第二天黎明時分抵達一個港口;白天就停靠在那兒。旅客可以從許多價格不同、內容迴異的旅遊活動中,選擇自己喜歡的參加;也可以留在船上,或自己上岸溜搭或購物。因為我們從沒來過這些地方,因此,都參加了介紹風土人情之類的遊覽團。

這些遊覽費時大多三個小時左右,讓我們有回到船上用中餐的機會。下午時分,除了在船上到處走動參觀之外,我們大多到健身房去運動,以免暴飲暴食的結果,也讓體重暴增。晚間時分,旅客可以到劇院觀賞頗具水準的歌、舞、魔術表演;喜歡唱歌、跳舞的則對娛樂中心的卡拉OK和跳舞節目趨之若鶩,另外,也有各式講座,吸引對講題有興趣者。

整個行程所到之處,盡是晴朗的天空,配上湛藍的海灣和翠綠的山坡...,風光秀麗,美不勝收,著實令人流連忘返。

加上南國的景色和台灣極為相似:綠中吐紅的鳳凰木和迎風搖拽的棕櫚樹,也鉤起了我這個海外遊子幾許的鄉愁...。

形形色色的奇花異草,更是使人驚艷的對象!

另一方面,沿途諸島,以前都是列強爭奪的殖民地,因此,都有一段艱辛的奮鬥歷史。看著斑駁的古堡殘蹟,想像著在當年帝國主義者妄想稱霸的雄心下,無數離鄉背井來到異地,卻又必須死守堡壘、抵抗另一個列強入侵而客死他鄉的孤魂野鬼,不禁興起”一將功成萬古枯”之嘆!

看著凋零的街市,想像著當年被抓來當苦力、又任宰任割的黑奴…,人類何其殘忍、何其暴虐!再想到這些地方獨立、安定後,卻仍必須與貧窮以及天災搏鬥…,也因為很多大工程需要仰賴外援,而引起一些新帝國主義者的覬覦…,前途著實令人擔憂...;心中也禁不住默默地為斯土斯民祈福!

這次的海上夜曲旅程,讓我們洗盡這一陣子因為需要協助女兒一家而帶來的疲勞,也讓我們大開眼界、增長見識;誠然是一趟感恩之旅。回到溫哥華,面對的雖然又是每天必須應付的”瑣事”,但是神形煥然一新的我們,又重新燃起了新的鬥志和新的希望。

(感謝mushiner 協助提供音樂)

(感謝a.y.t.配合選擇山頭圖)

舒伯特的《小夜曲》 (James Galway 長笛)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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