網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
千年好戲~包青天
2012/12/23 09:00:38瀏覽1507|回應3|推薦27

日前拜讀繽紛版刊登的「林志玲也甘拜下風的新姿剪影」,文中談及懷舊電視節目,令我也回憶起民國六十年代、我上高中時的連續劇~「包青天」。當時由儀銘飾演包拯,演來在威嚴中不失慈祥。南俠展昭則由田鵬飾演,扮像飄逸俊美,頗有儒俠之風,迷倒一海票少女。

雖然「包青天」的一些單元故事內容都是觀眾熟悉的民間故事,例如「貍貓換太子」、「鍘美案」、「天雷報」等,但由於演員演技精湛,加上結局大快人心,因此播出後還是造成轟動。

那時家家戶戶常見的場景是:全家圍坐在電視機前,目不轉睛的盯著電視,當包公喊著:「開~~~~鍘~~~~!」時,這世界就彷彿停格一般,還在吃飯的飯只扒一半,有的人嘴裡咬了半塊肉,還在作家事的家庭主婦也停止工作,半舉著雞毛撢子或把掃把扛在肩上,只等那鍘刀一落下,大家的臉上才露出欣慰的笑容,然後大人就開始教育小孩:「看到沒?壞事是作不得的。」

等連續劇演完時,又是另一番景象,每家的父母不約而同的大叫:「好啦!包青天演完了,該去做作功課啦!」
這世界彷彿才又開始動起來。

那時我家巷口賣芝麻球跟雙胞胎的老闆也是個典型的包青天迷,只要食物一下油鍋,他就學儀銘的聲音,十分威嚴的喊著:「開~炸~」只是此炸非彼鍘,但老闆可不管那麼多。他還經常跟客人討論包青天的劇情,然後仰天一嘆道:「唉!多行不義必自斃,人還是知足常樂最好!」所以連續劇「包青天」對社會或多或少產生了教化的功能。

此外包青天的主題曲更是許多人都能朗朗上口。那時我家對面鄰居有個兩歲的小孩,講話還不清楚,但他也感受到了包青天的熱潮。因此,他媽媽用厚紙幫他做了一頂包青天的帽子,他每天戴著在陽台高唱包青天片頭曲,但他一唱歌鄰居就笑翻,因為他把「王朝和馬漢在身邊」唱成了「旺旺和媽媽在小便。」旺旺是我們家的狗。所以每當他跟媽媽一起去買菜時,鄰居都笑他:「你媽怎麼老是跟王校長家的狗旺旺在小便?」

其實「王朝和馬漢在身邊」這句歌詞所造成的笑話還不只這一樁。那時我們班有個緬甸僑生,她很用功,從來不看電視,所以根本不知道包青天在演些甚麼?
某堂歷史課,她忽然問老師:「包青天時代的騙子是不是很多?」
老師愣了一下,不解的問她怎會問這問題?
她說:「因為我常常聽見我房東家的老阿嬤在唱王朝和馬漢在行騙!」
原來阿嬤的國語不怎麼標準,把「在身邊」唱成台語腔,乍聽之下就成了「王朝和馬漢在行騙。」

到了民國八十年代,華視推出由金超群主演的第二代「包青天」,同樣造成轟動。最近,華視又重播此檔劇,聽說收視率還不差。幾十年來,「包青天」一登場觀眾就反應如潮,我想該是由於小老百姓的內心深處對公義的渴望吧!

(刊登於2011.3.3聯合報繽紛版)


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=7168910

 回應文章

AL
等級:8
留言加入好友
2015/02/14 21:32

比較喜歡儀銘版的包青天,覺得包青天就應該長得像他,後來看到新版的包青天,總覺得胖過頭,威嚴就是差一點。舊版的展昭真的好帥,有一次在百貨公司看到沒穿戲服的展昭,雖然還是帥,但就是缺乏大俠的風采。那一刻的失望,小影迷就清楚只是喜歡劇中展昭的角色,而且從此分清角色和演員,了解演員只是演角色。

今早首度逛您的格子,看的好高興。也留下長氣的回應。祝 甜蜜節快樂。

如斯(chinaadi) 於 2015-02-16 14:48 回覆:

歡迎新朋友

那時的包青天沒有高科技特效也沒有華麗的場景

但比較忠於原著

或許因為那時民風純樸,對於民間故事只是聽故事或看故事,對內容跟角色個性沒有太多探討

對包青天的速審速決辦案方式,當然也不會用現代人權眼光來看

無論如何,能讓觀眾懷念的就是好戲,對吧!

歡迎常來玩!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
好戲百看不厭
2012/12/24 11:47

           

威武......此聲響起

鴉雀無聲盯著電視

真是百姓對公義的渴望與期待

如斯(chinaadi) 於 2012-12-24 16:24 回覆:

學弟好厲害

找到第一代包青天儀銘跟永遠的南俠展昭田鵬

這檔戲還紅了一個演員,就是李藝民

他那時大概才16歲,扮像十分俊美

他演少俠易小元

大陸也有萬梓良演的包青天

架勢也很夠

不過許多故事都徹底改了

只用原始的故事名稱而已


賈媽
等級:8
留言加入好友
曾經
2012/12/23 11:16

很迷田鵬

所有版本的展昭

最愛他

如斯(chinaadi) 於 2012-12-24 09:51 回覆:

謝謝賈媽來訪

我也覺得所有展昭版本田鵬最有儒俠之風

何家勁俊秀有餘、書卷氣不足

跟田鵬差不多年代的還有衛子雲

但是我不記得他是哪齣戲紅的?

只記得電視周刊常登女粉絲寫給他的情書

好肉麻