網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那些神話教我的事:淺談英雄的旅程 (演講大綱)
2014/09/18 18:06:29瀏覽1889|回應0|推薦11

 

 

(下星期會跟台南女中的小朋友談神話,這是我很喜歡的主題,可以的話,希望有一天可以跟很多小朋友談神話。剛出爐熱騰騰的大綱,與大家分享。)

那些神話教我的事:淺談英雄的旅程

導論:
⋯⋯
我們活在一個沒有神話滋養的時代,以現實為導向的現代教育,有時頗讓人擔心。在我成長的過程中,我所接受的國民義務教育幾乎沒有教我去思考生命的意義是什麼?什麼才是值得我們去追求的。

我們現今的教育始於工業革命,工業時代需要一群可以幫助工廠生產的工程師與作業員,因此,近代的教育著重數理與自然科學,過於著重在生活技能之上,導致了許多人誤以為學習的目的就只是為了謀生,這種獨尊自然科學的教育發展,已為我們的社會帶來不可忽視的精神危機。

對精神生活的忽視,或許是由於實事求是的科學研究,迄今還無法證明精神、靈魂的存在,即便在研究神經科學的科學家眼中,人類的精神不過是大腦皮層的放電活動罷了。

科技提昇了人類的物質享受,卻無法提供我們精神的滋養。

放眼望去,我們的媒體耗費大量的篇幅報導高價位的五星級美食、名人的名車有沒有渦輪引擎?豪宅有沒有電梯等雞毛蒜皮的小事之上,這都證明了現代生活培養出許多沒有精神生活的男女,一旦解決了基本的生活需求後,就突然失去精神的支柱,將生命的追求轉移到美食與物質享受之上。

曾有心理學家直言,當代精神分析心理學的蓬勃發展,是拜人類失去神話所致。這句話的意思是,精神空虛的現代人正是因為失去神話的指引,而促使諮商、精神分析這些新興行業的蓬勃發展的。

神話是什麼?

我們該如何定義神話呢?當代研究神話的學者建議我們,不妨把神話看成是一張通往精神世界的地圖,我們在閱讀神話時,神話裡的英雄人物指引了我們生命發展的方向。

透過神話故事裡的英雄,我們也得到了生命的啟發。讀西遊記時,面臨瓶頸的人會因為唐僧師徒經歷了九九八十一個磨難而感到欣慰,而獲得啟發:「發生在我們身上的小小磨難又算什麼呢?」

在讀到《舊約》約伯的故事時,我們也會因為約伯即使受盡苦難,卻不對生命失去信念而油然生起對生命的勇氣,神話的其中一個功能正是教會我們如何詮釋自身的苦難。

可惜的是,現代人已經失去解讀神話的能力了。我常會聽人說,神話是不存在的事物,所以現代人談到神話時,常是帶有貶意的,對現代人而言,那不過是胡思亂想罷了。

當代的精神分析心理學非常重視神話的研究,就我對心理學的理解,神話不是無意義的幻想。神話是祖先們留給我們的智慧結晶與精神遺產,循著它,我們會得到精神的滋養並找到生活的方向。

神話的世界博大精深,神話處理的問題涵蓋了生命中每一個階段(成長、婚姻、追求自我、死亡等問題) 的議題,本次演講以「英雄的旅程—從奧德賽到神隱少女」為題,有鑑於演講對象是高中生,所以我在《奧德賽》的故事中,挑選了幾個高中生在成長過程中要面對的問題,作為討論重點。

以下為演講內容的簡介:

《奧德賽》(尤里西斯) 據說是希臘盲眼詩人荷馬的史詩巨著,荷馬有兩部著名的史詩,一部是《伊利亞德》,另一部則是《奧德賽》。《伊利亞德》的故事內容以著名的「特洛伊戰爭」為背景,而《奧德賽》則發生在木馬屠城後,在《伊利亞德》故事中原本只是男配角的奧德修斯,在經歷了長達十年的特洛伊戰爭後,帶領自己的部屬回鄉,原本短短兩星期的航程,卻因為奧德修斯得罪了海神波賽頓,波賽頓對奧德修斯的報復,導致這趟回鄉旅程耗去了十年時間。

奧德修斯一行人在地中海沿岸漂流了十年,期間種種精采的歷程成了後來許多故事的原型。(我們將提到電影【神女少女】中與《奧德賽》相關的情節。)

奧德賽的影響力有多大呢?

愛爾蘭文學家喬埃思寫了一本現代版的《尤里西斯》,已故的希臘導演安哲羅普洛斯更拍了一部叫【尤里西斯生命之旅】的電影,出身哲學系的法國前教育部長luc ferry曾把奧德修斯譽為史上最完美的男人,在他身上體現了一種完美人性的特質。可見在奧德修斯在現代西方學者、藝術家心中的崇高地位。

如果你瞭解奧德修斯,你會發現他並非聖人,他狡滑,足智多謀;他勇敢,但有時也會軟弱;他對世界充滿好奇心,但也因而被折磨得顛沛流離。

何以這樣既善且惡的角色會成為西方人眼中的完人呢,就讓我們一起進入奧德賽的世界吧!

【內容大綱】:

1. 誰是奧德賽?
2. 為什麼故事的場景要發生在海上? 與海相關的神話有哪些?諸神又是誰?
3. 誰是獨眼巨人
4. 傾聽海妖賽倫的歌聲
5. 遇見女神
6. 遺忘與覺醒
7. 從混亂到秩序
8. 成為你自己
9. 地獄之旅
10. 回歸
11. 奧德賽與神隱少女

荷馬兩大史詩巨作背景資料:

《伊利亞德》故事主角:阿基里斯 故事場景:陸地
個性:人生勝利組,父親是國王,母親是女神的半人半神,剛愎自用,勇敢、天生神力、殘暴。

戰力分析表:
戰鬥力:100 智力:80 攻擊力:110 防禦力:80 迴避:50 命中:100

《奧德賽》故事主角:奧德修斯 故事場景:地中海
個性:低調的希臘小國琦色佳的國王,狡滑、足智多謀、有時也很無情、倔強。

戰力分析表:
戰鬥力:70 智力:110 攻擊力:70 防禦力:80 迴避:70 命中:80

(下圖:Ulysses and the Sirens, Herbert James Draper (1863 –1920))


 
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=17365847