網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
思嘉與瑞德--以愛為名,小琪應該和大偉走嗎?
2013/02/15 16:03:15瀏覽1245|回應36|推薦54

時間拉回150年前,電影“亂世佳人”發生的年代,白瑞德出遠門前特地趕來探望郝思嘉,她正為剛死去,彼此沒有感情的丈夫守喪,她百般無聊,只好喝酒解悶,看見瑞德來先故作悲傷得很,

想不到瑞德開門見山地就說,等一下妳再表演這個,我這次是專門來請求妳嫁給我的“我不能肯定你在我下次回來前,會不會已經找到妳的第三任丈夫,我實在沒辦法在妳 between husbands 之間等待,將自己及時插進名單之內”

思嘉說 "我是不會再結婚的了,結婚就是一年年不停地生養孩子,對你們男人還好,對我們女人是一點樂趣都沒有的 ”

瑞德說“ 這是因為你第一次結婚是為了負氣嫁一個小孩,第二次是為了錢跟個老頭子,當然沒有樂趣,妳要不要試看看這一次和我,一個正常,健康而有趣的男人結一次婚—Just For Fun!”

 

他即時非常誇張地跪下,用充滿文藝腔調的台詞完成求婚對白,並且承諾趁這趟出遠門,要為她找一個“戴著會大到讓她感覺不好意思的鑽戒” 他給思嘉一個令她窒息,甚至發窘的深吻,然後說“妳的酒也喝得太多了,別人面前要避諱點兒”思嘉答應了他的求婚,並且感覺一股絲毫不需偽裝或做作的暢快

接著思嘉坦白地說“可是你知道,我是不愛你的”

瑞德深深著迷於思嘉,只好隱晦地說“這我知道的,我也是不會為愛結婚的,可是我有的是錢,而我們兩個人的本性都是強盜,我們在一起會有很多樂趣的”

 

瑞德非常了解思嘉是個勇敢堅強,自私現實,貪婪地像隻小野獸般的女人,婚後他用最貴的物質慣壞她,給她強烈的肉體之歡,任憑她對旁人無禮或虛情假意,再為她到處不經意地收拾爛攤子,嘲笑同時讚美她現實又精明的賺錢手段非常高明,….最後甚至容忍她義無反顧地愛著--那個與她活在截然不同世界中的希禮瑞德相信這樣對思嘉的付出,終有一天能贏得她愛的反饋。

每次讀這段愛情故事,就覺得很痛快,see, 瑞德思嘉真正compatible 的一對,100多年前場面和對話就已如此之生動,無奈思嘉一心只相信希禮是她今生的最愛,是高尚的上等人,不像瑞德本性上就是個流氓,她相信若有一天希禮明白她的愛,就會反過來愛她,帶她遠走高飛。

 

瑞德而言,希禮只是個對戰爭適應困難,盼望回到舊社會秩序,軟弱的哲人和傻子,而瑞德為了思嘉,還是把其中的一個工廠交給希禮去管理,這工廠是除非虐待傭工,否則無法獲利的,所以虧損連連,但至少希禮可以賺錢養家,維持那該死的自尊,讓思嘉的心願得償,但希禮因不得志也做得生不如死,度日如年。

一直到有一天,瑞德終於因為摯愛女兒的逝去,而對思嘉及這個家死心了,決心離開思嘉而遠走,思嘉這才深切感受到了,這麼多年來,她所有的快樂和活力全部都是來自瑞德,而希禮只是一場虛幻的夢,天邊的一朵雲。可惜思嘉不了解自己,活生生地把幸福往外推。

 

真是曠世巨著。(以上對話皆因印象太深而存於Siena的腦中,與原著差距頗大,僅供參考,本來寫前半部也就可以,但欲罷不能,就啰嗦一下吧)

 

150年後,面對愛情,我們還是有一樣的迷思。

自從我在悅己的Blog 劇本(24)﹕一躍而下 (Based on 股神第十章)回應說 “婚姻是神聖的” 很多格友認為我是個“堅持傳統價值,願意為孩子犧牲自己幸福的偉大慈母“,這真是太恭維我了,其實我是個不折不扣的女權主義者,我相信人生而平等,需相互尊重愛惜,包括已令你心感憎恨的配偶及無辜的孩子,最重要的是一切還是要回到“認識自己是誰”的關鍵點上,我應該改說成  “婚姻是有價值的,離開前請再深思一次” 小琪大偉如是,徐志摩林徽因張幼儀的關系亦然。

我還要說的是:有些女孩兒明明就是郝思嘉,她要一個哲人希禮來做什麼?

