網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
祕密配方
2019/02/07 07:06:23瀏覽774|回應2|推薦47

我的婆婆精通廚藝,外子從幼年就隨著自己的母親逛市場,進廚房,料理食材,對食物有著高規格要求。相較於我這個連甘藍和萵苣都分不清的新嫁娘,每每苦惱於煮不出「合丈夫心意的口味」而糾結,愈是接近黃昏,愈是手足無措!

有一天,突然茅塞頓開,所謂「合丈夫心意的口味」,不就是「有媽媽的味道」嘛!於是謙卑地討教,恭敬地把鍋鏟遞交外子「請示範,你是主廚,我打下手兒。」

紅燒牛腩、滷牛腱,我負責過水。青椒牛肉、香干肉絲,我負責切絲。熱炒蔬菜,我負責洗滌……雖不似「琴瑟和鳴」般浪漫,倒也有流水淙淙,鍋鏟叮咚,抽油煙機轟隆那種交響樂曲的瀟灑

夫妻聯手二十五載,可以回味的作品還真不少。各式配料的炸醬麵,讓主日學的弟兄姊妹身心開懷,烤麩的清爽,讓人喜出望外﹔外子料理的螃蟹、象拔蚌,讓吃過的人回味無窮。最驚奇的,還是孩子們聲稱「永遠吃不膩」的水餃,改變了孩子挑食的習性

看著兄弟倆寧可耐心又細心地從盤中挑出不吃的食物,說教無效的母親真是又好氣又好笑。暗自想著:「一定有讓你們挑不出菜肉的食物!」於是,外子想起了母親的水餃」。婆婆的作法是先將香菇和蔥爆香再把去殼去腸泥後剁碎的鮮蝦,淋一點兒米酒、麻油,撒一點兒鰹魚粉入味,放涼後再拌入剁碎的芹菜青江菜和絞肉,充分攪拌

我們決定和孩子們玩「包水餃遊戲」,主廚仍是外子,我卻多了兩個副手,當攪拌到分不清具體有什麼食材時,遊戲開始。我們講說水餃的歷史,傳承包餃子的技巧,笑鬧著包出來的奇形怪狀,但無論是胖是瘦、或站或躺,當看到它們在水中浮起時,全家都忍不住歡呼起來水餃,這個中國人再熟悉不過的傳統食物,讓我們品嘗了「合作愉快」的成果。

外子對祖傳內餡極具信心,果然,迫不急待地入口嚐鮮後,我們即刻淪陷在這美味之中。孩子們驚訝於吃不出菜的澀味、肉的腥味,「怎麼會這樣呢?」他們很好奇。我則神祕兮兮地告訴他們:「裡面加了祕密配方啊。」好食材加上好手藝,再佐以愛:合作之愛、傳承之愛、接納之愛,可真是美味的佳餚了 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=christiana1812&aid=124582356

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/05/28 16:45
爸爸會料理是全家人的幸福,更是孩子們的好榜樣,將來,也是別人家的好丈夫,好爸爸呀!

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2019/02/08 10:05

呵呵...

會心一笑。

文琤(christiana1812) 於 2019-03-19 19:31 回覆:

「專心的男人最帥」,會心一笑\(^O^)/ 

謝謝回應喔 *(^-^)*