網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬總統拒絕達賴喇嘛訪台
2008/12/04 14:20:50瀏覽1597|回應9|推薦27

舉世敬重的達賴喇嘛前些日子表示考慮在明年訪台,不料,馬總統日前在與外籍記者茶叙時,竟說他認為此時此刻(current moment)達賴訪台,時機不適宜 ( The timing is not appropriate)。雖然他沒有解釋原因何在,這項說法等於公開拒絕這位世界級的偉人訪台,沒有絲毫模糊空間。另一方面,很諷刺地,在同一個聚會,有記者問他:在”馬陳會”後,下一步有沒有想在台灣見胡錦濤與溫家寶的可能性,馬總統說: 目前他沒有這方面的計畫,但是卻說:”我不會反對見他們;不會排除這個可能性。”

大家也許還記得,三月大選之前,中國大舉鎮壓西藏人民的示威行動之時,馬總統候選人當時還表示關心西藏人權,歡迎達賴喇嘛訪台。他不但態度強硬地譴責中國暴行,並說若中共繼續鎮壓藏人,西藏情勢繼續惡化,如果他當選,將不排除停止派團赴北京參加奧運。不久以前,他在十月十八日接受印度季刊專訪時表示,也還表示大陸當局對西藏的宗教信仰自由及特殊的文化傳統,應予以充分尊重。但是,十一月初陳雲林訪台後,馬總統昨天與外籍記者茶敘,當場就做了一百八十度的改變,排除了達賴目前訪台的可能。馬總統態度大轉彎,其實沒有出大家的意料,只是讓我們對他這種執意”傾中”,處處聽從中國指示的行為不齒之餘,對台灣的前途更加擔憂而已。

達賴喇嘛以他和平、非暴力的手段,為西藏人民爭取權益的做法,以及到處奔走,要人類互信互愛的苦心,贏得全世界的推崇,亦因此獲頒”諾貝爾和平獎”的榮譽。各國不畏懼中國的威脅,競相邀請他前往訪問、演講,傳佈"博愛"與"同情心"的訊息。我還記得,他曾到過溫哥華幾次,我們都前往聆聽他的教誨,獲益良多。每次他來,本地電子、平面媒體都大加報導,演講地點的太平洋體育館也都擠得水洩不通。聽眾中,各色人種都有,卻以白種人居多。對達賴喇嘛用誠懇的態度、幽默的口吻帶來的”愛”的訊息,大家都聽得如醉如痴,對他用非暴力的方法為藏人爭取福祉的做法,也都心儀不止,其受全人類愛戴之程度幾乎無有出其右者。我也記得每次達賴喇嘛來訪前,中國一定向加拿大施壓,說准他來”會有嚴重後果”,加拿大卻置之不理 。最近的一次,乾脆先頒發”榮譽公民證”給他,同時,反嗆中國說:”你怎麼能反對達賴喇嘛回國呢?”把中國氣得七竅生煙,卻無可奈何。

縱觀之,全世界會拒絕達賴喇嘛訪問的大概只有罔顧人權、窮兵黷武的中國,現在,馬總統竟為了討好胡錦濤的歡心,與他變成同一個鼻孔出氣。他這種一昧傾中的沒有骨氣的做法,胡錦濤在”龍心大悅”之餘,私底下想必也會嗤之以鼻地看不起的。

想想馬總統選後之所作所為,與他選前之言論多所背道而馳,讓人對他所講的話完全需要大打折扣。現在,他一方面拒絕達賴喇嘛訪台,另一方面,卻不排除與部署一千多枚飛彈、隨時在恐嚇台灣的中國領導人見面的可能。我不禁為台灣前途而悲!

(達賴喇嘛與哈帛總理)

( 時事評論兩岸 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chsu43&aid=2441573

 回應文章

jiea0425
等級:1
留言加入好友
 事無對錯!時勢使人對政治無趣...
2010/01/17 20:37

我雖住台灣

但覺得兩邊(馬跟達賴)都把這問題政治化了就無解

看看結果...

達賴來台只做該有的關懷

馬政府不做刻意在政治上對大陸的刺激動作

互不見面(該來訪的還是來了  該避嫌的還是要避嫌)

各得其所

這樣很好呀!

少談政治了...

子建 (chsu43) 於 2010-01-18 09:31 回覆:
什麼事都政治化的話,不只事事在原地打轉而辦不成,一直把資源內耗,永遠更不會有進步. 謝謝回應!

魯直
等級:8
留言加入好友
普世價值與狹隘的民族主義
2008/12/31 00:17

我看過許多達賴的中英文著作,他是華人之榮耀,代表著許多普世價值的東西。

拒絕達賴,其實是拒絕許多普世價值的東西。


子建 (chsu43) 於 2008-12-31 06:17 回覆:

感謝絲兄的補充. 拒絕達賴,的確是拒絕許多普世的價值,但是,為了討好他的主子,即使拒絕許多普世的價值,馬先生大概也在所不惜了. 一嘆!


