網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
給尼泊爾孩子們圓夢的力量
2008/10/23 21:15:24瀏覽4997|回應7|推薦126

祖古仁欽仁波切會認識祖古 仁欽仁波切完全是因為好朋友Nadia的介紹,祖古 仁欽仁波切,是五世轉世活佛。祖古 仁欽仁波切的第一世是覺曩派更欽篤布巴喜饒堅贊(1292-1361),第二世是唐當迦波(或譯湯東杰布,1363-1485),唐當迦波畢生心血專注在修橋、造船和豐富擴大藏戲的發展和影響,在西藏史上,有不容忽視的貢獻。

巧的是祖古 仁欽仁波切竟然和

克里斯.李是同年次的,感念仁波切的大愛,想著自己的寡愛,不自覺羞愧起來,再來就是仁波切的一本書叫「慈悲、願力」,書中有一段我讀了後發出了會心的一笑,這一段是這麼寫的。

祖古 仁欽仁波切剛來台灣,最常發生的糗事是「撞玻璃」。他說,「台灣玻璃擦得太乾淨了,我根本看不到玻璃,所以常常就碰的一聲撞上去,然後還會被保全或是警衛罵」。談起這些糗事,祖古仁欽仁波切一點也不覺得丟臉,他還會嘻嘻哈哈地問身邊的人:「這個好笑吧?」

離開山區到印度求學,接著又來到新加坡、台灣等地,祖古仁欽仁波切初次體驗外地生活的先進與便利,曾鬧出不少糗事。在台灣最糗的一次經驗是跑錯廁所,祖古仁欽仁波切不懂公廁上「」、「」這兩個符號所代表的意義,二選一的結果是進了女廁,裡頭的女士在驚嚇之中報警。

另外一次令他印象深刻的糗事是發生在印度的過境旅館內。祖古仁欽仁波切當時還不會使用房間的磁卡,住在飯店22樓、剛洗完澡的他,只有圍了一條沙龍,想要到處走走看看,結果竟把自己反鎖在門外,加上他不會使用電梯,只好從22樓跑到1樓向服務生求救,「當時大廳有很多人,每個人臉上都浮現笑容看我……」。

看到香港與台灣的先進,祖古仁欽仁波切歸因於教育,一次又一次出糗的「初體驗」,使得他更加確定教育的重要性,也因此,他立下了要盡其所能為山區孩子提供完整的教育機會。

唯有教育才能改變這些孩子的未來!! 祖古 仁欽仁波切創辦了羅納雪地之光教育學校,專收喜瑪拉雅山區貧困孤兒及單親孩子。藍毗尼佛學會的成立是為了協助慈悲上師的大願,持續支持這艱苦又漫長的使命。希望一步結合認同此等志業的善者,聚沙成塔來幫助這些亟需援助的小孩。

羅納雪地之光教育學校目前有150名學童,多半來自喜馬拉雅山區的孤兒與貧困家庭。當初把校址選設在加德滿都,祖古仁欽仁波切的考量是,都市裡的資訊生活機能方便,可以讓山區孩子獲得就為完整的資訊,另一方面,外來資源的運送補給也更為快速。 

學生遠從山區來到學校唸書,要風塵僕僕地至少走上7天的路,然後再轉搭公車,初抵校門時的頭兩件事情,就是洗澡跟理光頭,因為頭上長滿了頭蝨。因此看著學校裡不分年齡、性別,只要是剃了個光頭的孩子,就可知道源由。 

她是編號157可愛的Dorma
幫孩童圓夢系列1
克里斯.李 公益活動

比起台灣的孩子,這些小朋友的身形明顯瘦弱許多。當記者問到學校如何照料學生的營養問題,校長感嘆地說:「當初他們一來到學校時,比現在更瘦弱。」 

學校的經費方面,目前有六成是來自台灣的捐款,四成是來自德國與法國的資助。為了籌措經費,學校也曾遇到不少意圖不軌的人想借用學校之名斂財。曾有兩名澳洲女子來學校擔任義工,一年後回國,她們校方表示可以和澳洲當地扶輪社取得經費補助,但是經費必須先匯入她們的私人帳戶。在這樣往返的過程裡,由於這兩女子堅持經費先匯入個人帳戶,校方與扶輪社都覺得事有蹊蹺,由於未能如願入帳,她們再也沒有消息,經費補助自然不了了之。 

校長回想起這次的經驗感慨表示,很多商人都想和學校接觸、合作,希望可以藉此大發利市,這種營利目的和辦校的立場是背道而馳的,因此校方對於廠商的合作提案都敬謝不敏,「如果真有心想幫助孩子,那就請廠商直接捐助物資給孩子」,校長呼籲著。 