 

婚姻是神聖的,愛情也是神聖的,我講話也許跳得太厲害,讓我先假設今日能坐在家中有閒情讀Blog的朋友,都是自願抉擇才進入目前這個婚姻狀態的。那麼你今天走到這裡,Your choice defines  you, 妳的抉擇 reveals 了妳的想法. 和累積的價值觀,不能因為外來者的突然傾慕,才發現原來自己的丈夫是豬,百般委屈都是對方的錯,這麼多年來的觀念完全不同,必須馬上分手,盡快離婚與 “最愛” 出走,這樣利用“愛”,以愛之名是不對的。

離開一段婚姻前,有思考,溝通和再成長的必要,所以籠統地講,“婚姻是神聖的”,是需要被尊重的。

 

大海把唐大偉那一本初衷,義無反顧,不論對方是否值得的愛和堅持寫得令人十分動容,小琪受到大偉無盡的寵愛和呵護,也覺得自己真的是一 個"值得萬千寵愛的女人” 我懷疑小琪有沒有真正認識過自己,而事實上大偉一早已經 outgrow 小琪,他們的愛情也早已經隨著歲月逝去了。

 

這也是大海高明之處,整本小說里大偉從來只是不斷反省自己是否配得上小琪,他對小琪沒有過任何的要求,花果山小琪的剖析是中肯的,“小琪並不是個懦弱的女子,而是個現實女子,她背叛愛情在先,又背叛婚姻在後,都是因為現實,小琪的錯誤婚姻早就可以"更正", 但在大偉重新出現前,她是安於甚至enjoy [趙太太] 的身份的,大偉如果不是以股神的身份,而仍然是以那個餐館bus boy,有誰覺得小琪會有抉擇的為難?只不過趙萬不值得被同情…” 善哉靈猴,講得真好,這樣為女權發聲,讓我一度以為他和我一樣是女俠,後來一知,真嘆有胸懷的男子漢本應若是。

 

我還想問,若小琪跟著大偉走,如果空難的命運對大偉終不能免,小琪是否又會因無法獨立生存而再要求回到趙萬身邊呢?

小琪如何去值得一個書房裏以厚德載物,自強不息自勉的堂堂男子大偉的感情?她和趙萬真正是一對,他們熱烈於世俗的追逐,如此Compatible這個婚姻怎麼能不神聖?他們的價值觀真正是在結婚那一刻就是緊密地結合在一起的。

 

其實我覺得小琪趙萬要不要維持這個婚姻,離不離婚都沒差,這兩個互相沉淪的人只能在金錢和世俗裏遊走,是沒有前途的,當然我是以純理想主義者的角度做這樣的詮釋,而咪咪在這樣的家庭環境中長大,即使家庭圓滿又如何呢,觀念還是偏差的。

 

不論是婚內,婚外的兩個真正懂愛,相愛的人,應該會珍惜對方,不是表面上的,而是實質上的,對所有會傷害到對方,或傷害到這個“愛情本質”的事情,都不會去做。

 

我不願意以“未來快樂與否”來抉擇小琪是否應該和大偉走,我是以“性靈能否相伴”來作為衡量的標準 (很多男生要來抗議吧?)至少我認為長期愛情的基礎應建立於此,而大偉的要求也在此,他完全是個屬“靈”的理想主義者。

 

小琪如果值得,她應該知道,她一旦決定跟著大偉走,她就把這份愛情親手毀棄了,因為本質上,他們是價值觀完全迴異的兩個人,而人生變換多端,這樣是禁不起考驗的。

所以,小琪正如陸小曼,妳們放大偉志摩一馬吧。

 

在這兒也跟大海提一聲,四歲小孩對感情是有認知能力的, 也許您們男人不甚了了,但不管咪咪是否真的懵懂,我認為身為母親的人,應該更謹慎些,堅持些,帶她去見情人是不恰當的,也就是這些性格上的諸多小漏洞和細微妥協,兩人若他日真的結合,婚後就會在現實來臨時釀成裂縫,最後變成彼此間的大鴻溝,讓雙方後悔莫及。 

