網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冰箱裡的蘋果不能吃
2013/11/10 15:15:50瀏覽1846|回應0|推薦8

 文:方傑

在好久好久之前,有個小朋友每天都想要吃冰箱裡的蘋果,媽媽擔心孩子弄翻冰箱裡的玻璃瓶,因此不讓他自行開冰箱,但屢勸不聽,後來媽媽靈機一動,他對小朋友說,神說不可以,你不聽全能的神訂下的規則,神會懲罰你。小朋友害怕被神懲罰,後來他就不敢吃冰箱裡的蘋果了。

後來小孩長大後,也這樣告誡他的孩子,過了好幾代後,不能吃冰箱裡的蘋果儼然已成了家訓,吃冰箱的蘋果者將被逐出家門。大家似乎也忘了為何不能吃,反正吃了就會被上帝處罰。

一直到有一天,有一隻蛇在媽媽不在時出現了,這蛇喜歡思辨,他主張"未經反省的生命是不值得活的",蛇問了這家庭第48代的孫子,你為何不吃冰箱裡的蘋果呢?會不會是媽媽騙你的。

這孩子對祖宗訂下的禁忌開始感到懷疑,後來他忍不住吃了一口,正當蘋果的甜味在他的味蕾擴散開來時,媽媽突然回來,生氣的媽媽打了他五大板子,把他逐出家門,並斥責那隻蛇是魔鬼,強迫蛇喝下毒酒。

不得不將孩子趕出家門的媽媽很痛苦,但那是祖宗的規定,她也不敢違抗。 

被逐出家門的小朋友自此受苦受難,最讓他難過的是,他再也不相信爸媽說的話了,爸媽的完美形象至此幻滅,但他並沒有後悔,因為他永遠忘不了那蘋果甜美的味道,也愛上了反叛的滋味,他覺得為了生命的豐美而失去安全的保護是值得的。

因為學會了直面生命,不盲信教條,後來小朋友發現了太陽並沒有動,他用反字在筆記上寫下"太陽不動",他也開始解剖人體,驚訝的發現媽媽說人是泥土做的這件事,其實是一個天大的謊言,他竟然那麼天真的信以為真,再後來,他研究地質學,也推翻了爸爸在他小時候對他說的,地球是七天內被創造出來的記載,好幾年後,他開創了一門叫存在主義的哲學,他主張人們要"重估一切價值",再後來,他與朋友合伙開創了一家電腦公司,這家公司的名字就叫蘋果咬一口,以慶賀這個自我覺醒的珍貴體驗。

 

至於上帝,則是這個故事中最無辜的角色,衪其實從沒說過冰箱裡的蘋果不能吃。


(先別走開,下面還有片花)

 

 



澳洲總理陸克文霸氣回應反同性戀牧師.... 中字

https://www.youtube.com/watch?v=HOEJhYp-QMA&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DHOEJhYp-QMA&app=desktop

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=9415612