網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【旅美遊記】聖安東尼奥 日本茶道庭園 (榮登聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札)
2011/12/28 01:26:09瀏覽2760|回應2|推薦127

【旅美遊記】Japanese Tea Garden
3853 N. St. Mary's Street
San Antonio, TX 78212
210-212-4814 
官網:www.japaneseteagarden.org



引用文章 日本花園 by 天涯孤鴻

日本茶道庭園,又稱為下沉式庭園 Sunken Gardens,它建立於1942年,是註冊在案的德克薩斯州古蹟~土木工程的地標 (Texas Civil Engineering Landmark),於1899年捐贈給聖安東尼奧城市。加州舊金山也有一個 Japanese Tea Garden,而聖安東尼奧另有一個名為熊本恩 Kumamoto En 的日本花園,位於聖安東尼奧植物園內 。



在18世紀時,它是一個石灰石採石場,許多聖安東尼奧大廈以其石灰石建成。1880年成立阿拉莫水泥公司,在旁製窯生產水泥達26年,煙囪今天仍然聳立。

旁邊的11英畝地,由啤酒廠東主 Otto Koehler 的遺孀 Emma Koehler 於1915年捐贈給市府作為公園。

1917年,城市公園處處長 Ray Lambert 有意將廢棄的坑採石場,建成東方風格的園林。

他派工程師 W.S. Delery 制定計劃,次年私人捐助者提供資金,再利用監獄勞工來建造蜿蜒的人行步道、石拱橋、瀑布、池塘中小島和石塊累疊出日本風味的寶塔式茶亭,花卉植物靠當地居民及花卉業者的捐贈,而茶亭頂端覆蓋的棕櫚葉則來自市內各公園棕櫚植栽。1918年完工時一共只花費7000元,卻讓市民感受到日本茶道的優雅閒逸。



↑ 墨西哥出生的藝術家 Dionicio Rodriguez 在花園的入口處,以水泥複製了一個像木製的日本鳥居門 Torii gate。

1919年,在城市邀請當地的美籍日裔藝術家 Kimi Eizo Jingu 搬入花園住 。1926年,竹屋The Jingu House Cafe出售茶水和清淡的午餐,Jingu神宮夫婦住在花園,打理花園,並扶養了八個孩子 。神宮先生是靜岡縣茶葉協會的代表,被認為是全國的茶葉業務專家,他於1938年去世。

1942年,二次大戰的反日情緒崛起,神宮家庭被驅逐出去,並改名為中華園 Chinese Sunken Garden 。然後一家美籍華裔Ted and Ester Wu搬入照顧,並在亭中販賣點心,直到1960年代初期。1984年,在市長 Henry Cisneros的指令下,才恢復原來 Japanese Tea Garden的稱謂,神宮家子女及日本政府代表均參加了此一儀式。

多年來,市府缺乏經費幾乎要關閉這個庭園,但遭到附近居民反對。2005年,市府發行債券 $550,000,用以整修屋頂。2007年,各類捐款加上基金會補助,花了60萬元整修瀑布飛泉,水池補漏等,終於在2008年三月重新對外開放,神宮家的老六又回到這個出生地來,是開幕式上的資深家屬來賓。

2009~2011年10月,公園處和市政府聯合花費100萬元整修建築物,改建成餐廳,恢復出售簡單午餐,正如1930年代神宮家族所主持的一般。茶道庭園南邊有個下沉式花園露天劇場,包括872固定座位,及加上折疊椅可坐2,700人,加上站位可容納6000觀眾,劇院於1970年代早期,交由公園和休閒部門的文化單位承擔管理。




































↑↓   陰雨天遊客稀稀落落,還好不收門票






↑↓   由亭中鳥瞰蓮池及花圃,池中的噴泉已經關閉了






↑   雨中玫瑰  我見猶憐



↑  生命力超強之翠蘆莉 Mexican Petunia



↑   貌似 Hibicus 扶桑 的洛神葵?

 ↑↓   Orchid Tree  紫荊花家族?有白色及淺粉色系兩種






待查花



↑  翅果鐵刀木 Candle Bush,別稱︰翼柄決明、印度黃槐,常綠小喬木,高3~5公尺,莢果具翅。



↑↓  Mockingbird 仿聲鳥、反舌鳥






Northern Cardinal 北美紅衣主教

【加註】

聖安東尼奥附近有名的 Rudy's Bar-B-Q 燒烤店,在首府 Austin 也有一家。









天氣好的時候,尤其是週末,聽說常大擺長龍



這家的牛肉 Brisket 烤得非常鮮嫩多汁,其獨門秘方調製的Bar-B-Q 醬汁有單獨裝瓶出售



↑ 每樣肉都點一些來嚐,這一籃子加上一杯玉米煉奶糊,共計五十多大洋哩!
( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chouhwa&aid=5970215

 回應文章

okayman
等級:8
留言加入好友
日本花園
2011/12/28 22:30
在美國幾乎每個大城市都有
在休士頓就在Hermann Park內 
每年好像在四月還會辦日本節
到時會展示錦鯉 盆景等
還有什麼褶紙 擊鼓 柔道等表演
Reed(chouhwa) 於 2011-12-29 00:03 回覆:
沒錯,美國幾乎每個大城市都有日本花園
也曾介紹過位於Hermann Park及Fort Worth的日本花園
但是以Tea Garden命名的似乎只有兩處?

ellen chou 雨僧 平安是福
等級:8
留言加入好友
七十歲
2011/12/28 09:36
跟我一樣老, Cheers!
Reed(chouhwa) 於 2011-12-29 00:05 回覆:
人生七十才開始,您還年軽著呢!