網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鐵達尼號為什麼要沉沒 ? ( 六 )
2006/05/24 00:17:38瀏覽882|回應3|推薦4

6. 酒神(註一)

 

古希臘的酒神節被視為是人類和自然和解的節日,傳說酒神信徒在酒神節中酗酒狂歡,完全的進入顛狂恍惚的狀態、亂倫、著魔般的肉慾與暴行的混合,信徒們滙集成群,結成歌隊。人生的日常界限和規則完全崩壞。每當酒神節,酒神迷醉的本質就喚醒人的野蠻本性。

 

我們無法抵抗尼采的蠱惑,正如我們壓抑不住體內屬於酒神的特質。每當騷動、愛慾之潮來襲,我們體內屬於日神(註二)的疆域頹然瓦解,黯然引退。尼采哲學猶如現代思潮底層的鬼魅,一如酒神懚匿於我們的靈魂。

 

希臘人目睹酒神狂歡的威力與其對文明的破壞力,逐發展出日神節制、冷靜的文明,以壓抑這種生存的苦難悲哀。在壓抑酒神的野蠻傾向的過程中,人內在的激情也就隨著文明的梯子愈高而漸漸遺忘。尼采口誅筆伐這種自蘇格拉底以來逐漸蒼白的西方理性文明。人類所有的知識皆來自感官、經驗與情感,然而西方人在文明的過程中,卻逐漸形成一種把身體與自然視為是低級的與敵人的觀點。( 註三 )

 

尼采嘲笑這些躲在學院思辨、冥想,身體逐漸退化的哲學家,他們思想萬物卻逃避感受萬物,這些膽小怯懦的哲學家愛以定義一切事物,來安慰他面對現象時的恐懼不安。

 

當理性主義者與古典藝術家死命的維護他們的信仰:「藝術的本質是美與和諧」時,勇敢的思想家開始高呼騷動、曖昧、苦難不安、激情才是人的本質,「對美的追求」也逐漸被排除在近代藝術家的畫布上。

 

隨著貴族階級所信仰的古典文明無法解答人生而逐漸解體,思想家、藝術家們就走入人群尋找他們所謂的真理。劇中的Jack一如米勒( Millet ) 、杜米埃 ( Dumier ) 描寫低下層社會的素描,顯示他社會寫實主義 (現實主義,Realism) 的傾向。從一等艙的虛偽矯飾與三等艙的狂放真實。我們不難發現編導們把尼采哲學、社會主義與佛洛依德學說給揉合起來。

   

導演把上層階級概括為虛偽的壞人,對照的是下層階級--真性情的好人,只是這麼簡單的二元對立圖式,是不是把問題過度簡化了呢?

 

 

                                                                                                    ( 未完待續 )

 

註一:酒神( Dinoysos ),希臘神話中的神祇,尼采在《悲劇的誕生》一書中,以酒神隱喻西方文明中長期被壓抑的一種精神特質,如人在酒醉時的恍愡、無秩序狀態,尼采認為酒神才是人類的本質。

 

註二:日神 ( Apollo),光明之神,尼采藉其象徵一種節制、不趨極端的力量,理性、秩序的精神。

 

註三:柏拉圖以後長達兩千年的西方思想家,都傾向於把感覺活動看成是低級的。中古世紀的神學家,把身體看成是引誘我們犯罪的敵人。

 

 上圖 : 酒神雕像

下圖 : 日神雕像

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=284466

 回應文章

方傑
等級:7
留言加入好友
我的淺見
2006/05/24 17:32

酒神傾向有點像佛洛依德說的本我  ( 動物的性本能 , libido )

日神則像是理性精神,節制冷靜.

 


蠻子
等級:7
留言加入好友
日神與酒神
2006/05/24 13:51

"日神"恰如"意識",

"酒神"恰如"潛意識"。

不知這麼理解可否?



方傑
等級:7
留言加入好友
酒神狂歡
2006/05/24 00:26

蔣勳最近發表的文章: "酒神狂歡"

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,11051301+112006050500466,00.html