如果你和仁波切的磁場相近,也想要幫助這些流離失怙的孩子,現在你也可以盡自己的一點力量,幫助他們圓夢  本專案聯絡人 

葉小姐0933-229206

1.義買藏香(財神香、除障香),每盒台幣200

2.資助孩童每月每人台幣1200(可指定孩童(編號),或不指定)

3.引用此文章或整篇貼上,讓更多人知道孩子們需要圓夢的力量轉寄

匯款帳戶

★☆ 銀行專款帳戶

戶名:PHURBA TASI GURUNG

帳戶:臺灣中小企業銀行復興分行(代號050)

帳號:070-62-384373 

★☆ 郵局劃撥帳號

戶名:臺北市藍毗尼佛學會

帳號:500-67203

1.如為銀行匯款,請前往此網站填寫資料,以為聯絡及寄送事宜

2.如為郵局劃撥,請將詳細資料及問題寫於劃撥單即可

3.所有捐款及義買統一由羅納雪地之光學校開立收據

4.本專案所有資料皆為隱藏,不另作其他用途

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chris1102&aid=2322889
 引用者清單(7)  
2008/12/04 22:53 【魔幻的旅行--夢想旅行的計劃書】 夢想旅行的計劃書(贈書活動名單)
2008/11/10 01:46 【《 A 。ONE 》】 天山綻開的雪蓮花
2008/10/25 00:27 【《 A 。ONE 》】 可可西里。美麗的女子
2008/10/24 23:30 【就只是~なな~】 【好康報恁知】圓一個夢的力量
2008/10/23 21:52 【喬伊的旅行明信片】 給尼泊爾孩子們圓夢的力量(喬伊版)
more...

 回應文章

─=☆EG☆=─
等級:8
留言加入好友
那A阿呢?
2008/11/13 00:17

ㄜ...

明明是雜誌的圖片怎麼變網戀許可證@@"

哈哈~



格格
給孩子受教育的機會
2008/11/12 11:18

讓孩子有受教育的機會   才會有希望

我想我們要給予的並不是吃飽穿暖就好 

而是該讓孩子去受教育與學習

由這些孩子自己決定以後的生活 

支持 ~ 圓夢計劃 ~ 只要一點點的付出  就可以給孩子希望


荔枝
Namoste
2008/11/11 14:00

Namoste (尼泊爾打招呼語)

至尼泊爾旅行常看到許多純真的小朋友

仁波切的愛真是太偉大了

我們也會一起努力的

加油


dawsha大俠
等級:7
留言加入好友
想起尼泊爾,想起洪蘭
2008/11/05 21:43
謝謝你的好文^^

想起去尼泊爾旅行的經驗
話說,台灣的旅客,到”落後國家”總是喜歡在身上帶點糖,發給當地的孩子
那次去尼泊爾安納普娜(Annapurna)健行
Dawsha只有帶鉛筆沒有帶糖,
起初不怎麼受沿途小朋友的歡迎
直到我們在山區的一個國小
遇到了兩位英國來的大學生
他們為了幫忙尼泊爾的小朋友
休學一年進入深山教書(義工)
與他們交談,讓我們那次的旅行,有了非常深刻的學習

話說,當同行朋友將手上的糖,發給站在學校門口的小朋友時
那兩位老師,特別跑出來,客氣而有禮貌地阻止
說”拜託別把糖給他們”
“不要讓他們為了得到一點糖
而將自己留在街頭
等待路過的遊客”
“他們需要教育,改善自己的生活”
“再者,吃糖會讓孩仔蛀牙,在尼泊爾一旦一個窮人家的孩子蛀牙
是找不到醫生醫治的”
“請妳們不要給他們糖,拜託”

當我拿出筆來給孩子時,
兩位老師說”請不要在上課時間,發筆給留在街上的孩子”
不要讓他們為了一點小東西
將自己留在街上,拜託”

是的,我們以為施就是一種善,
然而當時間地點不對的時候
反而會變成是種無心之過

在尼泊爾孩子們非常需要有愛心的人
教育上的贊助
無論是人力或是財力
相對的在台灣的深山裡
也有一群孩子需要這樣的關心與贊助
洪蘭的【等待的投資(童年)】這篇文深刻地告訴我們
孩子們受教育與被照顧的重要


等級:
留言加入好友
純真仁波切
2008/11/02 01:38

不是他鬧笑話

是我們過於社會化都市生活化

純真在現代教育學習與工作生活下越趨遙遠

全球化人們對五感體驗心靈雞湯需求更覺迫切



─=☆EG☆=─
等級:8
留言加入好友
弄巧成拙...
2008/10/30 21:34

我好心想幫克帥搬上雜誌~

卻沒想到...

(你看了就知道>.<)




等級:
留言加入好友
我可以的
2008/10/24 12:38

沒問題

我用劃撥的