網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
送行者及其他~摘自中時人間副刊 作者~簡白
2012/02/29 20:21:29瀏覽499|回應1|推薦15

以下是節錄自2012.2.29中時人間副刊「送行者及其他」部分內容,我覺得這兩段文字跟內容都很實際,所以貼上來分享:

日本淨土宗踊念佛宗宗祖空也上人(903~972),在著作「地藏和讚」記述,繁多業已死去經日經月的小孩,每於白天聚集陰陽界賽河原,堆疊五重卒塔婆,邊齊聲同唸「一重回向給父親、一重回向給母親……」,認真感銘。但傍晚惡鬼必定出現,踹腳踢散他們的五重塔林,叱罵「髒兮兮的什麼東西呀?這般哪裡是供養的貨色!」死去的小孩嚇得直發抖,惡鬼接著唱喏:「汝等勿恨鬼來欺,細想來由即曉知,可憐娑婆父母親,目睹玩具先濕襟,遇見鄰子又泣心,令教父母悲難止,汝等罪過實非輕。」孩子之死,讓父母鬱鬱寡歡,父母日日了無生意,更又加重孩子的業孽,使得死去的他們,遭拒往生彼岸,晝夜徘徊賽河原飽受霸凌喫苦──直到父母拋卻憂傷,心頭放下了死去孩子的時候來臨,才能夠解脫。

     基督教徒的親歷故事,同樣令人驚心與感心。

     詩人兼作詞家西條八十(1892~1970),疼愛的幼女早夭,他身心大受衝擊,天天悲愴難抑,三個月後第九十天的「卒哭日」過去,親友勸他於情於理都應該打起精神,正常度過日子,但他無論如何,照舊收拾不了消極慘澹的心緒。某晚,西條夢見自己朝思暮想的死去女兒,背胛伸長出翅膀,成為了小天使,但羽毛卻濕漉漉的哩。他訝異察看,只聽女兒嬌聲哀求道,「爸爸呀爸爸呀,您不要哭、不要再哭了,您的眼淚讓我的翅膀醮水,變得好重好重,重到我都飛不起來了啦,爸爸、爸爸,您千萬不要再哭了──」西條醒悟,趕緊去扯拿臉巾,擦拭猶存眼眶溜轉的淚水。

     ●

     無論生生、生死、死生、死死,彼我之間,別離即惘然。遺忘,是最善好的祝福。

     (本文與三月號「幼獅文藝」同步刊出,惟內文略有修改)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=6160111

 回應文章

安安小秋~將心比心 姑嫂情
等級:8
留言加入好友
好文
2012/03/01 07:30

好概念 可解脫我思親之苦~~

謝謝。

如斯(chinaadi) 於 2012-03-01 09:37 回覆:

謝謝您的回應,也很高興此篇能幫助您。

失去至親之苦人人皆會經歷到,只希望能將痛苦減到最輕。