網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
張志軍是不是又笨又壞?
2016/12/05 08:41:00瀏覽95|回應0|推薦0
張志軍是不是又笨又壞?

作者:羅伯特亞當斯(自由作家)

國台辦系統絕對是兩岸公敵。要數落國台辦對台工作失敗,其一,對於台灣輿情蒐集偏執偏誤,未正確瞭解「台灣價值」與「台灣意識」,凡事無限上綱,都以「台獨」簡單論述與呈報層峰,造成兩岸統戰效果成為「笑果」。其二,非藍即綠的政治分群意識,疏離台灣人民的真實感受,離間了兩岸人民的良性互動與好感建立。其三,利用反台獨建立統一戰略,割裂「統一」與「獨立」,漠視台灣人民對於民主自由制度的認知與習慣。對於張志軍主任所提的「綠色台商」,若以「三查」和政治打壓施諸於「綠色台商」,勢必造成台商之間的「文化大革命」,得不償失,加速台商逃離中國的政治干擾。

國台辦系統應向中國外交體系學習。王毅部長對於川蔡通話,僅以「小動作」視之,沒有無限上綱,也沒有不成比例的激情回應。這是中國崛起,向國際社會表明身段的關鍵機會,不能失禮,更不能失態。中國網民可以喊打喊殺,但是官方立場不能躁動、不能矯情。「一個中國」既然是國際社會認可與接受的政治現實,區區「台灣總統」之稱謂,豈能動搖中國?大國自信要趁機表達,王毅沒有張志軍的偏狹眼光,也沒有急躁套上「台獨」大帽子。一通電話不僅測試中國是否做好準備,同時也在檢測「習核心」能否以成熟穩健與政治智慧應對「不按牌理出牌」的川普新政權。

張志軍挑起台商的政治敏感神經,強求台商選邊站,更以強烈態度反對台商在大陸賺錢,在台灣支持台獨。台商不是政治工具,倘若「綠色台商」定調與高調,以後是否也有「紅色台商」,在台灣負責統一的統戰作為?亦或是,台商成為台灣政府策動大陸人民推翻習核心的工具?把經濟事業體視同為政治工具,加以利用與鬥爭,這不是商業版的「文化大革命」,什麼才是?

國台辦系統屢屢玩起「離心離德」的政治工作,任何報告氾濫使用「台獨」,對於輿情分析失之真實,對於民心掌握失之確實。這樣的國台辦系統,不是兩岸的公敵,還有什麼才是?一旦被貼上「綠色台商」的政治標籤,這些台商不能生存於中國,是不是要往東南亞跟著新南向?張志軍是又笨又壞,鼓勵台商遠離中國,響應與支持民進黨政府的離中戰略?如此政治作為,損人不利己,一切泛台獨化思維,對台工作難怪屢戰屢敗。

正視「一中一台」的現實存在,總比任何事務泛台獨化,只顧及思想控制而疏忽民情不能接地氣。兩岸分治的現實,不能依賴意識上、行為上的反台獨,而達成民心相向的統戰結果。舊派又反動,不能掌握台灣民心的國台辦,真的不是好貓。
( 時事評論國際 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinghunglin&aid=84068842