 

當然你問我,信不信像“麥迪遜的橋”裏的情節,男女雙方因累世的因緣和默契,在今生以“Z元次方無法解釋的磁力向對方所在的方向趨近,甚至降落”(again, 根據記憶意思大致如此)哦,這我是完全相信的,我曾說,遇見真愛像遇到鬼,沒有見過鬼的人,你跟他/她怎麼講,他們也不會信的,但是我見過,所以相信著。

 

真正有緣無份,相愛的兩個人,不願意做會傷害到這個愛情本質的事,當然這得“忍人所不能忍”,經過歲月的淬煉,彼此強烈的默契和信仰,用各種方式去表達和愛惜,希望將來能有緣分走在一起,即使不能,也能彼此祝福和想念,情比金石,

惜緣有很多種,建設之前先別破壞,我們應該對自己要求再高一點兒。

 

婚姻有價,離開時再思考一次;真愛無價,需敬重以待之。   

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=christine1116&aid=7306048

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
the party is over?
2015/01/03 12:34

有一陣子我沒上來

現在開始慢慢補齊

見到真愛像見到鬼

這是甚麼話啊 

哈哈

不過  我想情況差不多

鬼迷心竅了   


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
哇好豐富的回應
2013/02/19 07:57

像吃文學和心靈雞湯一樣

其實我想也不能怪罪小孩

小孩是非常敏感的

他們難道不會發現媽媽根本不愛爸爸嗎?

說不定正因為父母無愛的婚姻

造就了他們日後的人格問題

我同意妳所言

現代社會已不同

但是應該給沒有火花的老好人一個機會

如果心靈還是無法契合

太太還是想走

也只好讓她走了

但是盹龟姐姐說得好

夫妻還要有共同捍衛家庭的決心

否則只有一個人在努力

有什麼用呢?

謝謝妳家的party

祝妳蛇年平安如意

還有妳稱呼我是女孩兒

我有點慚愧呢

年紀一把了還被叫女孩兒詫異


blue phoenix

Siena (christine1116) 於 2013-02-20 13:35 回覆:

心地純真,瀟瀟灑灑的女俠,稱爲女孩兒

風情萬种,和男生牽扯不清的,統稱為女人。

我喜歡女孩兒,男人喜歡女人。呵呵。 


.花果山
等級:8
留言加入好友
轉臺了?
2013/02/19 06:22
怕被斑竹抓公差當coordinator,小猴拋下磚頭就快閃了,果不然引出一大堆的玉,熱鬧非凡,現在Forum圓滿落幕,我可以現身嘍.
ops,轉臺了?快跟去看熱鬧...
Siena (christine1116) 於 2013-02-20 13:38 回覆:
懶惰靈魂,還自辯抛磚引玉,格主收飲料停音樂,逾時不候,下次請早。

新天新地
等級:8
留言加入好友
時代會變, 靈魂不變
2013/02/19 02:02

我要先來說說阿姐的兩大篇回應; 有感我們上一代或上上上....一代的人, 太過溫文儒雅, 太過堅忍為名, 活在世俗的眼光中, 扼殺了自己靈魂之聲; 現今的年輕人, 又過於輕浮失厚道, 動不動就要離婚, 也是另一種扼殺靈魂; 速食文化下的產物, 成了環境的實驗品, 讓精神官能症, 成了醫院門診的長龍; 靈魂啊靈魂, 何時回家?

Siena問我想先讀誰? 嗯! 我想先知道W得到江先生的賞賜之後, 現實生活中的他, 有沒有培養另一位小w?  這是新天新地個人題外話; 就故事而言, 我想知道喬琪跟所有人的互動!

Siena (christine1116) 於 2013-02-20 13:39 回覆:
好,我告訴喬琪.