夜風樓主
等級:8
留言加入好友
拒達賴
2008/12/06 00:48
拒達賴
事情要看全面而不是斷章取義 達賴能成達賴是民國35年蔣中正 派蒙藏委員會委員長 吳忠信代冊封書 代表國民政府統制西藏 以後達賴逃到印度想自立為主 發行西藏護照 只有英國承認 1980年前美國都不承認 逃亡藏人只好用印度給的無國籍證明旅行宏法 十年前達賴放棄獨立要求中國給與自治 自治沒問題 問題是區域 中國說的西藏是我門地圖上看的西藏
達賴說的西藏是西藏人游牧所到的地方除地圖上的西藏外還包括清海 四川 甘肅 新疆南部 中國領土去了四分之一 中國不同意一談十年 達賴藉此向世界宣不中國無成意
台灣與西藏的關係
早年西藏抗抱時達賴派他哥哥(政大畢業國民黨員)駐台灣接恰援助 當時美國出錢 台灣出人命 犧牲許多人才將媛助送到西藏 他哥哥還取當時警物處長侄女(漢人姓樂)為妻 幾十年來 蒙藏委員會一直安排藏人回台受職訓(地止在台北市基隆路鐵道邊)主要是男生修汽車女生裁縫 受完敻回印度謀生 民進黨上台後 主張台灣獨力 將蒙古西藏識為外國 停止蒙藏委員會一切業物
才停止這項媛助 並歸定以後西藏人來台 不經蒙藏委員會 要由外交部辦理
承認西藏自發護照 稿了八年 都將西藏當外國 
此次金融海嘯 受創最深的英美兩國要求中國認夠他們發行的公債救國內經濟
中國第一個條件就是英美不能在承認西藏自發的護照 達賴要出訪就必須使用中國戶照或印度難民證 這都不是他願意的 所以想到台灣承認他的西藏護照
表示要來台 馬政府依中華民國憲法西藏是中華民國國土自不能接受西藏護照
而達賴又不願持中華民國護照 當然不宜來台 大家想一想 我們中華民國的地圖上是不是有西藏
子建 (chsu43) 於 2008-12-06 01:46 回覆:
謝謝樓主的歷史課. 我想如果馬政府拒絕達賴喇嘛的理由是護照問題,至少表示馬先生還有某種原則,不過根據他事事想取悅胡某人的做法,可以確定"護照"應該不是理由. 根據多次聆聽他演講的經驗,我認為達賴訪台的最大意義在他將會提醒台灣住民:"互愛,和平,寬恕,慈悲"乃是今天台灣要往前行最重要的基本胸懷. 基於此,他的訪台不應受到容易在技術方面克服的"護照問題"的阻惱.

小雨点
等級:4
留言加入好友
达赖称和平,但他要建大藏区大陆人能接受吗
2008/12/05 22:22
西藏问题很复杂,不是宗教问题,有民族矛盾.达赖真爱他的人民和西藏,就该回来.
子建 (chsu43) 於 2008-12-06 01:49 回覆:

既然你說"西藏问题很复杂,不是宗教问题,有民族矛盾",因此大概也不是"达赖真爱他的人民和西藏,就该回来"那麼簡單的.



等級:
留言加入好友
太氣了
2008/12/05 20:17

達賴提出在西藏建立大藏區,把非藏族的其他民族趕出去。合理嗎

在1959年他的支持者殺掉當時的反對者和西藏官員就已經是暴力了,這還不是暴力嗎!!放屁

什麽舉世敬重,如果不是他的反中主張,西方人會敬重他嗎?政治遊戲罷了。50年前達賴的大便都是奉為靈丹妙藥哦,你可以嚐嚐!!!

至於法輪功的話,台灣人根本不知道當初在大陸發生了什麽就大喊中國鎮壓法輪功,笑死我了。來中國了解一下事實吧!!別像瞎子看世界

意識形態決定了你的觀感,而不是事實決定的!!!


子建 (chsu43) 於 2008-12-06 02:03 回覆:
你這番話我聽多了,不是第一次. 你們受到貴國政府的洗腦,滿腦子想的,滿口說的,都是那個獨裁政府要你們想的,說的. 你們做得高興而不自知,是你們家的事,和我們沒關係. 繼續受洗腦,當傳聲筒吧! 希望你們哪一天也會覺醒過來,那就是中國即將成為"真正世界強國"的時候了.


等級:
留言加入好友
真的當成區長幹
2008/12/05 18:26
馬總統的下一步是什麼 ? 鎮壓法輪功嗎 ?
子建 (chsu43) 於 2008-12-06 02:06 回覆:

馬總統的下一步是不是鎮壓法輪功,就看胡某人如何指示了.

謝謝回應!


