網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢想行動家~在黑暗裡摸到光的人
2012/08/19 19:40:52瀏覽285|回應2|推薦20
夢想行動家/在黑暗裡摸到光的人

盲眼的他一邊摸索著做飯炒菜,一邊照顧著兩個稚齡的兒子。每當夜深人靜,他提筆寫作,經歷三十個黑暗無光的年頭,他寫了超過五百萬字……

請問你,如果你是視障,你敢進廚房,自己煮東西吃嗎?

敢?真的?

再請問你,你知道你家廚房的橄欖油、醬油、鹽、麻油、醋……放在哪裡?你可知道洗菜的盆、炒菜的鍋、盛湯的碗……擱在何處?

菜刀、削皮的刨刀,還有砧板?瓦斯爐的總開關呢?防燙的手套、夾子、急救箱(萬一被刀切到手指,被油燙到……)?

盲父獨力養兩子
做飯炒菜自己來


圖/潘昀珈

好啦!別鬧了!還是來聽故事吧!

沒錯!這也是真人真事,沒有半點杜撰!對年輕學子而言,他是爺爺輩的大作家,筆名是梅遜,本名叫楊品純。

先不提他失明前有何著作。事實上,他失明三十年了,卻用了十年的時間剛剛完成了26萬字的新書《梅遜談文學》。在此之前,他寫的60萬字長篇小說《串場河傳》曾得過新聞局「金鼎獎」與「中山文藝獎」。

他曾是非常認真的雜誌編輯,在那個年代,也是位響叮噹的文人!後來積勞成疾,視網膜剝離的手術失敗,成了全盲。偏偏晚婚的他,在六十歲生下次子後,妻子無法面對拮据窘迫的日子,拋下了盲夫與兩個嗷嗷待哺的兒子,絕塵而去。

剛碰到變局的梅遜,當然也有沮喪與怨恨,但是,他隨即轉念,不去抱怨他「失去」的,而是著眼於他已經「擁有」了什麼!因此,他一邊摸索著做飯炒菜,一邊照顧著兩個稚齡的兒子!每當夜深人靜,兒子睡著之後,唯一能夠撫慰他的就是「寫作」。他說:「對文學的愛,只要一息尚存,至死不渝。」他告訴自己「眼會瞎,心不會瞎;人會老,筆不會老」。

與寫作相比,炒菜煮飯似乎簡單得多!

你們知道眼盲的梅遜是怎麼寫作的?

他使用三個錄音機,邊念邊寫,只要重聽後覺得不滿意,就再錄再寫。第一部錄音機是錄初稿,第二部則是修稿所用,第三部便是定稿專用。他每修一次就得重謄重錄一次;經歷了三十個黑暗無光的年頭之後,他已經寫了超過五百萬字了。

你們一定很好奇,錄音可以懂,但是盲人如何寫字呢?沒錯,我本來也很難理解,後來看到他摸索著用一把尺在紙上遊走,一旦尋到適合的角度,就開始順著尺振筆疾書,這才恍然大悟!

順著尺振筆疾書
黑暗中摸出希望

用筆也是學問一樁!鉛筆易斷,不好操作,於是只能使用原子筆。但是,原子筆的墨水不是長江之水天上來,總會乾掉啊,這也難怪梅遜的抽屜裡躺了許多只有筆跡沒有墨色的稿紙了!不過,這也阻斷不了梅遜追求夢想的毅力與決心,他已然摸索出經驗來,知道一枝原子筆大概書寫多久之後就沒有墨水了。

你們一定也會奇怪,我是如何知道梅遜的故事的?其實很湊巧,我是剛好在臉書上看到《文訊》雜誌封德屏社長的一段文字。封社長感嘆道,梅遜以十年時間寫出的26萬字著作《梅遜談文學》,沒有得到國藝會的補助,眼看著這位影響了不止一代文藝青年的老園丁,屆臨88歲高齡了還得面對澆薄世道的打擊……

於是,我由萎頓的老頭頓時又成了熱血澎湃的「憤青」,當下決定,要糾合好友,好好管一管這位在黑暗中摸到光,摸成文采,摸出希望的老作家的出版大事!

大夥兒見面的當天,梅遜的小兒子祖光來了,年輕時曾經受過梅遜多方薰染的出版人隱地先生來了,封社長當然也來了!清臞但健談的梅遜雖然耳力不佳,卻豪氣萬丈地說,他已經開始著手下一部著作的作業了。

他不停地說著,兒子祖光的手輕輕撫著他的手,提醒他何處該打住,也適時給了他定心的溫度,讓他知道,他一點都不孤寂無助。最終,隱地允諾,他要以自己的出版社出版《梅遜談文學》。

這個故事還沒有結束,畢竟雄心大志壯闊無垠的梅遜還有許多夢想要追求,要實現!


【2012/07/11 聯合報】@ http://udn.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=6733881

 回應文章

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
這是一篇激勵人的報導!
2012/08/20 22:16

不僅僅會激勵年青人,也激勵了我這位八十歲的老者!

向梅遜致敬,向梅遜學習,現在個人正需要這份動力

來激勵我!感謝版主,讓我讀到這篇佳作!

如斯(chinaadi) 於 2012-08-21 08:27 回覆:

謝謝回應!

很高興這篇文章激勵了您。

祝福您!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
佩服
2012/08/20 14:22

眼盲心不盲

人老筆不老

他的心中並不黑暗

他的心中光芒萬丈

如斯(chinaadi) 於 2012-08-20 19:58 回覆:

謝謝回應!

值得安慰的是梅遜先生的新書出版了。

視障並沒有擊潰他寫作的熱情,真了不起!