Siena
等級:8
留言加入好友
Good morning from Asia--before 9 am
2013/02/18 08:56

Thanks everyone, party 在這兒告個段落。謝謝

盹龜雞姐姐提供民初磅薄的管弦樂背景,將我們帶回那個美好純真的徐志摩/林徽因年代,在那兒,人人放開私心,願意忍受委屈,只為只執著於真--真理或真情

大海“不小心”又作了“結案陳詞”,謝謝您!啟超的“當知吾儕以不求圓滿為生活態度,斯可以領略生活的妙味矣。……若沉迷於不可必得之夢境,挫折無數。”啟超公實愛志摩至深,言辭心痛懇切,我不覺得他是 Conservative ,他的心浩瀚如海,閱歷無限,他是開放的,中庸慈悲的,他害怕這個孩子將墮入不生不死的無間道。

而徐志摩則一早為求生命和愛情璀璨,決定以身殉愛,自墮無間,果然是Libral的人,性情中之人的千古一 Jump,讓“生時美如夏花,死時紅入秋葉”令人喂嘆不已

股神大偉也許也有徐志摩這樣為訪我唯一靈魂伴侶,”得之,我幸,不得,我命,如此而已“的率真和情懷吧,對象是誰似乎不重要。

這不是對錯的問題,是生命信仰和依心而行,讓人心疼但感佩。

謝謝大家進來分享這麼多insightful 的想法,Siena的年假已結束,不能再隨時候教。歡迎大家留言,回覆會慢得多。

大海的客廳正在上演”醜聞“,精彩可期,請各位移樽就教,前去喝茶。


Siena (christine1116) 於 2013-02-18 23:24 回覆:

特此更正一下,是Libral,是Liberal. 

sorry typo. 


新天新地
等級:8
留言加入好友
2013/02/18 08:34

妳問我牛就是牛, 牽到北京也是牛的男人?

哈哈! 那不是很好嗎?  意志堅定, 不為環境所動的愛你, 總比那隻"趙萬豬", 來的好 , 或是如同吼叫的狮子,遍地游行,尋吞吃的人。 (出自聖經彼得前書5:8)

PS: 好啦! Siena這回講座辦的賓主同歡, 是不是該貼貼喬琪的故事啦?

Siena (christine1116) 於 2013-02-18 23:21 回覆:

妳應該找個金牛座的男人....

謝謝妳記得喬琪,

好,我去找找她....請問一下妳最喜歡看誰的故事。喬琪,依安,W, 江樹培?等一下我顛了,又開局,才決定下面要先寫誰。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
冥冥之中
2013/02/18 07:00

談到生命,冥冥之中,也是不得不想到神......

徐志摩的飛機失事讓他的生命好像是求仁得仁似地......

林徽因的多病,生活上也不見得好過,我猜梁經常要除外勘察建築,家裡有金的協助.....

梁、林有沒有兩個人都受到文革的折磨?好像兩個人都有。梁思成為了國家理念投共,他為國家貢獻的理想也達到了,也是飽經挫折的。幸運的,他喪妻之後,有另一個女人願意服侍他。


Siena (christine1116) 於 2013-02-18 23:31 回覆:

珍珠,生命不要看得太清楚,太徹底,

聰明難,糊涂更難。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
大海的徐志摩
2013/02/18 06:29

大海說的有關徐志摩的話也很中肯。

別人不見得同意我的看法,但是我真的認為,徐志摩生活在那個世代,在那一群不平凡的人中間,想壞也壞不到哪裡去。我常說,近朱則赤(我的文字太有限,說不出高深的話),在那種環境,徐志摩能沒有自己的見地的話,豈不糟蹋了環境!

我猜測,在他們的環境裏,林徽因一定是難得的奇葩,無人能比。對於徐志摩、金岳霖這樣的高水準的人,他們的求偶一定是不肯妥協的。所以才會對林徽因如此執著,更何況那個環境與年代,他們沒有把性扯在一起,所以才能只求靈的契合,這樣的愛情才能存在。(否則豈不是一團糟了!)