Ywen
等級:8
留言加入好友
今天看到這個新聞
2008/12/05 15:25
我也覺得,並不意外,但是還是有點失望,生氣。
政客就是政客,什麼是非黑白都不重要,任何事都可以倒著講正著講,謊言藉口一堆。
子建 (chsu43) 於 2008-12-06 02:16 回覆:
馬團隊的做法的確讓人失望,生氣. 更讓人失望的卻是"只看顏色,不分是非"的人民.

Tomas
等級:8
留言加入好友
邀請達賴喇嘛訪台對台灣的發展有幫助嗎?
2008/12/05 11:13
台灣的發展方向在哪裡?
台灣是在劍拔驽張的台海局勢下,能夠發展救經濟?
"屁"執政的反中國的意識形態是為了台灣好還是要掩護"海角密帳"?
馬總統的"不統,不獨,不武"的政見獲得58%台灣人民的支持,落實政見不該支持嗎?
"不統,不獨,不武"的政見許多人不明瞭,應加強溝通的,這是目前對台灣的發展方向最有利的政策------又更好的建設性論述嗎?
東羅馬的"虛構法權"能夠存在到1452年的原因-----是因能在經濟上掌握地中海和中亞內陸經濟貿易的地位-----台灣的經濟貿易的地位如何確保?
台灣政府是人民選擇產生的"本土政權"----有正當性,馬總統應該有魄力作對台灣的發展方向最有利的決策-------落實"不統,不獨,不武",相互不否認(I.E.王永慶的大,二,三房就是相互不否認的現實)將經濟面的問題有效解決是愛台灣的"硬道理"!!
世界上頑強的生命力,外力是沒有法子打壓的-----自作孽不可活----自助,人助,天助!!
歐巴馬的勝選----John McCain Concession Speech(麥肯敗選演說).值得台灣在民主道路上蹣跚前進所有的人細細思考!!
"......Tonight — tonight, more than any night, I hold in my heart nothing but love for this country and for all its citizens, whether they supported me or Senator Obama — whether they supported me or Senator Obama.

I wish Godspeed to the man who was my former opponent and will be my president. And I call on all Americans, as I have often in this campaign, to not despair of our present difficulties, but to believe, always, in the promise and greatness of America, because nothing is inevitable here.

Americans never quit. We never surrender.

We never hide from history. We make history."

台灣是不可能被打壓的----因為是我們人民託付建立的政府---- 我們的政治人物及人民應該學習接受被不記名投票多數選出來的總統-----共同協助克服我們共同面臨的困難!!
共勉之!!
Tomas
子建 (chsu43) 於 2008-12-06 06:16 回覆:

我不知道閣下是否看過達賴喇嘛寫的書或聽過他的講話. 我看了很多他的著作,也聽了很多場他的演講. 他"大愛,寬恕,善心,慈悲,和平"等的教誨,不只是全世界,更是今天的台灣所需要的. 你不覺得嗎?  為什麼要拒絕這樣的福音傳播者去台灣? 只有不想看見台灣的社會充滿"大愛,寬恕,善心,慈悲,和平"的人才會這麼做的,不是嗎?  難道這不是胡某某的示意嗎?

馬總統是750萬票選出來的,所以我尊稱他為"總統"(雖然他自己好像不是十分喜歡這個稱呼?).但是,他做的事若與競選時的主張相違背時,難道大家就該"只論顏色,不分是非"地一昧cover up到底嗎? !?



等級:
留言加入好友
一個奴隸主有什么可敬重的
2008/12/04 15:39

一個奴隸主有什么可敬重的,您對達賴喇嘛了解多少?您最好去西藏牧民那里問問,不要聽那些養尊處優的喇嘛的謊言,您支持奴隸制度?擁護達賴剝人皮,拉屎給人民當藥吃,我去過西藏,問過好多牧民的。314藏人暴亂,全是寺廟里的喇嘛,沒有一個平民和牧民,百聞不如一見,你最好去藏區牧民那里問問。http://bbs1.people.com.cn/posts/05/16/EE/20/A85388832.jpg

http://bbs1.people.com.cn/posts/05/16/EE/3D/A85388861.jpg

http://bbs1.people.com.cn/posts/05/16/ED/E4/A85388772.gif

這就是達賴用來修行的黃教的法器:人皮和人骨,如今都送給西方高官了

子建 (chsu43) 於 2008-12-04 17:24 回覆:

我對達賴喇嘛可以從他的著作、談話、行為了解許多。我在此地也有很多非喇嘛的西藏朋友,他們不僅對達賴喇嘛異常敬重,對中國壓迫者更恨之入骨,每次有中國領導人經此,他們都前往示威,這與閣下所說頗有出入。你可以說你去過西藏,也可以說達賴如何(你說的簡直與某某國家對他攻擊的言論一模一樣,了無新意),我卻不用去西藏,也知道達賴受藏人尊重、也明白中國對藏人/台人欺壓的事實。