網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那些曾經活過的面容
2018/08/05 10:37:37瀏覽1683|回應2|推薦25

西安市青年旅社

西安城



    

文:方傑

過了許久,我還是說不清那些臉孔,在我的意識裡留下了什麼樣的烙印?

那一張張曾經活過的臉,在時間的長河裡化為泥土,被困在泥裡,在黃土中沉睡了千年,留存了下來。

然後有一天他們被考古學家的鑿子喚醒,一如米開朗基羅的雕像,自石頭裡釋放出來。

也許在黃土中沉睡了千年,他們的臉孔早習慣維持一貫的沉默,那些莊重(還是謹慎?)的臉孔底下隱藏了我未曾生活過的戰國。

凝視着這些厚實的陝北漢子,我咀嚼着內心五味紛陳,想在那一張張秦朝的臉孔中尋找蛛絲馬跡,在心底努力勾勒出這些臉孔所回應的世界。他們粗獷雄健,臉上的輪廓一如法家稜角分明,若有所思,帶着謹慎,暗藏著小心翼翼的生活。

他們少了後來漢俑的笑容,少了唐代三彩的風流,也沒有宋人的文質彬彬,當然更沒有希臘雕像自戀唯美。

有時我也禁不住這樣想,裡面會不會有一張我前世的臉?

我只能透過以前看過的歷史劇,在他們的眉宇之間搜尋一絲絲的線索,揣想這些陝北漢子們不為人知的心事,遙想秦時明月。

然而我知道,這所有的揣想也許都無關秦漢,只是庸人自擾。

我遲遲無法整理這一禎禎的相片,因為我釐不清這些複雜的思緒,是我自己靈魂裡廉價的鄉愁?還是因為他們而喚醒的?


2016年7月26日 西安兵馬俑博物館


下圖:身上纒着炸藥的秦朝炸彈客

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=113905147

 回應文章

風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2018/08/07 23:36
可能你前世是紅毛人:)

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2018/08/06 11:36

最後一行圖片說明,

「泰朝」,是否是「秦朝」筆誤?😁


方傑(chongkiath) 於 2018-08-06 12:11 回覆:
哈哈,感謝提醒,立馬修㠪 得意