說起來梁思成與林徽因的婚姻沒有傳出污點或裂痕,更是難能可貴。 樓下好幾篇的回應都提到走入婚姻的態度,我忘記了他們用的話,但是也是跟我的觀念相同


Siena (christine1116) 於 2013-02-18 23:35 回覆:
因為都是堅持靈魂潔凈,追求真善美,不會輕易墮落的人,所以沒有現實中不可彌補,或不能溝通的污點或裂痕。幸之!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
吨歸雞 的愛情與婚姻(二)
2013/02/18 05:54

非常喜歡吨歸雞在愛情與婚姻(二)所說的,深得我心。感謝神,我們不必每個人都能寫,我寫不出來的,吨歸雞寫得淋漓盡致。

不管是傳記,還是電視,讀者與觀眾有多少人能看到這樣的 level 呢?我自己寫不出來,我以為應該很多人都會懂才是,但是讀得到別人分享的,卻很少看得到同樣的角度 - 我總是會心裏焦急的想說話,卻像啞巴一樣說不出重點。

太棒了,吨歸雞寫的回應。


Siena (christine1116) 於 2013-02-18 23:41 回覆:

盹龜雞姐姐豐富的文采,深刻的思想內涵,寬厚真誠的涵養在UDN,真的很少人可比。

每次看她的回應都好感性,好細致,真的怕累著字字用心,周到的姐姐,再說聲,謝謝。把我這篇文章的討論內容,帶進了更好更高的一個境界。  Siena


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
徐志摩
2013/02/18 03:21
我不知道徐志摩的心思到底真相如何。坦白講,那是八卦,有趣而已,並不重要。

我看徐志摩,是他文章﹑詩詞﹑還有個人傳奇故事,為近代中國人帶領出來的一股新浪漫風潮。許多人因為徐志摩的緣故,心靈更早被新思想啓發,也更早能以獨立的眼光,來檢視舊社會的封建思想。就歷史的高度來看,徐志摩的影響力遠遠超過梁啟超,胡適,或是金岳霖等人。

梁啟超寫了長信很懇切地勸他:「嗚呼!志摩!天下豈有圓滿之宇宙?……當知吾儕以不求圓滿為生活態度,斯可以領略生活的妙味矣。……若沉迷於不可必得之夢境,挫折數次,生氣盡矣。鬱邑佗傺以死,死為無名。死猶可也,最可畏者,不死不生而墮落至不復能自拔。嗚呼!志摩!可無懼耶!可無懼耶!」 基本上,就是一種conservative (保守派)的人生態度。

徐志摩的回答,:「我之甘冒世之不韙,竭全力以鬥者,非特求免凶慘之苦痛,實求良心之安頓,求人格之確立,求靈魂之救度耳。人誰不求庸德?人誰不安現成?人誰不畏艱險?然且有突圍而出者,夫豈得已而然哉?我將於茫茫人海之中訪我唯一靈魂之伴侶。得之,我幸;不得,我命。如此而已。」基本上,就是一種libral(激進派)的人生態度。

每個人可以選擇他自己的人生態度。每個社會,也都存在著這兩大派的衝突,在各種社會議題上(墮胎,社會福利,人權,同性戀)較勁。基本上,conservative的人,著重人生安全和社會秩序。libral的人著重人生精彩和社會進步。
Siena (christine1116) 於 2013-02-18 08:49 回覆:

Good morning from Asia--

盹龜雞姐姐提供民初磅薄的管弦樂背景,將我們帶回那個美好純真的徐志摩/林徽因年代,在那兒,人人放開私心,願意忍受委屈,只為只執著於真--真理或真情

大海“不小心”又作了“結案陳詞”,謝謝您!啟超的“當知吾儕以不求圓滿為生活態度,斯可以領略生活的妙味矣。……若沉迷於不可必得之夢境,挫折無數。”

啟超公愛志摩至深,言辭心痛懇切,我不覺得他是Conservative ,他是開放的,中庸的,他害怕這個孩子將墮入不生不死的無間道。

而徐志摩一早決定以身殉愛,自墮無間,果然是Libral ,性情中人的千古一 Jump,讓“生時美如夏花,死時紅入秋葉”令人喂嘆不已

股神大偉也許也有徐志摩這樣為訪我唯一靈魂伴侶,”得之,我幸,不得,我命,如此而已“的率真和情懷吧,對象是誰似乎不重要。

這不是對錯的問題,是生命信仰和依心而行,讓人心疼但感佩。

謝謝大家進來分享這麼多insightful 的想法,Siena的年假已結束,不能再隨時候教。歡迎大家留言,回覆會慢得多。

大海的客廳正在上演”醜聞“,精彩可期,請各位移樽就教,前去喝茶。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