網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貪吃狗去吵架(朋友是老的好)~2011.7.13更生副刊
2011/07/13 08:55:59瀏覽440|回應1|推薦7
我家的狗狗阿弟在山邊有一群經常玩在一起的好哥兒們,牠們是五隻流浪狗,我稱牠們為「五虎將」,牠們跟阿弟的交情已近八年。

阿弟不嫌牠們沒有主人,更不介意牠們的身上經常髒兮兮。牠們也不羨慕阿弟是家犬。在牠們的眼裡,大家一律平等,都是好朋友。尤其阿弟還曾經在發現捕狗車時,立刻飛快的跑到牠們居住的廢棄鐵皮屋裡,很著急、很大聲的把還在睡覺的牠們通通叫醒,讓牠們可以往山頂逃,躲過一場劫難。因此,阿弟跟牠們之間還有著一份患難與共的「革命情感」。

最近,阿弟又結交了三隻新朋友,牠們是兩隻拉拉,一隻米格魯,來自同一個家庭。主人非常疼愛牠們,就連去爬山也幫牠們帶著玩具跟點心,以便在山頂享用,但牠們只願意跟阿弟分享,不願五虎將接近。所以在玩拔河玩具跟吃點心時,五虎將只能遠遠的在旁邊看。

上禮拜,我帶阿弟去山邊散步時,阿弟的三隻新朋友走在我們後面,五虎將正從另一邊迎面走來。忽然,米格魯率先衝上來對著牠們狂吠不已,兩隻拉拉也跟著起鬨,五虎將當然也不甘示弱的回嗆,於是兩派狗狗便隔著窄窄的山路互相叫罵。阿弟正好站在路中間,牠先回頭看看那經常與牠分享玩具跟點心的三隻新朋友,再看看那五隻曾相互扶持的老朋友,彷彿正陷入到底該幫誰的矛盾中。然後,牠一個箭步走向五個老朋友,而且站在最前面,抬頭挺胸,元氣淋漓的罵跑了三隻新朋友。

我們人類常說:「患難見真情」以及「朋友是老的好!」看來狗狗也是如此呢!


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=5420548