網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
興航解散 教訓蔡政府
2016/11/24 09:42:38瀏覽87|回應0|推薦0
興航解散  教訓蔡政府

作者:羅伯特亞當斯(自由作家)

復興航空是「九二共識」的受惠者。興航與華航、長榮之不同,在於國際化不深,僅為區域性航空公司,國際線營收並非公司獲利主要來源。華航有政府作為背後金主,口袋夠深,抗壓力夠大,長榮更有家族企業與集團金脈相挺,相比興航背後的國產集團,明顯可看出興航沒有撐下去的能量。興航在2009年稅後純益僅為1286萬元,兩岸觀光熱絡後,2010年的稅後純益暴漲為9.18億元,當年度每股稅後純益高達1.91元,由此可見兩岸航線載客熱絡,對於興航貢獻頗大。

事後諸葛而言,兩次墜機事件,造成興航虧損連連,為了保住營收帳面數字,藉由旅展等各種低價促銷機票方式,雖然讓帳面營收數字好看,但是經營不善,虧損壓力愈來愈大,兩岸觀光榮景不會回來,未來展望不明確,母公司不願意持續燒錢,突襲式倒閉,勢難避免。

興航解散,不再燒錢經營下去,主要是公司獲利主力依賴兩岸航線,國際線競爭激烈,低價促銷也無法貢獻純益增加。兩岸觀光熱潮不再,主因並非蔡政府不承認「九二共識」,即便「九二共識」繼續維持,陸客觀光的團客走向頗受政治力牽動,台灣、日本、韓國身受其利,也同時身受其害。雞蛋同放一籃,暴利、暴損只是一線之隔。無論民進黨政府還要執政多久,興航看不到陸客每日萬人來台榮景再現,又找不到新的金雞母航線,低價促銷機票也不能打平每日收支而有每日虧損一千萬以上,先放棄後轉進,成為自保策略。

蔡政府要學得教訓,一定要KYC(know your customer)。興航是民航局監理對象,也同時是國內主要民航業者,對於航權分配,興航是業者,也是航線的消費者,沒有航空公司「消費」航線,有航權等於沒有營收、沒有稅收。兩次墜機帶來飛安管控失靈,如果陸客每日來台人數沒有明顯減少,低價促銷機票帶來營收,尚有重振旅客信心的機會,成功打開營利困境還有可能。可惜,台灣國內旅展機票銷售熱烈,也比不過陸客來台人數逐漸衰退的關鍵影響。如果民進黨執政對於興航有深遠不利,長期榮景若仍看好,還是可以繼續燒錢撐過難關,只要觀光客與商務客都能穩定成長。興航經營者看不到未來前景,才是決絕解散的主因。

蔡政府除了震怒、收拾爛攤以外,更要看到台灣觀光業在國際市場的險峻危機。日本、韓國積極吸引我國旅客出國觀光消費,蔡政府也同樣開拓日本、韓國、東南亞國家來台觀光。台灣人到外國觀光,貢獻當地經濟良多,哪些國家觀光客來台旅遊,可以「利我良多」?要賺觀光財,政府還是要為業者與人民打前鋒。與其說興航惡性倒閉,不如正視商人重利的自保自私。蔡政府能不能帶給業者、人民賺錢的榮景與期待,才是整個事件的關鍵所在。
( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinghunglin&aid=82822430